加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,260,613
  • 关注人气:3,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1种方法保养肝脏有奇效

(2015-11-11 08:20:39)
标签:

健康

方法

养肝

散步

分类: 健康常识
1种方法保养肝脏有奇效
现代上班族,电脑已经成为白领一族不可缺少的工具,经常使用电脑容易导致眼睛疲劳充血。长期如此会直接损害眼睛健康,那么眼睛疲劳怎么办?中医认为用眼过度伤肝血,眼睛疲劳要注意护肝养血。

随着现代工作、生活节奏的不断加快,很多都市白领已到了无电脑不能成事的地步,常觉得眼睛发干。其实,眼睛干涩只是眼疲劳的一种,如果经常对着电脑或书本,过度用眼会消耗肝血。黄帝内经的“五劳所伤”中有一伤:“久视伤血”。这里的“血”,指的就是肝血。实际上,眼睛与肝脏联系紧密。“肝藏血”,即肝脏具有贮藏血液和调节血量的功能,而且“肝开窍于目”。双眼受到血的给养才能视物,而过度用眼,会使肝血亏虚,使双目得不到营养的供给,从而出现眼干涩、看东西模糊、夜盲等。

另外,长期久坐用眼,除双目供血不足外,颈椎、腰椎也会产生劳损,总得不到缓解,也会对肝脏造成损害。这种情况下,出现双眼疲劳、视力下降,甚至面色萎黄,头晕眼花的症状,也就不奇怪了。久视以及辐射,为“电脑一族”的眼睛健康埋下了隐患。这类人需要在注意用眼卫生的同时养肝护肝和养血。可以考虑食疗和药疗相结合的方法。日常饮食中,适当吃些猪肝、鸡肝等动物肝脏,同时补充牛肉、鲫鱼、菠菜、荠菜等富含维生素的食物;在中药里,当归、白芍等可以补血,菊花、枸杞则有明目之功效,经常用眼的人可以将其泡水代茶饮。

肝不好首选一种运动

人类花了300 万年的时间从猿进化成为能够站着走路的人。可以说,人的整个身体结构在这个时候是最适合步行的。有一种说法——最好的运动是步行,是很有道理的。心、肝、肾等脏器功能比较虚弱的人,并不适合跑步、爬山等强度较大的运动,因为跑步会加重他们自身血氧供应不足的状况。相比之下,散步要安全一些,每跨出一步脚底所受的冲击只有跑步的1/3 左右,既不会增加人体的代谢,也不会加重肝脏的负担,可以说,散步是最适合保养肝脏的一项运动。

散步,就是随便走走,没有什么约束,随心所欲,既可以放松身心,又可以接触大自然,因此,散步也能“散心”。散步的时候,运动量虽然不大,效果却非常明显,并且不管年龄大小,体质强弱,也不管是男是女,在什么地方都能做。作为人们平常放松心情的一项运动,散步可以让大脑皮质的兴奋、抑制与调节过程得到改善,从而收到放松心情、镇定情绪、舒缓疲劳、清醒头脑的功效,因此很多人都喜欢用散步来调节精神。一般精神舒畅的人,肝功能也不错。(魏嘉嘉新浪独家博客整理)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有