加载中…
个人资料
用户3833088187
用户3833088187
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,652
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
贺黄钱其濂发表新书
揭 

齐学启将军的外甥女黄钱其濂(Elezabeth Libby Wong),在香港曾任英文教师,社会福利署署长,卫生福利司,立法局议员。近来她潜心著作,在香港发表英文新书《RETURN》,叙述他在香港体念的历年变迁和她个人在香港服务期间社会制度和决策的想法。这本书让读者了解变化或历史推动者的心理历程。特此致贺!


香港各界人士祝贺 黄钱其濂(中带眼镜)在香港发表书展。

齐学启和孙立人在清华学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我怎么会从未听说过孙立人将军?
—— 仁安羌战斗之后的探索
王兆基

导读:
兆基先生住在多伦多 (Toronto),他看到英国文献中对仁安羌大捷没有明确的表示中国远征军救援英军,甚至批评中国军队,深感困惑和愤慨,多次和我谈论这件事情。他先用英文写了一篇32页的长文
The Rescue of British by Chinese at Yenangyaung
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 诚正眷村为何改名黄埔眷村?
揭  钧 (现在错误杂乱,我将另起草稿,写成初稿后再更新这里的文字)

诚正眷村是黄埔眷村的前身,为什么要改名字呢?改名的时候我身历奇景,感受很多,我个人一直难以改口,一向把这些眷村认为是诚正眷村。

然而改名至今已经超过半个世纪,后起精英甚至不知道改名的历史,然而他们感念孙立人将军教育之恩,诚正学校的校友们在民国104(2015)年3月7日,正式成立了“台湾黄埔眷村社会”,这是一个非营利的社会团体,并且设立了《黄埔眷村网站:www.huangpu.tw》热心人士发起收集照片等各样纪念品,作为历史陈迹,以便未来历史的研究。我是诚正学校的校友,也在诚正新村住过近七个念年头,对这个学校和眷村有深厚的感情,觉得义不容辞,应该尽我能力,写一点我的经验和研究心得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孙立人在蓝姆咖探望伤兵
揭钧

博文 李鸿和彭克立——新38师的荣耀已经谈到戈叔亚和我在探讨戈登-西格雷夫医生 (Dr. Gordon Seagrave)写的《缅甸外科医生返顾 (Burma Surgeon)》,西格雷夫医生的书。大概1990年我就看到这本书第二章描述孙立人到他医院探望伤兵的情形,当时因为专注找寻孙将军的战功,没有把这段叙述放在心里。现在感到这段叙述很有意义。


戈登-西格雷夫医生 (
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 22:36)
从照片追踪历史
刘伟华、揭钧

筹备“ 自强不息 振兴中华  —— 清华学校时期留美学军事学人历史展”期间,清华校史馆的冯茵和我们搜寻当年清华学子的历史,查到很多宝贵的历史资料,展览期间,这些清华学子额后人汇首一堂,谈起家事让大家更了解当年清华学子深厚的情谊。下面这张照片,充分表现清华学子同心同德,挽救危难中的国家,照片中尚有历史值得探索,如果读者知道任何线索,请用电子邮件和我们联络(刘伟华:johnwwlau_hk@yahoo.com.hk; 冯茵:fengy@mail.tsinghua.edu.cn; 揭钧:chieh@sunlijen.com)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孙立人将军如何纪念幼年兵
揭  钧,幼年兵总队第七中队学生


1955年2月15日政府解散幼年兵总队,总司令孙立人私自资助五个幼年兵去诚正学校读书。
后排左起:林忠,毛晋绅; 前排左起: 张海洲,朱春富,揭钧


大概是1960年左右,我在台湾大念书的时候,暑假期间到台中向上路十八号,跟监控的「副官」打完招呼后,走进院子看到孙立人将军在门前修剪盆景,看到我回来他高兴的说:「啊!你回来啦!」

我也高兴地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孙将军为人诚厚,公私分明,愧对救命恩人
诚正学校校友曹元礼转来胡兴中整理出来父亲胡德华手书回忆点滴。

隨時隨地軍容整齊的孫立人將軍在印度藍伽和史迪威將軍一起查看訓練。
胡德華的兒子胡興中,我的小學同學,傳來的照片之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
清华学校时期的中国
揭  钧 (构思期间

清华学校时期的学子,在北京城外的清华园内生活长达8到九年等,校园优美,教学新颖,他们专心学习,但也收到时事、新闻、和北京的影响,这个清朝的首都,当然与中国息息相关,那个时候的中国又是什么情况呢?现在的人当然没有经验过,想象常常导致错误的了解,我们只能靠研读历史文献去了解。

辛亥革命武昌起义纪念馆  (图片来源:蚂蜂窝 mafengwo.cn/)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孙将军以任意对待部下真正做到生也爱护、死也照顾
胡德华

1988年孙立人致胡德华信

民國卅一(1942)年四月卅八師113團在緬甸 仁安羌解救英軍之役,第三營長張琦少校為國捐軀,仲公 痛失良才為慰忠魂,雖英
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-03 00:59)
孫立人趣事軼聞
胡德華

导读:同学胡兴中接他父亲胡德华到澳洲住,并劝父亲写回忆录,胡老说:“囬憶是很痛苦的!沒有正氣的恐佈時代有誰敢看?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有