加载中…
个人资料
艾萨博睿知识产权
艾萨博睿知识产权 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,350
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【欧盟商标】商标声誉的地理和经济范围(C-125/14)

(2022-09-02 09:58:52)
标签:

艾萨博睿

欧洲法院

驰名商标

【编者按】与世界上大多数国家和地区一样,欧盟法院的裁决对于理解欧盟法律规范有着重要的指导意义和预测价值。艾萨博睿(ELZABURU)每年初汇总发布前一年欧盟法院典型案例,并对每一案例进行简要点评,以期对客户和合作者理解欧盟知识产权规范有所助益。鉴于中国客户和合作伙伴的重要性,我们尝试以每周一案的方式发布典型案例的中文版,方便中国伙伴及时获知相关最新信息


背景

匈牙利法院请求欧洲法院,就如何理解《欧洲议会和理事会关于协调和统一各成员国商标法律的指令(第2008/95/EC号)》第4.3条(在不相同或不类似商品上申请与在先注册欧盟驰名商标近似的标志,不予注册),作出初步裁定。

异议人依一项在先注册欧盟商标权对一项匈牙利商标申请(该商标已在英国和意大利取得驰名声誉,但未尚在匈牙利获得驰名)提出异议。匈牙利法院审查后认为,本案争议与此前欧洲法院Leno案(案件号:C-149/11)在欧盟商标的使用及真实使用覆盖的地域领域范围等问题方面,有一定的相似性。

最终,案件争议焦点总结为,一项欧盟商标在部分欧盟国家内取得的驰名声誉,能否延伸至其他尚未获得驰名声誉的欧盟国家,并被用以对抗其他商标?

 

结论

经过充分论证,欧洲法院最终裁定:

(1) 在先欧盟注册商标在欧盟大部分领土范围内或特定情况下在一个欧盟成员国内取得了驰名声誉的,可认定该欧盟商标在欧盟全部领土范围内驰名。

(2) 此前案例中确定的欧盟商标的真实使用要求,与是否取得了驰名声誉问题之间没有关联。

(3) 欧盟驰名商标,只要商业意义上的大部分相关公众知晓该商标,并误认为该商标与在后国家商标的经营者之间存在特定联系,且这一误认已经导致或者可能导致欧盟商标权利受损的,欧盟驰名商标权利人即可依《欧盟第2008/95/EC号指令》对驰名商标的扩张保护规定,对抗在后国家商标申请。

 

评述

欧洲法院明确认定,存在发生现实和紧迫的侵犯商标权的严重情形时,在尚未取得驰名声誉的特定领土范围内可给予驰名商标的扩张保护,即与此前案例(General Motors案,案件号:C-375/97,和Royal Shakespeare案,案件号:T-60/10)给予驰名商标在已取得驰名声誉的地域内的相同的保护。

毫无疑问,驰名商标权利人会热烈欢迎这一结论。即使对于严格意义上尚未取得驰名声誉的特定欧盟国家,只要能够证明在该领土范围内存在严重风险或真实威胁,可能造成其商标声誉受损,即可要求对其驰名商标的扩张保护。

 

参考

欧洲法院第C- 125/14号裁定

 

【欧盟商标】商标声誉的地理和经济范围(C-125/14)

编译:刘丹,艾萨博睿法律顾问

来源:艾萨博睿(ELZABURU)知识产权

联络我们:beijing@elzaburu.es, 3107429780QQ, ELZABURU-BJ(微信)

【欧盟商标】商标声誉的地理和经济范围(C-125/14)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有