加载中…
个人资料
艾萨博睿知识产权
艾萨博睿知识产权 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,676
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

辅助用户尽早选择单一专利(UnitaryPatent)

(2022-11-25 17:42:36)
标签:

艾萨博睿

欧洲专利

单一专利

依统一专利法院(Unified Patent Court)公布的实施时间表,单一专利系统预计将于2023年4月1日起实施。这意味着,《统一专利法院条约》届时将开始生效,以及关于建立单一专利的两项欧盟条约也将开始施行。同时,也意味着单一专利第二阶层法律,即《单一专利保护实施细则》,也将生效,欧洲专利局将正式获授权管理单一专利事务。


为辅助用户尽早选择单一专利,欧洲专利局决定针对已经进入授权最终阶段的欧洲专利申请,引入两项过渡措施。该两项措施将自单一专利系统生效之日——目前预计是2023年1月1日——起实行。


上述两项措施虽有内在关联,但有各自程序要求。两项措施适用对象是,已经发出依Rule 71(3) EPC的通知的欧洲专利申请,即已经进入授权最终阶段的申请。一旦审查部决定一项欧洲专利准予授权,应即通知申请人其准备授权的专利的基础文本(所谓的“准备授权文本(IGRA - Intention to GRAnt)”)。该文本通过依Rule 71(3) EPC的通知一并发给申请人。该通知还邀请申请人,在通知之日起4个月内,完成支付授权和公布费,并提交相应权利要求书的不同于申请程序中使用语言的欧洲专利局的其他两种官方语言的翻译件。申请人在上述期限内支付有关费用并提交要求的翻译件的,视为其已经同意准备授权文本的内容。


提前请求单一效果(Early request for unitary effect)


第一项过渡措施,允许申请人在单一专利系统施行前,申请提前要求单一效果。这样,对于符合要求的申请,欧洲专利局可以在该系统施行后第一时间登记单一效果。欧洲专利局允许最早自2023年1月1日可提交提前要求单一效果的请求。此外,提前要求单一效果措施只适用于,已经发出依Rule 71(3) EPC的通知的欧洲专利申请。


如果申请符合《单一专利保护实施细则》中有关登记单一效果的条件,则欧洲专利局将自单一专利系统施行后即登记单一效果,并通知请求人登记日等信息。否则,欧洲专利局将要求请求人修正相应缺陷(如适用)或者驳回该请求。需要注意的是,请求人会在单一专利系统启动后,相关欧洲专利的授权结果公布在欧洲专利公报之后的几天内,收到有关其请求单一效果的通知。但是,欧洲专利局将在《单一专利保护实施细则》生效前通知请求人其请求存在的形式缺陷情况,以便其可在规定期限内改正。


在2023年1月1日以前提出提前要求单一效果的请求,或者在依Rule 71(3) EPC的通知发出前提交该请求的,不能视为提交了单一效果请求。申请人会被告知这一情况,但可以在符合要求后重新提出这一请求。请注意,只有单一专利系统启动后,才能提出提前要求单一效果的请求。


请注意,建议通过网上系统提交单一效果请求。网上申请(eOLF)和网上申请2.0均可使用UP 7000表格(单一效果请求表)。使用网页申请的,强烈建议使用7000表格,该表格可在欧洲专利局网站下载。单一效果请求还可以通过面交,邮政服务或传真形式提交,也强烈建议使用7000表格,并在填写前仔细阅读相关注意事项。


请求延迟公布欧洲专利授权决定 (Request for a delay in issuing the decision to grant a European patent)


第二项过渡措施,允许已经发出依RUlead 71(3) EPC的通知的欧洲专利的申请人在表明同意准备授权文本前,请求延迟公布该欧洲专利的授权决定。该措施旨在避免符合单一专利保护的欧洲专利在新系统启动前被授权,防止申请人错失在过渡期内获得单一专利的机会。


该措施的背景是,只有《欧盟第(EU)1257/2012号条例》生效之日及之后获得授权的欧洲专利才有资格请求单一专利保护。依《欧洲专利公约》,授予一项欧洲专利权的决定自该授权决定公布在《欧洲专利公报》之日起生效。依申请人的请求,欧洲专利局将延迟其作出授予一项欧洲专利的决定,以使该授权决定公布在《欧洲专利公报》的日期晚于单一专利系统的启动日期。因此,有效的请求使欧洲专利有资格获得单一专利保护。


欧洲专利局将允许自2023年1月1日起提出延期请求。另外,延期请求只适用于申请人已经依Rule 71(3) EPC的通知了解准备授权文本的内容,但尚未答复同意该内容的欧洲专利申请。在答复同意准备授权文本的同一天提交延期请求的,也视为有效。延期请求必须使用欧洲专利局提供的专用申请表(2025表格),该表格将于近期发布在欧洲专利局网站上。请求不符合上述要求的,视为未提交。请注意,要求延期公布授权决定的请求只能自单一专利系统启动后才能提交。


示例一:提前要求单一效果

 

辅助用户尽早选择单一专利(UnitaryPatent)

在该示例中,假设申请人A,于2022年11月17日收到欧洲专利局发出的依Rule 71(3) EPC的通知。该申请人最迟可于2023年3月27日(收到通知之日起4个月加10天)前完成相关授权要求。2023年2月28日,申请人A完成了授权要求。依欧洲专利局的公开流程,上述欧洲专利的授权决定将于2023年4月5日公布在《欧洲专利公报》上。


自2023年1月1日起至临时适用期届满前(2023年3月31日),申请人A可以提交提前要求单一效果的请求。收到请求后,欧洲专利局审查认为符合要求的,将在该欧洲专利授权决定公布在《欧洲专利公报》之后尽快登记单一效果。


示例二:请求延期公布授权决定

 

辅助用户尽早选择单一专利(UnitaryPatent)

在该示例中,假设申请人B,于2022年9月16日收到了依Rule 71(3) EPC (包括准备授权文本)的通知,则应于2023年1月26日前完成授权要求。自2023年1月1日起,申请人B可以提出延期公布授权决定的请求。直至依Rule 71(3) EPC的通知要求的4个月期限届满前,该申请人可提出延期请求。


在规定期限内收到延期请求后,欧洲专利局经审查认为符合要求的,将所涉欧洲专利的授权决定公布日期延长至2023年4月5日——单一专利系统启动后的第一个公告公布日。申请人B可以自授权公布之日起1个月内,即2023年5月5日之前,提交单一效果请求。或者,申请人可以自2023年1月1日起至2023年3月31日之间,提交提前要求单一效果的请求。


编译:刘丹,艾萨博睿法律顾问

来源:欧洲专利局(European Patent Office)

文章图片来源:欧洲专利局(European Patent Office)

联络我们:beijing@elzaburu.es, 3107429780QQ, ELZABURU-BJ(微信)

辅助用户尽早选择单一专利(UnitaryPatent)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有