深圳大鹏半岛房车自驾游(六):东西涌穿越

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东西涌海岸线穿越曾被《国家地理杂志》评为中国最美的十大徒步路线之一,也是深圳最热门的户外徒步线路,没有之一。所有的信息来源都表明,东西涌穿越沿着海岸线走,多处攀岩,根本没有路。你计划一个月内用星期天深度游大鹏,因此把东西涌穿越留在了最后。
2021年11月28晚十点左右开房车到西涌,驻车鹤薮村停车场,二十四小时内三十元。
这里有个小插曲。通过看电子地图和查网上的攻略,导航到三号沙滩对面的西涌停车场。到达时保安不上进,说是沙滩,海滨浴场,不知什么原因。当时心里有点慌,最大的停车场不让停,寸土寸金的海边山脚下全国最旺的沙滩,到哪去找地方停房车呢。西涌停车场的对面最显眼的是西涌假日酒店,有进出门,围墙围着,里面车子不多,便抱着试一试的心思,开车进了酒店。西涌假日酒店前的停车场确实有几个空车位,但明天肯定停满,就不好进出了。西涌假日酒店左边也有停车场,过了水泥停车场是一大片沙地停车场,没几辆车。幸甚至哉啊!于是找了个房车最好进出的位置驻车,西涌故事客栈前。驻好车下车随意走了走,发现这里是个小村子,进大门就可看到迎面小圆盘大石头上“鹤薮村”三个红色大字。而全村所有的民房三至五层为主,全改造成了民宿,每栋民宿的院子和外墙的设计都不同。还是旅游区的当地人好啊,无本万利就能赚钱赚到手软,心里感叹着,咪了几口酒,就入睡了。
早就听说东西涌穿越在周末人多车多,因此计划明早七点起床,早餐后搭面的去东涌,趁大量驴友未到开始穿越,中午一点左右回到房车处,简单在车上煮碗饺子吃,然后返程。这样既避开了人流,也避开了车流。你最担心的是出西涌最开始的几公里路,两车道,一路上坡。如果车多,频繁停车堵车,三吨多的房车力气不够,很担心停在路上,爬不上坡。
第二天早上却睡到八点半,吃完早餐搭快车到东涌开始爬山时,都上午十一点了。
这里有两次浪费了时间。网上攻略都说搭面的到东涌,一个人五元。可是,村子里和公路上根本没有面的影子。后来问保安,才知道要叫滴滴。普通滴滴根本叫不到,还得叫快车。因此,最少浪费二十分钟左右。第二,网上攻略还说,东涌出发点在东涌保安亭处,过桥上山。东涌保安亭处的保安不让过桥上山,劝说从东涌沙滩码头上山。一路上几个保安都是这样劝说。总是不相信保安的话,以为东涌沙滩要收门票,是保安故意说的。而且,上一个周末一个朋友五人穿越东西涌,起点就是保安亭右过桥,就更不相信保安了。后来,遇到一个从西涌穿越东涌已下山的小伙子,说这条路在施工,险且难走,建议走沙滩,才知道保安没骗人。如果一开始滴滴快车就送到东涌沙滩,最少可以节省半小时以上。也因此,等你开始穿越时,起点小山坡一个人通行的小山路上挤满了人,一个紧挨着一个,遇到了大部队,早就计划的攻略泡汤落空。但是,你并不懊恼。人生不如意十之八九,何况一次小小的户外。
东涌右侧的山头大排头并不高,海拔也就一两百米。但是,由于人多,等爬上山顶,花了半个小时左右。站在山头上,左下侧是静如处子的小小东涌海湾,如同悬在地下的月亮。左前侧是一座岛,著名的惠州三门岛。而右前方,就是蔚蓝色浩瀚无边的太平洋了。扑面而来的是海天一色,海天一线。惊喜,惊奇,震撼,震慑,一定是初次看到大海的人感受。整个山头上挤满了人。拍海景相片,拍海景视频,自拍互柏,山头上的人不亦乐乎。你对海景早就见怪不怪了,拍了两张相片,就离开了。甩掉大部队,速度才会快,更能安安静静游玩。可是,在下山口依然挤满了人,塞车。下山的小路只能一个人通行,没有台阶,靠手抓树枝的把控一步一步小心翼翼,勉强通行,不慢也得慢。偶尔还有从西涌过来的人,就更慢了。
下山后,你惊呆了,海岸线根本没有路,是一片大大小小的鹅卵石。走在鹅卵石上,蹦蹦跳跳,与大海零距离接触,所有的人都感到新鲜,好奇。但是,接下来,不少人得哭丧着脸了。东西涌穿越有四五座小山头,也就有四五个小海湾,除了一个地方是小沙滩,其余全是各种石头和礁石。有光滑的鹅卵石,也有不规则的巨石,更有为数不少的海积海蚀形成的各种礁石、海蚀岩、洞、桥、柱等等。壮观是壮观,但东西涌穿越屏山傍海,山岳纵横,海岸线漫长,时间长了,太阳正当空,阳光猛烈,不经常户外的人真够喝一壶的。这还不算,每一座小山头都没有台阶路,有的只是驴友走出来的原始路,就如你小时候上山砍柴的路。山路上基本上陡峭,幸好有铁索和麻绳,游人们借铁索和麻绳才能上山下山。更有甚,有些岩石没有铁索和麻绳,凭手脚攀爬翻越。虽然岩石也就两至五米左右,但也够都市人心惊胆战。最塞车的地方还是每座小山头的上山口和下山口,每每只能一个人通行,挤满了人。
除了各种石头和礁石,东西涌穿越自然少不了各种海浪。有时是小海浪,水波轻轻吻着细软的沙滩,缠缠绵绵;而有时高高的礁石,惊涛拍岸。海涛也是奇怪,一浪高一浪低。每每驴友或坐或站在高高礁石上拍照时,突然海涛一下子高了许多,接着传来一片惊叫声。可是已来不及,虽然游客急速后退,但总有人被海涛打湿了衣服和鞋子。你也在一个高大礁石上拍照,专心专注,几次海涛都在脚下位置,但冷不丁一次海涛,如奔马惊雷,你也湿了身。
穿鼻岩是最后一座小山头,上是深圳天文台,海滩上有不少快艇,接坚持不下去的人。
下了穿鼻岩,走过一段巨石阵和大鹅卵石阵后,海滩上是小鹅卵石和沙滩,好走了许多。你一路走着,一路用双手敲着手上的两颗光洁的鹅卵石,一路寻思。深圳和惠州诸多海景都修了栈道,比如深圳东部滨海栈道,惠州黄金海岸至小径湾栈道,又好走又方便欣赏海景,大大方便了游人。可是,富可敌国财大气粗的深圳为什么不在东西涌之间修一条栈道呢?
走着走着,你把两颗鹅卵石重重一敲,心里说,明白了。
反其道而行之,一定是的。
如果东西涌之间也修了栈道,那就不叫穿越,而叫徒步了。正因为没有路,沿着海岸线走在亿万年形成的各种鹅卵石和礁石上,原始的野外体验,人们才觉得新鲜,好奇,刺激,就有一种征服的欲望。深圳文旅部门可谓高明,一个小小创意便带动了整个大鹏半岛的昌盛,车流人流,随之而来就是民宿饮食交通娱乐等等产业遍地开花。为什么深圳的各种决策总是走在前面,先人一步,而内地城市不但死板而且不作为呢?你认为,深圳是个移民城市,没有错综复杂的各种关系,更没有内地小城市几十年形成的门阀,所以每一个深圳人都敢担当。只要思想不滑坡,办法总被困难多,这也许就是深圳走在时代潮头的原因吧。
到了西涌四号沙滩出口时,你又想起了捡两颗鹅卵石的地方。
那是个三人高的礁石,底下是个海蚀洞。当时,你正在洞边上休息,看潮来潮往,一进一退,冲打着洞口。潮打时,惊涛阵阵;潮退时,洞里一汪清水。不经意间,你发现一汪清水里有各种各样光洁的鹅卵石,而且呈现各种颜色,霎是好看。于是,你紧盯着洞里,决定捡两颗大小一样的暗红色的鹅卵石,正好像鹅蛋那么大。找到之后,待潮水退去,你迅速跳到洞里,一手捡一个。但是,拿在手上的两棵暗红色鹅卵石形状并不是一样。一刹那间,你决定换一颗暗青色的。不容细想,只是眼睛扫了下一汪清水,丢掉手上一颗暗红色的,同时以最快的速度捡起另一颗小的暗青色的不规则的鹅卵石,然后跳上岸。轰的一声,潮水打上来了。虽然最快的速度跳下跳上,在水中捡两次,但还是被潮水打湿半条裤子和一双鞋子。
现在,你注视着手上的两颗鹅卵石。暗红色还真像鹅蛋的形状,大小也差不多。两颗鹅卵石沉甸甸的,不是一般的光洁,这说明硬度大。海边鹅卵石那可是亿万年海潮冲刷而成的,现在被你拥有,殊为不易。就算下次再去捡,也不一定找到那个洞口。因此,你和两颗鹅卵石有着亿万年之缘,从此必须视为珍宝。虽然不懂石,不知这两颗鹅卵石的价值,但是正如庐陵欧阳修所说:凡物不能自见而待人以彰者,有矣;凡物未必可贵而因人以重者,亦有矣。
傍晚五点多,夕阳西下,彩霞满天,一辆白色C型大额头房车轻巧地行驶在西涌至南澳的爬坡公路上。路上没什么车,说明东西涌穿越的人大多没返程,你悬着的心顿时落了下来。人一轻松,大腿的酸痛就涌了上来。此次东西涌穿越虽说只有八公里,但强度不差于上次罗浮山飞云顶来回二十公里。大腿痛归痛,由于路上车少,人和车就一路愉快前行。