加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,260,613
  • 关注人气:3,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

红枣搭配1宝补阳安神延寿

(2015-10-16 08:41:57)
标签:

健康

红枣

生姜

霜降

杂谈

分类: 饮食保健

红枣搭配1宝补阳安神延寿
博主觉得霜降到冬至的这段时间里,可通过适当食疗来补足阳气,驱走寒气,比如当归、桂圆、红枣、生姜都是很好的食材。今天教的这道做法,就是把红枣、生姜搭配在一起来熬煮。马上到霜降节气了,是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。在这个秋冬过渡的节气,趁机把身体好好平补一番,准备迎接即将到来的冬天吧。

主题:红枣生姜汤

食材:干姜、红枣各30克,红糖适量

做法:

1.把干姜、红枣洗净放入锅内加水煮沸;

2.再用小火煮30分钟左右,加入红糖30克,再煮沸,饮汤食枣。

营养点评:此汤能辅助治感冒,也适合在空调房长时间待的人早晨、上午饮用。

营养提醒:

一、霜降多吃红枣生姜补阳气

“霜降”表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜。霜降到冬至的这段时间里,可通过适当食疗来补足阳气,驱走寒气,比如当归、桂圆、红枣、生姜都是很好的食材。今天教的这道做法,就是把红枣、生姜搭配在一起来熬煮。中医认为,红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。

鲜枣有健润脾胃、养血、补气的功效,气血两虚、脾胃功能不好的人适宜多吃,一天吃8~10个即可。需要注意的是,痰多和大便秘结者要谨慎食用,因为枣偏热,会助火生热。

二、选购生姜的技巧

买姜要小心几点:是否被硫磺熏过?是否新鲜没有腐烂?

因此挑选姜时不能光看模样,那种表皮鲜黄、摸起来光滑的十有八九是用硫磺熏制过的,好姜的一般有泥,表皮看得清纹理,比较粗糙,颜色淡黄,发点绿头也不要紧。如果拿捏不准,就要注意把生姜去皮吃,因为硫磺熏制只会对姜皮造成影响,对姜肉影响不大。另外,姜不出芽的不太好,说明不是新姜,姜出点芽不要紧。买回生姜后,还要注意早点食用,冬天可以放一二个月,不要一次性买太多。(魏嘉嘉新浪独家博客整理)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有