加载中…
个人资料
锦水鸣声
锦水鸣声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,127
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

知青在返城时故事5

(2017-03-06 16:51:18)
分类: 博文

                        老三届
                                  知青返城故事

                    
                                        5

      
        不是我想留其实我想走,留下了许多春夏秋冬,特别是那难忘的安宁河。县城去二大队的安宁河阻挡不住知青们的串队。一丶四大队靠米易县城这边,二大队在安宁河对岸。一个学校(有些还是同班)的同学,互相来往也是人之常情。有时渡口收船了知青就结伴游泳横渡过去。当然都是些有胆量和游泳好的人才敢游过河这也是我们全天候的过安宁河吧?
       一次,河对岸二大队有个知青点(是同学校里比较好的同学),听说有肉吃还有榨皮酒喝。当我们听到这个消息时,太阳已经快落山安宁河渡船收了。几个同学站在河边看着正在混浊河水安宁河激流奔腾,想着去对岸吃肉喝酒心里就是有些不甘心
      那时年轻气盛什么也不怕。在想学习知青榜样金训华的勇敢精神去与洪水搏斗。别人是去抢救集体财产,咱是游泳过河去知青点混酒丶肉吃。管它的哟是人与洪水搏斗意思也差不多吧?
     当时有几个知青见洪水太大自愿放弃过河去喝酒吃肉。留下三丶四个知青决定抢渡安宁河游过去,我也是留下要过河的知青之一。
      明亮的月光照在安宁上,晚风吹得河岸甘蔗林沙沙响。在一棵攀枝花大树下,几个知青躲在树背后一身脱得精光,我把衣裤用腰带拴在头上。
       正准备下河一阵狂风吹着乌云卷来,黑压压的云突然罩在头顶上。乌云中一道刺眼的白色电袭来,轰隆隆的雷声也赶来。此时我和队上的一名知青已经下水随着波浪游走。只听到岸上未下水的人在大声喊:"老邹下雨了我们就不过去了,你们小心点"。
      我听到他们的喊声,在水中大声骂了一声:"虾子些,快爬"!一个大浪打来呛了我一大口水我心一慌转头去看一起下水的知青,他早已消失在黑暗雨中的安宁河不见踪影。
      我头着的捆好的衣裤和塑料凉鞋不敢低头游自由泳去追赶只有踩着假水像青蛙一样随着大浪向对岸游去。一个大漩涡向我卷来我一看漩涡有小箩筐那么大,赶紧低头自由泳从漩涡表面抢游过去。此时再游蛙泳会被漩涡卷下水,就身不由已了。咱低头在河面上使劲游出漩涡,抬头一看快到岸了。心里一高兴,再个接力自由泳就游上
      从水中爬上岸雨也没有下乌云也被风吹散。还好头上的衣裤塑料凉鞋没有掉在河中我解下来把它铺岸边小树上,光着身子躺在河边看月亮。心想等会儿衣裤稍为干点,就穿起知青点同学那里喝酒丶吃肉那才安逸哟
     一阵阵轻轻脚步声,伴着甘蔗林被风吹的沙沙响声向我走来。我赶紧抓起晾着的裤子穿上,看见和我一起下水的知青从下游走来。他一看我说了句:"咋个你也遭浪子打回来了嗦"?我爬起来一看是不对,有点像"铁五师"医院的河边。
      原来我们俩从县城南边的一大队一小队下水,结果被安宁河水冲到同岸的下游四大队去了。都没有游过安宁河,更谈不上去喝酒吃饭了。
     咱俩灰溜溜的从四大队往回走,顺着成昆铁路走了近一个小时过了米易隧洞才回生产队。咱俩"走麦城"过河喝酒混饭的事根本不好意思给大家说,一直瞒到今天。现在想起来都有些后怕稍不注意我们俩就被洪水吞没"洗白"了
     这件事让我深深体会到:大自然太强大了,人类太渺小了。只有敬畏大自然尊重大自然,人类自身生存的最好选择。
     农村农闲季节,有许多社员和知青都被安排安宁河边修河坝。在十小队的农田基本建设中,从农田到河坝之间有一条被洪水冲出20米宽的支流每天大家丶下工都要淌过这浅水滩浅水滩有30多公分深基本在膝盖下边但是浅滩下游连着安宁河主流,越朝下走水越深。
       有一天下午四小队女知青费建华(我校初66级同学)带着眼镜在过浅滩时不小心踩翻大鹅卵石仰面朝天倒在水里。人们还没有反映过来已经冲出去四丶五米远,很快就要冲到河主流深水区
     人们慢不惊心的转身过来,看着她顺水去。正走在她后面一看情况不对大喊一声:"要遭了"!快步在水中跳跃式的向她跑过去,还好她双手伸在水面,任凭河水冲刷着她向下游飘去。
     我以最快速度跳跃过去抓住她的双手使劲将她提起来幸好我劲大不然她1.7米的大个把我也拉下水了。我从背面把她拉起来起,她站起来时呛了几口水,已经有点吓昏分不清东西南北了。
     河水当时已淹到们腰部,在晚点被冲入安宁河主流要想再救她困难了。我扶起她的手向岸边走去,迎来的女知青扶着她返回知青点。有时咱们的一个小小善举,会给别人带来大的帮助。
       其实我忘记了。在前年学校同学会,她着自已的孙儿来参加。提起此事我才慢慢回忆起。她给班上同学介绍说:"那年安宁河修坝还是邹明生在水中救了我一命呢"。我感到十分惭愧解释道:"没有那么严重,我只是在水中拉了她一把而已"。
     又在自我表扬了嗦,招工手续还没有办完?唉,敬请朋友们谅解咱在农村插队落户近九年,总有些勾勾拌拌的事,都是一路上触景生情的又想起来了

                                                                     
                                                                        锦 水 鸣 声
                                                                               2017.03.06.
                                                                                                            

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有