徽州行之---祁门古城老街

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来徽州旅行,最好的方式就是寻一方徽派庭院,沏上一壶徽茶,再捧一席书卷,然后任凭时光流淌------这一幕,很是美好,这是可以做一个徽州梦地方,纵然你不必是徽州人也无妨。

最初知道"祁门"之名,完全源之于"祁门红茶"的盛名。本人酷爱饮茶,安徽本身就是产茶大省,黄山毛峰、六安瓜片、祁门红茶、太平猴魁等等,但我更偏好"祁门红茶",因为只有经历过人生低潮的人,才更憧憬和欣赏绚烂多姿的人生,就像在品一杯祁门红茶的独道醇厚,茶汤越红润,越是沁入心扉。

对爱好历史的人而言,来祁门老街行走,不得不来拜访这座徽派古建------洪家大屋,因为这里曾经是清代名臣曾国藩的行辕。

今天,尽管"洪家大屋"已经是全国重点文物保护单位,但它已经被岁月打磨的看不到曾经的全貌,仅存已不在对外开放的主体建筑"承恩堂",也找不到一处曾国藩亲书的真迹。

据说祁门老街最早形成于明代,盛兴于清代,是祁门古城最重要的历史文化古街,旧时这里商铺林立,是茶叶、木材、瓷土、农副产品等商品重要的文易集散地,赶集的人群摩肩接踵,好不热闹。

老街上的这家老式理发店,一下子让我联想到上世纪七十年代的场景,一切都是那样的熟悉,有种随遇而安的模样。

祁门老街上有种不加修饰的简单质朴,也没有那种被过度开发的商业氛围,依旧保持着较为原生态的老街模样。

那些错落有致齐整排列的白墙黛瓦,仿佛正在向人们诉说着那个遥远年代的故事。

这里的民居建筑也从另一方面折射出传统的徽州人的文化内涵,高墙、深院、小窗、小巷,反映出徽州人慎独的心理活动,有种"民房其中,官邸其中"理性思考。

这家人家的摆式,朴素典雅,给人一种宁静又舒心的感觉。

堂前的天井里摆放着一个有年代的土法制茶工具---研磨茶叶机,今天已经不会有人用这样的土法机研磨刨制茶叶了。

这家主人利用老宅子开了一家"民宿",采用这种方式也是从另一角度来保护老宅,毕竟维护这座老宅院子也是需要一笔不菲的开销。

这里收藏了一些有年代的古茶壶、茶具,展出的同时,有的也售卖,不过这价格嘛,并不便宜。

徽派建筑真的耐人寻味,匆匆一眸也不能真切地感受它的历史厚重。我突然想到如果,我是说如果,如果我祖上是徽州人,那我又该如何来保护和维护祖上留下的这份家业呢?

这是祁门古城老街比邻的阊江,也是古时候徽赣经贸往来的重要水道,对岸是祁门县的新城区疋。

远处为祁门县牯牛降观音堂风景名胜区,因此时间和行程上安排,此趟就不去游览它了。

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