加载中…
个人资料
用户3833088187
用户3833088187
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,831
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1921年中国男子篮球队获得冠军

(2016-04-20 10:15:31)
标签:

孙立人

体育

军事历史

娱乐

分类: 孙立人将军
1921年中国男子篮球队获得冠军
揭  钧 (初稿,请指教,201604-08)

谁记得中国篮球队过去的光辉?
1921年5月底在上海举行的第五届远东运动会中国篮球队
教练是北京师范大学体育教授王石卿,后右二可能是王耀东前右一为孙立人
后排中是王瑞生。

上面这张照片,已经在本博客的博文 ”谁记得中国篮球队过去的光辉?”出现,但是当时对比赛的情形不清楚,只能认出队中球员孙立人,现在知道多一点历史资料。


中国篮球队教练和队员

博文“一代名将孙立人的冠军记忆”给了领队和队员名单:领队是北京师范大学体育教授王石卿,主力队员包括:前锋王耀东、魏树桓,锋王健吾(鑑武),后卫翟凤芷(荫梧)、孙立人,替补队员有王瑞生、郭景儀、梁致瑞等。除了孙立人外,是否还有清华的学生呢?暂时无法知道。但新浪博主 南太 (孙嘉瑞)在评论中指出后排正中者是他的外祖父王瑞生,他是队长并非替补,他也参加了第四届远东运动会。【请参阅评论】

1921年5月底,第五届远东运动会在上海举行。清华有孙立人、时昭涵、刘行骥、时昭泽、陈崇武、黄博文、宋祥俊、李克家、王准参加。孙立人所在中国篮球队夺得冠军。(请看 清华大学百年体育刘伟华博士指出1923级只有孙立人。

孫立人回憶錄说:「因為比賽的時間是五月底,正是畢業考試的時間,因此高年級的幾位球員不能參加比賽。他們即將赴美留學,清華因此只有三人參加選拔,結果連我在內,中選兩名,師大中選五名,另外五名由其他學校及青年會選出。」但是照片中只有八位选手。

如果各位知道,请在评论中加注,或用留言让我知道,以便补充。

历史指引和塑造社会的发

中国传统历史以帝王为中心,王室的一举一动都有人记录。中国文化以诗、词、歌、赋、散文、文学、小说等为主,有些要人的传记,但是不多。对于体育、科学、技术、以家传或学徒制。而西方文化自16世纪以来,普及到整个社会,尤其重视科学、技术的发展,因为大家注重科技历史,科学、工程、技术发展得很快。体育、竞赛等的记录也极被重视,大家对皇帝、大臣、高官或皇室的历史当作戏剧来看。历史影响、指引、和塑造社会的发展,因此西方社会和东方社会发展形式开始有很大的区别,所以十九和二十世纪是中国的黑暗时代,孙立人前后几代吃尽了苦头。

孙立人练兵很注重体能,所以大家留意到他1921年代表国家,在远东运动会上获得冠军。但是那时孙中山等的革命推翻了满清,提倡民主自由的中华民国成立才十年,军阀割据,所以运动会没有专门记录,一切靠个人记忆或报纸报道,探索这次运动会的历史非常困难,多年来我们无法找到国家队全体的姓名,也不知道教练是谁,虽然有这张宝贵的照片,但是除了孙立人被我们认出来外,没有全部的记录。现在教育普及,大家对历史观念也改变了,互联网是知识的宝库,我们失去的历史,慢慢再度受到关注。这是一个非常好的现象,也表示中国的社会正在转型,跟上国际潮流,迈向新的时代了。

一篇以访问为基础的报道

感谢住多伦多的清华学长李景风转来一篇报道:“1921年第五届远东运动会上中国男子篮球队获得冠军”。Baidu贴吧这篇作者不详的文章,我不知道如何转载到新浪博客,点击上面链接可以查看这篇文章。这篇文章的网址是  http://tieba.baidu.com/p/2795835672(后来找到另一网站原文,所以这篇博文还要修改,原文没有提到孙立人)

1921年中国男子篮球队获得冠军
右三、四是李景风夫妇,五是揭钧,六是会长李彬彬——2013年清华大学多伦多校友会BBQ

这篇报道是根据陕西汉中党校的干部杨建民本世纪初采访了当事人王耀东的报道。王耀东孙立人同(1900)年出生,两人都是1921年中国篮球队的主力队员,解放后曾任中华体育总会陕西分会主席,接受采访那一年已经101岁高龄了。这是一篇报道,文中说:华北队的球员主要来自北京高等师范学校,教练也是本校的王石卿教授,还有部分球员来自清华大学等名校。最后华北队战胜了华中、华南、华东获得代表中国队的资格。

头一场中国对菲律宾,报道说:1921年5月30日比赛前下起大雨,中国球员皱起了眉头,因为他们没有球鞋,只能买些绳子绑在布鞋上应付这场恶战。而国际比赛经验丰富的菲律宾队提出必须改期。31日雨过天晴,几千人的露天看台座无虚席。菲律宾队毕竟是前四届冠军,信心十足、胜劵在握的气势一来就想打垮中国队。中国队制定了拖住对手让他们焦急的战略,加上由北京高师、清华大学学生组成的球员训练有素,打球善动脑子,硬让实力高出一筹的菲律宾队始终拉不开比分。由于90多年前的篮球赛尚无两分、三分、一分的规则,都是进一个标一个,上半时(当时称“第一次”)菲律宾队以17球对15球领先。下半时(第二次)比分依然交替上升,菲律宾焦急地欲把领先坚持到底。还剩30秒,菲律宾眼看就要获胜,这时京高师主力前锋王耀东站了出来,他连续两次投中,在命悬一线之刻反败为胜,从而改写了中国队逢菲必败的历史。不过从照片上看来,球员们穿的好像是球鞋。报道文章描述当时得胜的热闹场景写得很生动。

中国和日本比赛的情形,报道说:就在与菲律宾队比赛的第二天下午,中国队又迎战日本队。此时的日本队今非昔比,在几年时间中进步迅速,且有一股玩儿命的精神,而中国队员由于头天战胜了冠军队,兴奋劲儿还没过去,加上对这一届日本队不熟悉,所以上去打得颇为别扭。那时球员的观念也有华而不实的作风,比如号称“篮球大王”的中国队员魏树桓在场上玩弄花活儿,在篮下得球却不投篮,等对方跑过来抢,以为控球时间长就是技术高超,结果也影响了其他队员情绪。日本队趁中国队大意而屡屡得手,上半时下来,日本队竟以20比19领先,观众中有人指责中国队不认真。
  此时,教练王石卿起到了重要作用。据后来场上队员王耀东的回忆,王石卿教授的最大长处是依靠稳固的阵容,偶尔让替补更换,但此时,却不得不将魏树桓换下。作为主力的魏树桓哪受过这等待遇,坐在一旁竟像孩子般泣不成声。王教练看出他已经反省随后换上了他,他抱着将功折罪的心态勇敢拼搏,并带到全队连连反攻得手,很快便赶上并超出对手。这期间还有一点赛场趣事,当时体育场过于简陋,没有报时钟也没有记分牌,场上队员只能凭经验估测。比赛临近结束,其实比分领先2分,中国队场上队员反以为仍落后,于是在终场前一味进攻,造成日本队犯规,由王耀东罚球,队友王鉴武怕他紧张鼓励他:“现在打平了,你这个球是关键,进去咱们就赢了”。王耀东果然心态平和了,两罚两中。结果,中国队以32比28战胜日本队,从而获得了本届运动会篮球冠军

这些报道和两次比赛得分吻合:
维基百科“1921年远东运动会“ 文章中篮球的数据是
篮球比赛
中国获得篮球比赛冠军。
中国30∶27菲律宾
中国32∶28日本

这篇报道,非常称赞孙立人的表现,在这里我不应该引用得太多,还是让读者自己去查看比较好。

不过我在网上找到王建民写的 “王耀东 与本世纪同龄的体育家”, 这篇在“科学网转载”的文章完全是介绍王耀东,上面引用的这些资料根本没有,上面这些资料又从何而来,我们无法考查,不过写得如此生动,也值得欣赏。(请点击链接查阅,原文有照片,转载文章照片没有了)

孙立人希望历史要真实

晓瑜和我1985年回台湾探望义父时,他拿了一份杂志对我们说:你看这份(在台北的)师范大学对我们“第五届远东运动会篮球比赛的报道”,报道上说所有的球员都是北京师范大学的学生,清华大学一字不提,这些人写文章根本乱来。你们将来要留意,历史要真实。

到1988年,《中国时报》体育记者李广怀写了一篇很短的报道,怀念孙立人为国争光,晓瑜看到立刻把报纸剪下来,拿给义父看,让他高兴高兴。在这简短的报道,李先生也把当年各国得分写出来,我和李广怀先生联络后,他特别找我访问,要我替他问孙将军,对球员有什么指导。我问他的时候,他笑着说:“指导什么啊?技术、勤练、体能、都重要,团体精神更重要。” 因为这篇很短的报道,李广怀先生和我们成为朋友,可惜现在他已仙逝。


参考资料

王建民, 王耀东 与本世纪同龄的体育家 (科学网)转载自 西北联大教授王耀东:中国第一个篮球冠军



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有