春游耸壁寺

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分类: 旅游及散记 |
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时间飞转到二十一世纪的蛇年正月,笔者全家又一次到此踏青游览。应该说,如全国一些大寺庙热火朝天,人群涌动香、烟燎绕不绝的今天,这里显然是一座冷庙,尽管十分清冷,可不知何因,我却情有独钟。专门到这里我已经多次拜谒。虽然寺庙近几年有了新的进展,比如老庙外面空旷之地又兴建了一座崭新的宝殿,里面的佛像也还是原汁原味,没有上金。据留守的王居士介绍,蓝山寺主持到外面化缘去了,不知何能归。据说是为了给新庙的众菩萨“飞金”。我问不就是经给那些菩萨上金身吗?她说,你们俗话是这么讲,我们佛家则用“飞金”一说,这是对菩萨的尊重。
古刹耸壁寺,位于蓝山半山腰,距泾县城25公里;蓝山海拔580多米,新建的一条322省道公路就在寺边路过,交通方便,为敬香的香客进寺提供了极为便捷的通道。耸壁寺虽是一座历经一千多年的古庙,但它并没有人们想象中的那么雄伟,也不如县城水西宝胜寺那样热闹。它隐藏在蓝山岭簇簇高大的绿荫树丛中,要不是外面箍了一道长长的涂有佛教特色的院墙,人们一定会误认为是山里的普通民宅。如何古寺会给人以这样的感觉?因为寺庙建筑与皖南山区普通民居别无二样。踏上这里览春用李清照的“寻寻觅觅凄凄惨惨”来形容是比较贴切的,所以说这是一座真正意义上的冷庙。
我们缓缓度入山门,首先映入眼帘的是一条坑坑洼洼的水泥路,因年久失修,水泥路面被两边长成参天的香樟树的树根拱得崎岖不平;香樟树下摆放着不少年代久远的柱基石,可能是寺庙的主持为了供游人小憩。香樟树在山风的吹拂下,散发出温馨的清香弥漫在寺院的空气中,我抬头望着这高大的香樟,深深地呼吸一口,让迷人而清新的香气缓缓进入体内,在我的脏腑间回旋,再慢慢地将体内的浊气归集一起轻轻吐出,于是顿感神清气爽,妙不可言。
我取出相机,拉出长焦,从几个角度拍下寺庙以及高大的香樟。同时,又跳到外面从山门正面,通过正中部位,再透过燃香的香炉拍下耸壁寺正门上的石刻门匾“耸壁禅寺”,字体古朴凝重。而门前的香炉十分冷清,只有一柱全家福的香在淡淡地燎绕,因为院内除了我们一行,不见第二批游人,不觉为寺庙的冷寂又添怅然。
据说上世纪的五十年代的明心僧人,曾来此云游,看到当时的寺庙一片荒凉,十分痛心,于是他立下宏愿,要恢复“耸壁禅林”道场,使古刹昔日的辉煌重现。为了僧人的生存,明心倡导“农禅并举”,自食其力,因此他身体力行,一边还替普通老百姓看病,广结善缘。他带领众弟子,开垦荒地,植树造林,重建寺院。当寺院刚有起色之际,想不到遭遇文
如今耸壁寺之冷清,是否是明心所倡导的“农禅并举”、自食其力、自甘清贫的真实写照?仰望高大而茂密的香樟树,我感慨万千。
那些树干下的一个个古老而厚重的础石,仿佛也在述说着耸壁寺昔日之辉煌,展示着大殿史上的雄伟。它们难道也没有忘记耸壁寺昔日殿内殿外昼夜不停的木鱼,以及众多善男信女虔诚膜拜时期的鼎盛以及缭绕的青烟?
王居士告诉我,现在的大殿只是原来的偏殿。我发现殿内的房屋也是原先的木结构,既简洁又朴实。偏殿分为东西厢房,有释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊菩萨,这些佛像均立于中堂中央的玻璃柜中。供桌及拜垫亦十分简朴,而厢房里的红色鼓皮,随着时间的推移,色泽陈旧且暗淡,说明了耸壁寺的清苦。如果殿内不是供着三尊菩萨,给人的感觉就跟农舍民居没有两样。我看着这一切,能在这种环境清修,没有一股子虔诚慈善的修炼毅力是不可想象的。见此场景不由使人充满敬意。
看着外面新建的大殿,我询问王居士,主持何时回来?因为他到外面筹措资金,为新殿菩萨“飞金”。王居士答曰:不知何时回来,因为“飞多”及其他开销非常大,没有几十万怕拿不下来。我只有在内心期待祈祷主持能有所愿,尽快将新大殿里面的菩萨“飞上金”,恢复耸壁寺昔日的辉煌。也为我县的旅游增添一处即有文化内涵又有历史价值的新景点。
我们走出蓝山耸壁寺,仰望蓝山顶上的林木随着山风发出阵阵的树声,心静气凝,俯眺山下的波光粼粼的青弋江,它们顺着山势如长蛇般蜿蜒远去,心中油然一阵感叹,多么好的世外桃园啊,在这里可以远离世俗,能静化人的灵魂。
耸壁寺原先为“永安寺”,最早建于南北朝,唐天宝十五年(公元756年)李白曾到蓝山岭“永安寺”游玩,留下一首著名的诗篇:《泾溪南蓝山下有落星潭可以卜筑余泊舟石上寄何判官昌浩》。全诗如下:
蓝岑竦天壁,突兀如鲸额。奔蹙横澄潭,势吞落星石。
沙带秋月明,水摇寒山碧。佳境宜缓棹,清辉能留客。
恨君阻欢游,使我自惊惕。所期俱卜筑,结茅炼金液。
是啊,史上有多少著名寺庙毁之又建,建了又毁,而耸壁寺历经千年风风雨雨,却依然坚挺地耸立在蓝山岭,虽然有些清冷,说明耸壁寺的生命力之旺盛和人文历史价值之永恒。
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