加载中…
个人资料
3833088187
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,380
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
潘亚农兄三十年的隆情厚谊
揭钧 (初稿,请指教)

退休后一切从简,好朋友散布世界各地,来往多用电子信件,没有用手机的必要,转眼间智能手机时代早已取代手机时代,科技迅速变化的今天,我不知不觉落后了两代,因为体能和听力减退,不常用社交新媒体,好像与世隔绝。香港刘伟华博士用电子信件传来潘亚农先生仙逝的消息,悲痛与感怀交错,数日来难以安宁,时时忆起他三十年的隆情厚谊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 22:41)
不容青史尽成灰
向老兵 李邦芬 先生致敬,并寻找他的历史资料
揭 钧 

看到 “历史.台湾”网上刊登了《传记文学》64卷第二期的文章,开头用第一届(任期长达34年[1930-1964])监察院长于右任的诗句,让我想到李邦芬先生在极其困难中书写《血汗保台湾》一书。

“历史.台湾”网上刊登了《传记文学》64卷第二期文章中首段
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 诚正眷村为何改名黄埔眷村?
揭  钧 (现在错误杂乱,我将另起草稿,写成初稿后再更新这里的文字)

诚正眷村是黄埔眷村的前身,为什么要改名字呢?改名的时候我身历奇景,感受很多,我个人一直难以改口,一向把这些眷村认为是诚正眷村。

然而改名至今已经超过半个世纪,后起精英甚至不知道改名的历史,然而他们感念孙立人将军教育之恩,诚正学校的校友们在民国104(2015)年3月7日,正式成立了“台湾黄埔眷村社会”,这是一个非营利的社会团体,并且设立了《黄埔眷村网站:www.huangpu.tw》热心人士发起收集照片等各样纪念品,作为历史陈迹,以便未来历史的研究。我是诚正学校的校友,也在诚正新村住过近七个念年头,对这个学校和眷村有深厚的感情,觉得义不容辞,应该尽我能力,写一点我的经验和研究心得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孙立人在蓝姆咖探望伤兵
揭钧

博文 李鸿和彭克立——新38师的荣耀已经谈到戈叔亚和我在探讨戈登-西格雷夫医生 (Dr. Gordon Seagrave)写的《缅甸外科医生返顾 (Burma Surgeon)》,西格雷夫医生的书。大概1990年我就看到这本书第二章描述孙立人到他医院探望伤兵的情形,当时因为专注找寻孙将军的战功,没有把这段叙述放在心里。现在感到这段叙述很有意义。


戈登-西格雷夫医生 (
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
李鸿和彭克立——新38师的荣耀
揭钧

戈叔亚在研究戈登-西格雷夫医生 (Dr. Gordon Seagrave)写的《缅甸外科医生返顾 (Burma Surgeon Returns)》,和我烟台之间,我看到第一张有一小段,令我感动,也为新38师感到光荣。

xin
《缅甸外科医生返顾 (Burma Surgeon Returns)》第一章中一小部分。

仁安羌大捷没有改变中英联军在缅甸溃败,在极度困难中,孙立人将军带领新38师完整撤退到印度英法尔,史迪威联合中英两国,在缅甸成立
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 22:36)
从照片追踪历史
刘伟华、揭钧

筹备“ 自强不息 振兴中华  —— 清华学校时期留美学军事学人历史展”期间,清华校史馆的冯茵和我们搜寻当年清华学子的历史,查到很多宝贵的历史资料,展览期间,这些清华学子额后人汇首一堂,谈起家事让大家更了解当年清华学子深厚的情谊。下面这张照片,充分表现清华学子同心同德,挽救危难中的国家,照片中尚有历史值得探索,如果读者知道任何线索,请用电子邮件和我们联络(刘伟华:johnwwlau_hk@yahoo.com.hk; 冯茵:fengy@mail.tsinghua.edu.cn; 揭钧:chieh@sunlijen.com)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-17 00:24)
逆来顺受宠辱不惊
揭 钧 

好友军医何邦立大夫邀我写一篇评价蒋介石的文章,放在历史学者李又宁教授准备出版的丛书中,邀请对象是历史名人和社会人事,希望收集社会人士在台湾的经验,作为历史素材以供参考研究。我第一个想法是写 “蒋介石形象在我心目中的脱变”,书写我在台湾时期对蒋介石由崇敬、敬仰、神圣而走向怀疑、恐惧、今天叹息这样一个人强霸中华民国领导地位,长达半个多世纪,和郑成功一样,传到二世,留下令人叹息的残局。

揭钧在新竹清华校园讲述“孙立人将军的教学理念”~2009年。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孙立人将军如何纪念幼年兵
揭  钧,幼年兵总队第七中队学生


1955年2月15日政府解散幼年兵总队,总司令孙立人私自资助五个幼年兵去诚正学校读书。
后排左起:林忠,毛晋绅; 前排左起: 张海洲,朱春富,揭钧


大概是1960年左右,我在台湾大念书的时候,暑假期间到台中向上路十八号,跟监控的「副官」打完招呼后,走进院子看到孙立人将军在门前修剪盆景,看到我回来他高兴的说:「啊!你回来啦!」

我也高兴地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
苦谏、死谏、兵谏、和兵变疑云
揭 钧 (初稿, 請指教,2018-01-09)

何谓苦谏?大家都知道孙立人没有兵变和兵谏的证据和嫌疑,他是否有苦谏的证据和嫌疑呢?

“郭廷亮匪谍案”外的苦谏、死谏、兵谏、和兵变疑云
乌云照片取自 “Costly Mercy”网页

声言】 探讨这个问题必须从多方面考虑,所以本文相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诚正中学照片勾起的回忆
揭  钧 

私立诚正中学最后的团体照?并祝新年快乐!

诚正学校是孙立人在台湾身为陆军副总司令和总司令时,由陆军总部承办(私立)的军人子弟学校。
第二排坐着的是师长们,左起:宋承治,王川磊,刘维典,王荣武,胡惠民,钱自立,王景佑校长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有