加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

(2021-04-18 11:05:14)
标签:

转载

分类: museum

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    早就听说过乌菲奇美术馆,我把它定为佛罗伦萨的必游景点。据有些夸大的说法,西方美术史上有一半的重要作品可在乌菲奇美术馆里找到。我在著名的旅游网站http://www.reiditaly.com查了一下,在佛罗伦萨景点前十位的排行榜上,乌菲奇美术馆名列第一,其次才是圣母百花大教堂、领主广场、学院美术馆、皮蒂宫等。从这里可以看出,那座貌不惊人的双排画廊甚至盖过了举世闻名的圣母百花大教堂,其地位和重要性不言而喻。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    乌菲奇美术馆是由美第奇家族的科西莫一世委托瓦萨里于1560年所建的办公室,Uffizi=Office,办公室的意思。早前,这里就是美第奇家族的事务所,办公的地方。

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    宫廷建筑师瓦萨里把“办公室”设计成沿着长方形广场两翼的长廊,再由沿着阿诺河的三道圆拱相互连接。科西莫一世的继承者法兰切斯科一世后来把“办公室”改成家族收藏艺术品的展览室,科西莫一世的子孙们不断增购艺术品,使这座展览室几乎集中了文艺复兴时期的全部重要作品。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇
   1737年,美第奇家族的最后一位继承人安娜·玛利亚·路德维卡把家族的收藏全部赠与佛罗伦萨的市民。这样,就有了今日的乌菲奇美术馆。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    我们吸取了头一天人太多而放弃进馆的教训,第二天早上,在宾馆吃过早餐后,便急匆匆朝乌菲奇赶去。路上的行人还不多,店铺也没开门,即使来到平时门庭若市的领主广场,也是空荡荡的。但在乌菲奇美术馆门口,已排了几十个人。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    这个博物馆真的很牛,前面有人维持秩序,安检严格,分批进入,丝毫不乱。八点一刻开始进馆,还好,我们九点就进去了,比在梵蒂冈博物馆等的时间短多了。像这样一座全世界都闻名的博物馆,门票才12.5欧,确实便宜。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    虽然美术馆早已归属佛罗伦萨市,但美第奇家族的印迹还在。在入口处和陈列室里,我们看到好些雕像,是美第奇家族的历代祖先。与这些雕像在一起的,是美第奇家族的圆球族徽。

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    在佛罗伦萨,这个徽章无处不在。这也难怪,毕竟这里边的艺术珍品早先都是人家的。饮水思源,吃水不忘挖井人,美第奇家族对艺术人的资助和对艺术品的保护是应该永久记住的。

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    也不知是二楼还是三楼,我们跟着人流走了进去。[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    一进门就是两尊雕塑,一尊是一个面目俊朗的武士,另一尊是两人在搏斗。没法理解的是,为什么非要塑一个人脸兽身的家伙,是希腊神话还是罗马传说?

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    画作一件接一件地出现,都是精品,但我们没法辨识。唉,为什么不在画作旁用联合国的五大工作语言标注一下,普及普及嘛。这样的话,我就有机会弄清楚它们的来龙去脉了。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    这一件叫《耶稣被钉在十字架上》吧,不过不像契马布埃的那一件画作。耶稣被钉十字架有多个版本,一些名家以此为画作的题材,所以出现了好些版本的耶稣受难图。在我们这些外行看来,大同小异。

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    一组人物雕塑袭来,依然没法弄清楚它们的出处。但从这些雕塑可以看出,艺术家们对人体美的追求已经突破了某种禁忌.
[转载]花都之旅——走进乌菲奇
       乔托是佛罗伦萨画派的创始人,文艺复兴的先驱之一,被誉为欧洲绘画之父,他的艺术创作是中世纪与文艺复兴的分界线。圣母百花大教堂旁边的钟楼就由乔托设计。他的主要作品有《逃亡埃及》、《基督下架》、《犹大之吻》。他的《宝座上的圣母子》在第二展室展出,这幅作品给文艺复兴初期艺术带来了极大的影响。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇
       这一幅画在木板上的油画叫《天使的报喜》,是达芬奇早期杰作之一。达芬奇选用对称的形式,画了跪在草坪上传达神旨的天使和正悠闲地在庭院读书的马利亚两个形象。这里的天使报喜画面富有戏剧性,马利亚的神态虽然平静,左手往后一缩的动作也显露出她内心的惊讶。整洁美观的大庭院用透视法展现,院内的建筑及马利亚跟前的雕花桌子都经过了仔细的透视推敲。

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
     西蒙涅·马尔蒂尼是意大利文艺复兴前期的锡耶纳画派画家,他的作品以优美的线条、装饰性细节和珠宝般的明亮色彩为特点,这一幅《受胎告知》是其代表作之一。

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
     

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

      这两幅作品展示了女性身体的柔美丰腴。第一幅画作是波提切利创作的感官性的《春》,该画作中的九位人物都是出自希腊罗马神话,中间的主角是维纳斯,她的右手边是三美之神,左手边是花神、爱神丘比特在上方。第二幅叫《维纳斯的诞生》,描绘出女神从水中诞生的娇羞神态,深得观众的喜爱。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
      又来到一个雕塑展室,这些线条明快,肌肉轮廓清晰,富于阳刚之气的雕塑作品总是能够给人一种美的享受。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
     米开朗基罗无疑是乌菲奇美术馆里边的大牌人物。作为文艺复兴时期的“三杰”之一,他既是绘画家,又是雕塑家,还是建筑师和诗人,其作品涵盖广泛,影响重大,代表作有《大卫》、《创世纪》、《最后的审判》等。在乌菲奇美术馆里,专门辟有一间展示来陈列他的作品,这些作品统称为《圣家族holy family》。

[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    走到三楼的转角处,可以透过窗户望见阿诺河和老桥,这里居高临下,是拍摄老桥的较佳位置。乌菲奇美术馆的管理非常到位,窗户的一尘不染就可见一斑。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    这时正是上午九点多钟,阳光明媚,河边的景物非常清晰,老桥的色彩格外亮丽。其它桥梁跟在老桥身后,像一组跨栏。我把镜头对准窗外,透过玻璃拍照与没有玻璃毫无二致。
[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    从拐角转过来,是一条展示雕塑长廊,通体明亮,熠熠生辉。大小雕塑立在两侧,像站岗的卫兵,又像夹道欢迎的群众。只不过,这些站立的,都是艺术的精品,来自久远的年代,出自名家的手中。   [转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
      另一位文艺复兴运动“三杰”之一的拉斐尔擅长以女性为题材,作品有善于表达“母性光辉“的特点。他一生画了许多以圣母为题材的画。第一幅画就是他的《金翅雀的圣母》。

[转载]花都之旅——走进乌菲奇


    这两幅画是提香的作品,前一幅名叫《佛罗拉》,后一幅叫《乌尔比诺的维纳斯》。提香是文艺复兴后期威尼斯画派的代表人物,被称为群星中的太阳,是意大利最有才能的画家之一,肖像、风景、神话、宗教等都是他的题材。他对色彩的运用不仅影响了文艺复兴时代的意大利画家,更对西方艺术产生了深远的影响
[转载]花都之旅——走进乌菲奇

[转载]花都之旅——走进乌菲奇
    三楼有一个咖啡厅,旁边是一个宽阔的露台。我们看累了,就到露台去透一透气,方便一下。露台与韦奇奥宫相邻,可以看到稍远一点的圣母百花大教堂。从露台下来,我们便离开美术馆。中午十二点,我们将启程前往那不勒斯。





 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有