加载中…
个人资料
艾萨博睿知识产权
艾萨博睿知识产权 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,676
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【著作权】侵权民事诉讼中披露IP地址信息等个人数据(C-461/10)

(2022-03-11 10:49:33)
标签:

艾萨博睿

欧洲法院

个人数据保护

著作权

权利冲突

【编者按】与世界上大多数国家和地区一样,欧盟法院的裁决对于理解欧盟法律规范有着重要的指导意义和预测价值。艾萨博睿(ELZABURU)每年初汇总发布前一年欧盟法院典型案例,并对每一案例进行简要点评,以期对客户和合作者理解欧盟知识产权规范有所助益。鉴于中国客户和合作伙伴的重要性,我们尝试以每周一案的方式发布典型案例的中文版,方便中国伙伴及时获知相关最新信息

 

背景

Bonnier Audio出版社享有27本有声读物作品的复制、出版和发行等专有权。出版社请求瑞典法院签发命令,要求互联网服务提供商ePhone披露涉嫌使用FTPFile transfer protocol,文件传输协议)服务进行文件传输的互联网用户的用户名和IP地址等信息。服务提供商ePhone质疑该请求的正当性,认为争议属于民事诉讼范畴,法院此项命令违反了《欧洲议会和理事会指令关于保留与提供公开可用的电子通信服务或公共通信网络有关的生成或处理的数据以及修改欧盟第2002/58/EC号指令(第2006/24/EC号)》有关数据保护的规定。

 

结论

裁定首先声明,Bonnier Audio出版社的披露要求——披露互联网特定订阅人或用户信息,涉及《欧洲议会和理事会关于电子通信领域个人数据处理和隐私保护的指令(第2002/58/EC号)》规定的个人数据处理。同时,裁定还指出,为确保著作权有效保护而要求披露个人数据,属于《欧洲议会和欧盟委员会关于知识产权执行的指令(第2004/48/EC号)》有关知识产权执行范围的规定内容。

裁定接着指出,对于上述两项指令之间的冲突,欧洲法院已经在2008Promusicae案(案件号:C-275/06)判决中明确,对两项指令的综合理解并不反对成员国规定为满足第三方对著作权侵权行为提起民事诉讼的要求,向第三方传递个人数据的义务,但也不强制成员国如此规定。欧洲法院补充,实施本国法律时,成员国对两项指令的理解,应尽量建立在寻求所涉各项基本权利之间公平平衡的基础上。

裁定接着审查了瑞典国家法律,指出,依据该法,如有明确证据表明存在侵犯作品著作权的事实,披露争议数据有助于调查著作权侵权情况,且采取该措施的原因相较被采取措施的个人或其他冲突利益而言更重要的,受理法院可以签发命令,要求披露争议数据。因此,依欧洲法院的看法,“相关立法允许成员国法院受理有起诉资格的申请人要求披露特定个人数据的请求,但应在基于具体案件事实、考虑适度原则、并衡量所涉各项利益之间的冲突情况的基础上作出”。裁定还指出,“在这种情况下,该国家法律应视为,原则上确保了在著作权人享有的知识产权保护和互联网订阅人或者用户的个人数据保护之间的公平平衡”。

裁定最后总结,“《欧盟第2006/24/EC号指令》应当理解为,不排除成员国法律依据《欧盟第2004/48/EC号指令》第8条作出规定,即可以命令互联网服务提供商向著作权人或其代理人披露,涉嫌使用其提供的IP地址实施侵权活动的订阅人的相关信息,以定位该特定订阅人或用户,因为该立法不属于《欧盟第2006/24/EC号指令》的实质性范围”。

 

评述

尽管本案裁定并不标志着欧洲法院在要求互联网服务提供商披露特定IP地址使用人的数据以提起著作权侵权民事诉讼的问题上,改变了态度,但至少为该领域在Promusicae案判决之后出现的灰色地带洒下些许光亮。现在已经明确的是,成员国法律可以规定,法院在审核每一案件事实并衡量所涉利益间冲突的基础上,可以为提起民事诉讼目的,要求提供个人数据。在缺少明确国家立法的情况下,能否仅依据《欧盟第2004/48/EC号指令》的规定提出这一请求,或者本案裁定是否将导致尚无明确规定允许或禁止这种可能性的成员国修改其本国法律,我们将拭目以待。

 

参考

欧洲法院第C-461/20号裁定

 

【著作权】侵权民事诉讼中披露IP地址信息等个人数据(C-461/10)

编译:刘丹,艾萨博睿法律顾问

来源:艾萨博睿(ELZABURU)知识产权

联络我们:beijing@elzaburu.es, 3107429780QQ, ELZABURU-BJ(微信)

【著作权】侵权民事诉讼中披露IP地址信息等个人数据(C-461/10)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有