加载中…
博文


“我不觉得演员拿到一个奖会怎么样,它只是肯定了你在这部戏当中的表现。我也并不觉得一个奖项会对你一个定论或者怎么样。演戏的天花板我可能这一辈子都达不到,但是我起码会继续沿着这个方向往前走,并不是说限定类型,而是我对创作的一种坚持。”

——演员张桐

继2015年,胡歌成为首位入围了电视剧“飞天奖”的80后男演员之后,2018年,张桐凭借《绝命后卫师》这部剧,成为首位斩获飞天奖优秀男演员奖的80后男演员。


张桐获奖


拿到飞天奖,无论是对于电视剧制作公司,还是演员、导演、编剧等台前幕后的工作人员来说,都意味着获得了中国电视剧界的高度认可。


颁奖当天,张桐和孙维民、董勇、于和伟和张译四位前辈同时入围,一齐被定格在飞天奖大屏幕上。每当这种时刻,所有人都会屏息凝神,默默猜测着获奖人到底会是谁。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个普通的工作日上午,习惯性迟到的都市白领谭逗逗,又踩着点儿赶到公司。当她赶到工位刚刚坐定,同事递来一个快递,收件人是久不联系的前男友。


狐疑之下,她划开纸盒,没想到竟眼睁睁地在工位上拆出了一袋毒品,她平静生活也就此走向了终点……


这个让我们感到毒品威胁从未如此之近的情节,正是今晚即将在北京卫视和东方卫视开播的缉毒题材电视剧《真爱的谎言之破冰者》(以下简称《破冰者》)的开场戏。



“女主出场的戏,是编剧根据真实案例改编的。当时做这部剧的初衷,就是想把案情和情感揉合,做一部真正的现实主义强情节剧”,《破冰者》的出品人、总制片人于金伟如此说道。


这部少见的以缉毒为背景的情感剧,是于金伟成立华熙泰和以来的第一部作品。从平台购剧人向职业制片人转型的她,并没有跟随当时的古装IP风潮,而是选择了这样一个从创作、制作到尺度把握都难度颇大的项目开局。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按 4月14日至16日,第四届中国青年文艺评论家“西湖论坛”宁波峰会举行。峰会分设电影电视、戏剧戏曲、网络文艺、专题论坛四个论坛,进行思想碰撞和观点交锋。开幕当天上午,由清华大学教授尹鸿主持的主论坛“新时代文艺的中国精神”研讨会上,6位嘉宾上台发言。下为影视独舌主编李星文的讲稿。


过去一年中,中国电影取得了长足的进步。


过去一年,指的是2017年4月中旬到2018年4月中旬。

进步表现在:年度票房再创新高,2017年总票房达559亿,重新回到两位数的高增长率(13.45%)。


好的文艺片不是取得口碑,就是取得票房,甚至口碑和票房兼得,比如《冈仁波齐》《二十二》。

主流商业片的票房成绩与品质呈正相关,基本上你具有什么样的品质,就能获得相应层级的回报。


(1) 票房排行榜看规律


从猫眼的电影历史总票房榜可以看出:前5名榜单中,国产电影占了4席;前10名榜单中,国产电影占了7席

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨晚,《南方有乔木》正式收官。该剧在掀起了一股“无人机热”的浪潮之外,还让观众们思考起了关于爱情的许多困惑和谜题。


作为《杜拉拉升职记》、《浮沉》、《长大》、《小别离》等电视剧的制片人,徐晓鸥常年扎根现实主义领域,有着丰富的经验和对此类作品的独到见解。


徐晓鸥


《杜拉拉升职记》关注职场波折,《长大》聚焦职场成长,《小别离》涉及孩子的成长教育,可以说都是现实题材中的口碑之作。这回担任《南方有乔木》的制片人,徐晓鸥涉足了“无人机创业”这样一个有着行业背景的电视剧,同样扎根现实,却有了很多不一样的心得体会。为此影视独舌对话了徐晓鸥,聊一聊该剧创作背后的一些故事。


一段“滚过泥潭的爱情”


在《南方有乔木》里,几位男女主角的人物设定并非刚刚踏入社会不谙世事的单纯男女,他们各自都有一定的生活阅历,背负着属于自己的过往。对于这样的爱情,徐晓鸥把它定义为“滚过泥潭的爱情”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
编者按

2014年,网剧元年。2017年,网剧成年。过去4年是网剧大发展的时代。网剧已经是和电视剧无法分开你我,但足以分庭抗礼的艺术形式。网剧的发展过程中,有很多编剧、导演、制片人和投资人发挥了关键的作用。我们这组“网剧10人”系列报道,也是试图通过对10位代表人物职业生涯的梳理和创作制作理念的分享,勾画出网剧波澜壮阔的来路,方兴未艾的当下,以及不可限量的未来。今天是最后一篇,我们与爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹聊了聊。

收尾之际,再托付几句:这10篇报道所述只是网剧的沧海一粟,今后我们仍将继续关注这一领域,不断与卓有成就的从业者对话。敬请期待。


早在2月,爱奇艺自制剧《无证之罪》和《河神》这两部豆瓣评分都在8分以上的网剧登陆了Netflix。4月11日,这两部剧获得了“纽约国际电视电影节”多个奖项,这标志着全球市场下,国际平台对中国网剧水平的认可。

从2014年“网剧元年”情景喜剧《废柴兄弟》,到2015年的《心理罪》,2016年的《最好的我们》,再到2017年的《你好,旧时光》和《无证之罪》,短短三四年,网剧经历了一个量变到质变的过程。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公检法三家的工作日常,是影视改编的富矿。


公安部门负责的刑事案件侦破,可以转化成紧张曲折、刀光剑影的刑侦剧。检察院曾经下设反贪局,可以衍生出波诡云谲的反贪剧。法院是司法部门,不管是刑事还是民事案件,最终的判决结果出自合议庭的权衡和落槌,可以化变出无数关及民众利益的法治故事。


正在央视一套播出的《阳光下的法庭》,由最高法影视中心和青岛东唐影视联合出品。这是一部高处思辩、细处落笔的法治剧,是深耕社会命题、反映时代主题的现实题材,是一部不媚俗、不迎合、在品质上老老实实下功夫的作品。



这部剧有着不亚于《人民的名义》的戏骨阵容,有着不肯屈就“说人话”教条的法言法语,也有着与社会热点问题和司法进程密切相关的典型案例。


本剧的前12集,主要着墨于一起环保污染案。滨海市环保联合会,将污染了清水河的志成化工告上法庭。省高院院长白雪梅(颜丙燕)亲任合议庭庭长,审理这起案件。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四年级熟女,也就是40岁女性,在以往国产剧中是什么形象?

要么是与媳妇争锋相对的“恶婆婆”,要么是与女婿斗智斗勇的丈母娘,要么是苦大仇深、一辈子为儿女付出所有的伟大母亲,等等,不是说这些形象不好,而是她们普遍都有一个缺点——都不是一个完整的人,只有“婆婆”“丈母娘”“母亲”这些代号,并没有展现她们作为一个女人的“人的本质”,更勿论是否是一部剧的主角的问题了。



近日,在安徽卫视播出的都市情感剧《海上嫁女记》,却给我们呈现了一个不一样的70后女性——何念晴(蔡少芬饰)。她成熟独立、事业有成,并且充满魅力,更重要的是,她是整部剧的戏眼,人物关系、故事情节都围绕她来展开。这在国产剧荧屏上,可以说是久违了。

也因此,这个人物引起了极大关注,争议、赞扬皆有之。为此,我们对话了《海上嫁女记》的编剧兼导演林黎胜,请他谈谈对四年级熟女角色的看法,以及他理解的现实主义创作。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说起华语科幻经典,尤其是对影视创作影响颇深的科幻经典,有一座大山我们始终无法绕过,那就是风靡华人圈几十年的“卫斯理”系列。


上世纪60年代,以《钻石花》一文为肇端,“卫斯理”系列小说开始在《明报》副刊连载。自此,在因外星文明潜入而异象丛生的现代都市中,这位身手矫健、头脑灵活的外星人专家,便开启了他的冒险之旅。


时至今日,这一科幻系列依然以超前的“机械降神”思想和惊悚科幻风格拥趸众多。



如果你错过了读小说的契机,4月9日在爱奇艺上线的《冒险王卫斯理之支离人》便是新近“入坑”的好机会。


这部剧由爱奇艺出品,王晶监制,余文乐出演新一代卫斯理,任达华、林家栋担纲实力反派。大银幕表现亮眼的“晶女郎”胡然,则出演了卫斯理的搭档兼妻子白素。


《冒险王》三部曲重启“卫斯理”世界


这次,由爱奇艺重启的《冒险王卫斯理》系列共分为三季——《支离人》《蓝血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前段时间,一部由网友假想出来的“脑洞剧”——《淑女的品格》,登上了热搜,火遍朋友圈。虽然这部作品仅仅是个概念,并非真实存在,但也反映出一个现象:越来越多的观众,对能够反映当下女性生存状态的影视作品兴趣浓厚。


应市场所需,讲述女性在北京真实生存状态的网剧——《北京女子图鉴》开播。这部剧不仅描述了怀揣梦想北上的女性奋斗史,更重要的是,它以女性从懵懂到清醒的过程,解开了“为什么来北京”,和“为什么留在北京”的困惑。


《北京女子图鉴》由优酷自制,雄孩子传媒、大将传媒联合出品,黎志执导,张佳编剧,戚薇领衔主演。讲述了以陈可(戚薇饰)为代表的独身女性在北京真实的恋爱与生活。这部剧已于昨日在优酷独家上线。


“北京女子”为什么没有那么“饿”?


看到剧名,难免令人联想起《东京女子图鉴》(以下简称《东女》)。没错,《北京女子图鉴》正是由优酷引进东京正版版权,进行本土化改编而成。这个改编并非将发生在东京的故事搬来北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天上午,在北京会议中心,中广联电视制片委员会年会上,国家广电总局电视剧司司长毛羽做了报告,传达全国电视剧创作规划会议精神。



2017年,涌现出了一大批叫好又叫座的电视剧作品。去年全国电视剧各类制作机构一共生产、完成,并获得发行许可证的电视剧314部、13470集,同前一年相比部数减少了19部,集数减少了1397集,电视剧的产量进一步趋于稳定,趋于理性。


现实主义作品回归是一个强烈的趋势,这里面既有政策因素,也有广大观众的呼唤。观众们在厌倦了那些虚假想象、有违历史真实的作品之后,更加渴望贴近自身生活的作品。像《鸡毛飞上天》、《人民的名义》、《情满四合院》等一系列作品的走红,证明了他们创作方向的正确,也说明了观众渴求这样反映社会现实的作品。


“去年报到电视剧司来要求立项备案的剧,部数超过了1600部,集数将近7万集。”这是一个十分庞大的规模。面对这样一个规模,电视剧司在加强宏观调控的同时,也在努力加强微观服务。在未来一段时间内,电视剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有