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《通辽日报》:那一碗鲜香
(2023-02-11 16:55:23)
那一碗鲜香
文/乔凯凯
在北方乡下,有“腊月二十六,杀猪割年肉”的说法。当然,“腊月二十六”不是确指,
但到了年底的这几天,该置办的年货都置办得差不多了,“杀猪割肉”就成了人们翘首以盼的事情。过去,乡亲们的日子过得紧巴巴,平日里能吃饱饭就是极大的幸福了,哪敢奢望更好的吃食。好不容易盼到过年,终于可以名正言顺地吃顿“年肉”——几乎还真是一年吃一次。
乡下大部分人家都养了猪,平时干活的时候顺便割几把猪草就养大了。到了过年的时候,几家商量着宰一头猪,把肉分了吃。杀猪那天,简直就是我们孩子的节日,大人们忙碌的时候,我们就在旁边着急忙慌地跑来跑去,一是好奇凑热闹,二是企图第一时间吃上香喷喷的肉!惹得大人们忍不住笑骂:“瞧你们忙得跟小磨似的,一圈圈转个没完。”
杀了猪、分了肉之后,就开始准备烹饪了。整块的肉一般用来祭祖,或者过年时招待亲戚,当然也会先红烧一顿给我们解馋。要说最爱吃最让我垂涎欲滴的还是那一碗鲜香扑鼻的“拆骨肉”。顾名思义,“拆骨肉”就是大骨头上拆下来的肉。为了不“浪费”,母亲会尽量把骨头上大块的肉割下来用到“该用”的地方,剩下带着少量肉的骨头才会煮了给我们吃。
骨头煮好后,因为抓着骨头吃不方便,也因人多骨头少不够分,于是,把肉从煮好的骨头上剥下来吃就成了最好的选择。与单纯的肥肉或者瘦肉的口感不同,骨头周边上的肉别有一番滋味,连接着厚厚筋膜组织的瘦肉吃起来毫无柴硬的口感,反而是充斥着肥肉特有的浓香,是猪身上最好吃的瘦肉部分。
“拆骨肉”比较方便快捷的吃法是蘸酱油吃。刚剥下来的热乎乎的瘦肉,蘸上一点酱油,送到嘴里,除了酱油的咸香,肉质独有的香味霸道地充斥着整个口腔,带给人最原始的味觉感受。当然,小孩子说不出这么多道理,只知道一边往嘴里塞肉,一边从齿缝间挤出一个字“香”!
如果母亲能够忙里偷闲,炒上一盘“葱爆拆骨肉”,那自然更能让我们大饱口福。先热锅起油,油五分热放入八角、花椒炒出香味,接着放入姜丝,然后放入干辣椒、葱段,再放入拆骨肉迅速翻动爆炒半分钟,沿锅边倒入调好的调料汁,最后放入一小匙香醋,即可出锅。这样的“葱爆拆骨肉”口感特别丰富,而且很有层次,种种食材的香味如花瓣般在舌尖上层层绽放,简直是一种极致的享受。
比起如今品种繁多、高档的春节美食,“拆骨肉”似乎逊色很多也乡土很多,但恰恰是那鲜香的乡土味道每每能唤起我的记忆。这记忆,起源于空落落的胃,终结于故乡的山水、故乡的亲人……
《通辽日报》2023年1月18日
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