[转载]奥地利:萨尔茨堡


标签:
转载 |
“萨尔茨堡”意为“盐堡”,因附近盛产盐矿得名,是奥地利历史最悠久的城市,在新石器时代就有人居住。和一马平川开放自由的维也纳比起来,它只能算夹在连绵高山间的封闭小城。
传说中没完没了下雨的萨尔茨堡,今天放了晴,不少人赶着去绿茵覆盖的“要塞山”做有氧运动,累了就选条避静的长椅坐下,和愣神的猫儿一起,张望脚下老城的铜绿色房顶。
老城西边峻拔的山崖下、萨尔茨堡最为繁华的商业中心,仍保留着16世纪的古欧风貌。值得一提的是,尽管游人如潮,当地的人文风气却并没因旅游业的兴旺产生扭曲和异化,萨尔茨堡人依然井井有条地按照自己习惯的方式在生活,他们因循守旧,迷恋传统,并为此感到自豪。
今天是周六,身着节日盛装的萨尔茨堡人,挎着自家种的瓜果谷物,扶老携幼,齐聚于此,庆贺丰收。童子军的鼓点敲得蛮有激情,小女孩的花神扮得极其认真,白发苍颜的神父做着繁复的祝祷,人人屏气凝神,个个站姿笔直。仪式结束后,年轻人开车迅速离场,爷爷们相互邀约去奥古斯汀啤酒屋喝几杯,奶奶们相互交换彼此手中的蔬果,小孩子一边尖叫一边绕着圈子疯跑......
萨尔茨堡老街迂回辗转,街道两边的建筑高陡沧桑。1756年1月27日,欧洲最伟大的古典音乐家莫扎特,就出生在这里。他故居中间有一方天井式院落,四边是三层罗马式回廊,阳光透过楼梯拱窗投下悦目的亮块,C大调钢琴协奏曲无拘无束地在光斑间跳跃。
莫扎特在不到36年的短暂生命中,曾被两任萨尔斯堡大主教逐出过宫廷,并长年遭维也纳音乐界的轻视和打击,且六个孩子病死了四个……然而,悲惨生活的倾轧,并没使这位天分极高的音乐家意志消沉,他在这狭窄朴素房间里创作出的歌剧、交响曲、协奏曲、奏鸣曲、小夜曲,最终奠定了后世古典音乐的主要形式。
意式风格的萨尔茨堡主教座堂,曾影响了整个奥地利及德国南部的建筑。从公元774年在罗马遗迹上打下地基,到历经多次扩建、翻新、灾后重建,它整容式长成现在的网红貌样,妥妥见证了萨尔茨堡千年政教合一的历史,和大主教至高无上的权威。