加载中…
个人资料
用户3833088187
用户3833088187
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,973
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
孙立人和我们青年学子 
邓雪瑞

【导读】邓雪瑞是吉林的知识青年,在东北慕名投考孙立人将军的教导总队,这篇文章简单说明孙将军和这批青年的关系,他以前是陆军幼年兵总队第七中队的副中队长,是我的老师和长官。幼年兵总队解散后,他在军中尽量为台湾社会服务,后来以少将退役,一般人称他邓将军。他这篇文章是为幼年兵写的,经他同意现在放在这个博客中。
  ———— 邓将军的学生  揭钧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-03 01:43)
孙立人的休闲活动
揭钧 (构思期间)

孙立人将军常常对人说:“我在路上看到士兵,就能看出来是不是我训练过的!”他非常喜爱他的官兵,希望了解每一个人,他要他心爱的爱官兵在战场上是最后站起来的胜利者,所以严格训练他们,让他们每战必胜,年轻的他分不开工作和休闲活动。义父孙立人后半生三十多年漫长的岁月,在严密的监控中度过,上面不许他做任何事情,一举一动都是休闲活动。

孫立人将军與愛犬 

爱护动物

蒋氏父子强迫解散幼年兵总队,总司令孙立人收留了我们五个幼年兵,派车接收我们,第一站是他当年在屏东的行馆,也就是他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我怎么会从未听说过孙立人将军?
—— 仁安羌战斗之后的探索
王兆基

导读:
兆基先生住在多伦多 (Toronto),他看到英国文献中对仁安羌大捷没有明确的表示中国远征军救援英军,甚至批评中国军队,深感困惑和愤慨,多次和我谈论这件事情。他先用英文写了一篇32页的长文
The Rescue of British by Chinese at Yenangyaung
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 22:35)
赤胆念忠魂
揭钧 (2018更新版)

1949年5月引退的蒋介石为自己在台湾复职和建立家天下铺路,令亲信陈诚以台湾省主席兼台湾省警备总司令名义,颁布《备总司令部布台湾省警告戒字第壹号令》,就是所谓的《戒严令》,置1947年元旦公布的《中华民国宪法》不顾,蒋家天下从1950到1988长达38年,利用《戒严令》实行独裁暴政。

百度百科网页上刊登的戒严令照片

蒋介石大事宣传他是孙中山的继承人,实质上在搞家天下,把总统头衔当黄帝。儒家的帝王思想是“选贤与能”,蒋氏“整贤压能”。清华学校1921级的吴国桢是普林斯顿大学的政治博士,1953年他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 04:07)
幼年兵时期的晨操
揭钧

歌曲'最浪漫的事' 是姚若龙作词,陈洁丽演唱时常常重复这句话:“我能想到最浪漫的事就是和你一起慢慢变老。”老人记忆力减退,但是不会忘记年轻时交的朋友,能够常常相聚也许不觉得浪漫,然而友情会带给我们快乐!

1950年时期穿着红短裤的幼年兵天天做晨操的照片

我1966年离开台湾到温哥华求学,两年多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
潘亚农兄三十年的隆情厚谊
揭钧 (初稿,请指教)

退休后一切从简,好朋友散布世界各地,来往多用电子信件,没有用手机的必要,转眼间智能手机时代早已取代手机时代,科技迅速变化的今天,我不知不觉落后了两代,因为体能和听力减退,不常用社交新媒体,好像与世隔绝。香港刘伟华博士用电子信件传来潘亚农先生仙逝的消息,悲痛与感怀交错,数日来难以安宁,时时忆起他三十年的隆情厚谊。

2010年拜访潘亚农先生(1933 - 2018-05-13)时在他家见到他和他的夫人林家英。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 22:41)
不容青史尽成灰
向老兵 李邦芬 先生致敬,并寻找他的历史资料
揭 钧 

看到 “历史.台湾”网上刊登了《传记文学》64卷第二期的文章,开头用第一届(任期长达34年[1930-1964])监察院长于右任的诗句,让我想到李邦芬先生在极其困难中书写《血汗保台湾》一书。

“历史.台湾”网上刊登了《传记文学》64卷第二期文章中首段
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 诚正眷村为何改名黄埔眷村?
揭  钧 (现在错误杂乱,我将另起草稿,写成初稿后再更新这里的文字)

诚正眷村是黄埔眷村的前身,为什么要改名字呢?改名的时候我身历奇景,感受很多,我个人一直难以改口,一向把这些眷村认为是诚正眷村。

然而改名至今已经超过半个世纪,后起精英甚至不知道改名的历史,然而他们感念孙立人将军教育之恩,诚正学校的校友们在民国104(2015)年3月7日,正式成立了“台湾黄埔眷村社会”,这是一个非营利的社会团体,并且设立了《黄埔眷村网站:www.huangpu.tw》热心人士发起收集照片等各样纪念品,作为历史陈迹,以便未来历史的研究。我是诚正学校的校友,也在诚正新村住过近七个念年头,对这个学校和眷村有深厚的感情,觉得义不容辞,应该尽我能力,写一点我的经验和研究心得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孙立人在蓝姆咖探望伤兵
揭钧

博文 李鸿和彭克立——新38师的荣耀已经谈到戈叔亚和我在探讨戈登-西格雷夫医生 (Dr. Gordon Seagrave)写的《缅甸外科医生返顾 (Burma Surgeon)》,西格雷夫医生的书。大概1990年我就看到这本书第二章描述孙立人到他医院探望伤兵的情形,当时因为专注找寻孙将军的战功,没有把这段叙述放在心里。现在感到这段叙述很有意义。


戈登-西格雷夫医生 (
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
李鸿和彭克立——新38师的荣耀
揭钧

戈叔亚在研究戈登-西格雷夫医生 (Dr. Gordon Seagrave)写的《缅甸外科医生返顾 (Burma Surgeon Returns)》,和我烟台之间,我看到第一张有一小段,令我感动,也为新38师感到光荣。

xin
《缅甸外科医生返顾 (Burma Surgeon Returns)》第一章中一小部分。

仁安羌大捷没有改变中英联军在缅甸溃败,在极度困难中,孙立人将军带领新38师完整撤退到印度英法尔,史迪威联合中英两国,在缅甸成立
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有