加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,260,613
  • 关注人气:3,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑米搭配2宝解毒补肝益肾

(2015-12-26 08:36:22)
标签:

健康

黑米

绿豆

红豆

杂谈

分类: 饮食保健

黑米搭配2宝解毒补肝益肾
主题:
黑米豆糕

食材:黑米250克,红豆、绿豆各100克,糯米80克,糖桂花适量。

做法:

1.  黑米洗净,浸泡一夜,红豆、绿豆也浸泡5个小时左右;

2.  糯米洗净,和黑米一起放入电饭煲煮熟;

3.  另起锅,锅内倒入清水,放入红豆、绿豆,煮二十分钟左右,无需完全煮熟;

4.  电饭煲跳闸后,将红豆、绿豆汤一起倒入电饭煲,搅拌均匀;

5.  继续按下电饭煲键煮饭,待其跳闸后保温一会儿,倒入糖桂花;

6.  搅拌均匀后,将其放入摊了保鲜膜的饭盒,压实;

7.  放冰箱冷却后,拿出脱膜,切块即可。

营养提示:

黑米性温、味甘;归脾、肝、肾经。黑米是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种,属于糯米类。黑米含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌、叶绿素、花青素、胡萝卜素、强心苷等成分。黑米中的膳食纤维能促进消化,调节血糖代谢。黑米还具有明目乌发、补肝益肾、养气补血等功效。黑米中基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用,可减少患糖尿病的风险。

红豆性平、味苦;归心、小肠经。红豆含蛋白质、脂肪、粗纤维、钾、镁、烟酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、赖氨酸、胱氨酸等成分。红豆富含多种维生素和矿物质,具有缓解视觉疲劳、预防近视的作用。同时,它含有较多的皂角苷,有利尿、解毒等作用。

绿豆性凉、味甘;归心、胃经。绿豆含蛋白质、胡萝卜素、叶酸、钙、磷、铁、维生素A、B、C等成分。具有抗老化、美容养颜的功效,其所含蛋白质、磷脂均有兴奋神经、增进食欲的功能,经常精神萎靡、食欲不振的人不妨多吃绿豆。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有