加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,260,613
  • 关注人气:3,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

常用1种水泡脚祛疾又延寿

(2015-10-14 07:54:41)
标签:

健康

热水

泡脚

健脑

杂谈

分类: 健康常识
常用1种水泡脚祛疾又延寿
博主了接人的足部距离心脏最远,又直接与地面接触,因此散热较快,最易受到寒邪侵袭。尤其是许多体质虚弱的人,脚经常是冰凉的,这就是因为血液从心脏出来到脚部循环减速造成的,因而有“寒从脚起”之说。

 “热水洗脚,胜吃补药。”暖足的最简单实用的方法就是热水泡脚。

中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、驱散寒气,温暖全身;促进周身血液循环,及时消除疲劳的作用。早上运动后用热水洗足可以健脑强身;夜晚就寝以前用热水泡足可改善睡眠,有助于提高睡眠质量;用热水泡脚足还有利于治疗脚癣。因此,热水泡脚一直是中医里推崇的养生之道。其具体做法是,先用脸盆准备半盆热水,旁边再准备一个热水瓶,双足入盆浸泡,水温宜高一些,但必须忍受得了,以不烫伤为原则。每次濯足最好在20分钟以上,水温低了就从热水瓶中倒入一些热水,使水温始终保持热烫。泡脚水的温度要控制在42℃左右,水量以没过脚踝部为好。

 泡脚时间不宜过长,以30分钟左右为宜,其间加入热水2~4次。

在泡脚过程中,人体血液循环加快,心率加快,如时间过长,易增加心脏负担。心脑血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。晚饭后1个小时才可泡脚。因为饭后人体内大部分血液都流向消化道,如果立即用热水泡脚,日久会影响消化吸收。(魏嘉嘉新浪独家博客整理)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有