加载中…
个人资料
影视独舌
影视独舌 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,362,334
  • 关注人气:40,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

真实生活不需要恶婆婆坏媳妇,“轻戏剧”《还是夫妻》收视突围有秘诀

(2016-02-29 10:56:37)
标签:

杂谈

2016年被称为IP剧元年,其中尤以各种类型的古装剧最为抢手,这一趋势从各大卫视开年大戏的编排选择上,就初现端倪,基本上都是古装偶像剧。然而在古装IP剧大行其道的背景下,由华谊兄弟庄立奇工作室出品的都市生活情感剧《还是夫妻》自开播之后,连续4天全网收视第一,期间因为央视临时播出变动,停播了4天,复播之后依然收视强劲,全网收视第二,并在三天后回归第一的位置。作为一部当代生活剧,如何在古装IP霸占荧屏的档期拔得头筹?影视独舌对《还是夫妻》的制片人庄立奇进行了专访。


真实生活不需要恶婆婆坏媳妇,“轻戏剧”《还是夫妻》收视突围有秘诀

庄立奇


1“夫妻”系列是“轻戏剧”


2012年,一部书写丁克夫妻在造人路上悲喜故事的电视剧《夫妻那些事》成为话题之作,引起广泛关注和讨论。据了解,《夫妻那些事》当年在湖南卫视播出之后,中央八套买了二轮,作为一部重播剧,依然在央八取得了收视年度第二的成绩。在《夫妻那些事》成爆款的时候,该系列制片人庄立奇并没有“趁热打铁”立刻开拍《夫妻那些事》的姊妹篇《还是夫妻》,他认为婚恋题材剧好看是因为它的故事来源于生活。因此,他选择将更多精力放在剧本的创作与打磨上。


和当下热闹非凡,夸张浮躁,充斥恶婆婆、坏男人等形象的生活剧不同,庄立奇把自己创作理念总结为“轻戏剧”,它有轻喜剧轻松幽默的成分,但最重要的是尊重现实生活,贴近当下和日常。“轻戏剧”有独到之处,它的难度很大,要把一个戏剧冲突不是特别突出的电视剧做到让观众喜欢看,不管是对演员的要求,还是对台词的要求,挑战都是很大的。“这种剧跟别的剧还是不一样的,它不像其他生活剧刻意制造人物矛盾和冲突,拼命往里面加强情节,做得很狗血,真实的生活中哪有这么多恶婆婆,恶媳妇,坏男人?”


真实生活不需要恶婆婆坏媳妇,“轻戏剧”《还是夫妻》收视突围有秘诀

《夫妻那些事》


“轻戏剧”的风格从《夫妻那些事》开始就已经确定,据庄立奇介绍,《夫妻那些事》是一个巧合,它是以前上海一个做记者的朋友写的第一个剧本,他做记者的时候采访了大量的丁克家庭,然后在这些鲜活的素材基础上做的创作。庄立奇当时看了剧本以后感觉特别有意思,生活气息十分浓厚,就决定找专业编剧重新打磨剧本。“一部好的生活剧不能闭门造车,必须来源于现实生活,虽然所谓的商业元素和戏剧冲突低一些,但老百姓看了会感同身受,有共鸣有思考,这才是我们做生活剧的价值所在。


2当代生活剧就是要扎根现实


《夫妻那些事》播出之后,反响不错,庄立奇就开始着手创作“夫妻2”,也就是现在的这部《还是夫妻》。第二部从第一部关注的丁克家庭“要不要生”的故事延伸出去,讲述有了小孩之后夫妻关系以及整个家庭关系产生的变化。因为各种原因,《还是夫妻》没有使用原班人马,故事人物也发生了变化,但基本承接了《夫妻那些事》的风格和故事走向,所以在这部电视剧的开篇就是婚礼现场,主要人物的“史前史”都是通过对话随着故事发展来做交代。事实上,《还是夫妻》准确讲是《夫妻那些事》的姊妹篇,没有看第一部的观众也不影响《还是夫妻》的观看体验。


真实生活不需要恶婆婆坏媳妇,“轻戏剧”《还是夫妻》收视突围有秘诀


《夫妻那些事》来自于新闻记者的大量素材,《还是夫妻》的剧本秉承了这种“下生活”的创作方式。据了解,《还是夫妻》的编剧团队在长达一年的时间里深入走访北、上、广、深等一二线城市,对有孩子的家庭进行采访,搜集这些来自琐碎婚恋生活中的真实素材,再选取具有普遍性及典型性的内容进行艺术化加工处理。这样费时费力的做法在行业内并不多见,但庄立奇却表示此举十分值得,“接地气是我们这个团队在创作都市剧时所秉承的原则,这是我给创作团队提的要求。以前在上影厂就有规矩,拍什么戏一定要下生活。为什么以前的戏生活质感那么强?那些戏不仅仅是编剧下生活,演员也得下生活,以前拍戏真的是很认真的。咱们这种传统的创作模式现在已经慢慢地丢失掉了。


真实生活不需要恶婆婆坏媳妇,“轻戏剧”《还是夫妻》收视突围有秘诀


庄立奇对该剧的主要演员做出了高度评价,他认为,如果要做战争戏,马上可以想到很多演员,但《还是夫妻》这种生活剧,很多演员都演不了。“演生活剧演员不到位的话,表演出来看着就非常难受,一定要表演功底特别强、特别能够沉得下的演员来演才可以。”据悉,为了深入了解自闭症儿童,让自己的表演更加贴合现实,在拍戏间隙,主演苏岩曾专程前往位于通州的北京星星雨教育研究所,探访在那里接受治疗的自闭症儿童,并与孩子的父母们进行交流沟通。


真实生活不需要恶婆婆坏媳妇,“轻戏剧”《还是夫妻》收视突围有秘诀


刚刚经历4天停播复播后不久,因为央视元宵晚会和周末的原因,《还是夫妻》又要经历3天的停播,庄立奇坦言这种变动对这个剧的收视影响确实挺大,如果连续播出的话,收视一定比现在更好。但是他依然看好央视这个平台,并对之后的收视充满信心,“中央台的平台一定是很好的,这个剧主题向上,观众年龄层也稍微大一些,央视现在主要播出还是以主旋律作品为主,《还是夫妻》这样一部生活剧在央视播出,对于观众而言,会有惊喜。”


真实生活不需要恶婆婆坏媳妇,“轻戏剧”《还是夫妻》收视突围有秘诀


在当下的创作环境下,庄立奇认为沉得住气、耐得住寂寞、不忘初心才是最难能可贵的品质,“我们还是要拍正常的生活,做一些温暖的、给大家希望的生活剧,甚至有可能的话,给大家现实生活作出一定的引导”。


3关注当下创作不跟风


拍一部生活剧,如果让观众能够感悟到一些东西,那就是很成功了。谈到《还是夫妻》的创作初衷,庄立奇表示:“现在中国社会离婚率这么高,已经超出了发达国家的水平,还是应该理性处理夫妻之间的关系,我想这是一种正能量,最好能够通过引导来降低社会的离婚率,这是我做《还是夫妻》最想传达的吧。回想起第一部《夫妻那些事》播完以后,网上有很多评论,很多家长让没有生育意愿的年轻人去看,“因为这部戏,很多女孩子放弃了丁克思想转而生小孩,其实教育了很多人,我感觉这部戏对社会还是有些贡献的”。


对于当下比较流行的IP古装剧,庄立奇认为百花齐放也挺好,很多古装剧都在用一些现代的方式在演绎,这也是一种创新,但就创作而言,他表示不会跟风。“我拍了这么多戏,很少有跟风之作,我做的经典改编系列,像《情深深雨蒙蒙》、《啼笑因缘》、《一江春水向东流》、《唐山大地震》电视剧版,在原来经典的基础上重新做一些演绎,这是不一样的。他认为,创作者还是要跟随自己的内心去拍戏,做一些有意义的事情,一定要有自己的价值观在里头。


真实生活不需要恶婆婆坏媳妇,“轻戏剧”《还是夫妻》收视突围有秘诀


“如果我去跟风拍别人的戏,可能也能挣到钱,但是我的性格决定了我还是喜欢挑战比较新的东西”,对于庄立奇而言,“关注当下的‘轻戏剧’创作就是一种很大的挑战,因为这种充满生活气息的生活剧扎根于老百姓实实在在的日子,有一点偏离就会让观众不信任,有疏离感,所以我们的剧本改了无数遍,包括在拍的时候都一边拍一边做调整,演员在想办法,导演也在想办法,一个戏的成功最后一定是集体创作的成果。”


在庄立奇看来,产量并不是很重要,拍一部是一部,拍出来一定要对得起观众。据透露,接下来,庄立奇工作室要做的两部戏分别是《完美妈妈成长记》和《涩女郎》。《完美妈妈成长记》秉承了“夫妻”系列的“轻戏剧”风格,但视角又不一样,不管是丁克家庭还是晚婚晚育,正好和之前两部生活剧形成一个反差。“这个剧讲一个年轻的妈妈,从结婚开始到养育小孩,从一个懵懵懂懂的女孩转变成一个成熟的母亲,是一个成长的故事。我希望这个剧能够吸引到更多的年轻观众来观看。


《涩女郎》当然延续的是《粉红女郎》的经典IP,在庄立奇看来,《粉红女郎》也是“轻戏剧”的一种表现形式。据介绍,电视剧《涩女郎》一定找不到以前的影子,是按当下社会发展变化重新塑造的女性形象,和《粉红女郎》完全是不一样的故事。


【文/杨文山】


微信号:dusheme

有观点、有态度、有温度的行业资讯与交流平台


真实生活不需要恶婆婆坏媳妇,“轻戏剧”《还是夫妻》收视突围有秘诀

【影视独舌】

资深媒体人、影视产业研究者李星文主编,提供深度的影视评论和产业报道。追求高冷、独立、有料,助大家涨姿势、补营养、览热点。涵盖微信公号,微博,博客,网站,今日头条,百度百家,新浪、网易、腾讯、搜狐自媒体等10大平台。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有