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麻辣鸡的爆乳装我欣赏不来 看看咱们古代名媛的时装发布会

(2017-03-10 13:16:38)
标签:

历史

时装

时尚

大唐

化妆

夏秋 

想必中国的吃瓜群众已经被麻辣鸡(Nicki Minaj)刷屏了吧。这位美国饶舌歌手在巴黎时装周上穿了一件惊爆全世界眼球的衣服。喏,就是这件:

 

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审美因人而异,潮流风向标总是在变化。搁古代,虽然没有媒体网络和街拍走秀这回事,但博眼球的时尚名媛,也一直是不缺的。趁着明天三八女王节,咱们就来八一八。



古代中国的时尚群体,一般由三个部分组成,其一是皇室宫廷,其二是权贵阶层,其三是娱乐界,也就是倡优伶人。假如那时候有媒体和网络,那么关于名媛的报道会是这样的:


⦁ 大将军夫人孙寿变身美妆博主,收获百万粉丝


东汉桓帝年间,大将军梁冀之妻孙寿,不但貌美且颇有媚态,对时尚还特别敏感。《后汉书》中说她,“作愁眉,啼妆,堕马髻,折腰步,齲齿笑,以为媚惑”。她发明的这些妆扮,在洛阳引起轰动,洛阳女子纷纷效仿。


东汉末年的《风俗通义》对这些奇特的妆容做了一些解释: “愁眉”,就是把眉毛画得“细而曲折”;“啼妆”,即在眼睛下方描一些眼影,好似正在啼哭;“堕马髻”,就是将发髻侧在一边,模拟骑马过后发髻自然地松散歪垂;“折腰步”,就是走路的时候脚娇弱得仿佛难以承受其体重;“龋齿笑”,即因为牙痛而似笑非笑的样子。


美人一会愁一会哭,又是娇弱又是体虚,发髻一歪还挺惹人怜爱,朴素的东汉人民哪见过这阵势,立马被她征服了,“京师翕然皆仿效之”。


不得不说,孙寿的审美超前了大约两千年,如果你用过跨次元相机或者动漫大头贴,你就会知道我在说什么。里面都有类似啼妆的美颜功效。


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但是这位大将军夫人也不是什么善茬,她丈夫梁冀在外是专擅朝政的权臣,回到家见到孙寿,却像老鼠见了猫,特别忌惮。后来汉桓帝清算梁冀,两口子双双自杀,梁氏、孙氏全族被杀。


出身高贵、时尚美貌、粉丝流量,在历史的车轮面前,一样是蝼蚁。但孙寿的堕马髻和啼妆,却流传了下来,唐朝时还一度盛行。


⦁ 别再纠结曹丕曹植和甄氏的那点事了,曹丕后宫美人多的是


晋《古今注》中提到,魏文帝曹丕宫中的女子争奇斗艳,爱画长眉、好发明新发型,流行“蛾眉”、“惊鹤髻”。其中莫琼树、薛夜来、陈尚衣、段巧笑,最为受宠。莫琼树发明了一种叫“蝉鬓” 的发型,望之飘渺如蝉翼;段巧笑则喜欢用紫粉拂面,也就是在脸上涂紫色的胭脂。


南唐《妆楼记》中讲了一个关于薛夜来的传说。 薛夜来刚入宫,好像刘姥姥进了大观园,很多宝贝从没见过,什么都不懂。有一天晚上,薛夜来去侍奉曹丕,远远看见皇帝在灯下,一高兴就疾步走过去,想给皇帝一个惊喜。屋里立着一块七尺的水晶屏障,薛姑娘把它当空气,结果“咣”一下,脸撞在了屏风上。嗯,真是一个大惊喜啊。


薛夜来的脸上立马红了一大块,但神奇的是,伤痕如晓霞将散,反而有一种动人的美感,估计曹丕喜欢得不行,于是宫人纷纷用胭脂效仿,名曰晓霞妆。但问题是,撞伤了脸,哪有只红不肿的事儿?你确定皇帝是喜欢肿脸,而不是被薛姑娘蠢乐了?

 

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给我多上点胭脂,我要艳压川普


这种晓霞妆,还从两晋南北朝一路流传到了唐宋时期,改唤“斜红”。南北朝至唐宋时的诗歌中常常可以看到关于“斜红”的描写,例如梁简文帝的“分妆间浅靥,绕脸傅斜红”,元稹的“莫画长眉画短眉,斜红伤竖莫伤垂”,苏轼的“枕破斜红未肯匀”等等。


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女子太阳穴侧,红色的新月形装饰,就是斜红


严格来讲,《古今注》和《妆楼记》只是野史笔记,并不能证实这几位化妆达人及其装束是否真实存在,但确能从侧面反映古代人的审美及其变化。


⦁ 来自大唐的流行发布会


唐朝女子的时尚有多面,有时候充满了阳刚之气,有时候带着异域风情,有时候又性感华贵。


《礼记.内侧》规定“男女不通衣裳”,女子不可以穿男装,男子也不可以穿女装,否则就不合礼仪。卫道士常常将服饰礼制拔高到国家兴亡的层面上,“妹喜带男子之冠而亡国,何晏服女人之裙而亡身”,警告世人不可以乱穿衣服。但是在唐朝,女子着男装从宫廷开始,流传到了整个上流社会,不啻是对传统礼制的一大挑战。


《新唐书》中说:“高宗尝内宴,太平公主紫衫、 玉带、皂罗折上巾,具纷砺七事,歌舞与帝前。帝与后笑曰‘女子不可为武官,何为此装束’”。皇帝设宴,太平公主却身着男装,帝后没有丝毫不悦,反而笑曰,哎呀你这孩子,又不做武官,穿成这样干啥。


要知道,隋朝至唐初,女子出门原本需戴遮蔽全身的“羃離”(音密离)或网帷遮到脖子的“帷帽”,这是游牧民族的遗风,可以遮挡风沙、防晒防偷窥。到了高宗时,太平公主就可以穿男装了,这种变化速度挺让我惊讶的。换个角度看,百年后,阿拉伯女子就能和男人穿得一样吗?我赌一块钱,不能。

 

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左上羃離,右上帷帽,下边也是帷帽


到了唐玄宗天宝年间,女子出门,遮遮掩掩的羃離和帷帽不大流行了,直接戴顶胡帽,或者干脆露出好看的发髻和妆容,男装之风也日盛。 “从驾宫人骑马者,皆著胡帽,靓妆露面,无复障蔽,士庶之家,又相仿效”, “俄又露髻驰骋,或有著丈夫衣服靴衫”。不信?请看大唐记者张萱发来的时尚街拍:《虢国夫人游春图》。


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《虢国夫人游春图》临摹版,原作:唐. 张萱


图中哪一位是虢国夫人现在还有争议,但普遍认为其中有女子着圆领窄袖的男装长袍,腰束革带,头戴软角襆头,足蹬软靴。


关于时尚icon(偶像)虢国夫人,唐诗中也不乏对她的描述:“却嫌粉黛污颜色,淡扫蛾眉朝至尊”。只扫了扫眉毛,不施脂粉就去见驾了,也就是说,虢国夫人应该算我国最早的素颜倡导者。但说不定唐朝直男也被虢国夫人骗了,就象现在的女明星,嘴里说素颜,哪一个不是精心画了裸妆。


那唐朝的盛装女子是什么样子呢?敷粉涂脂、描眉画唇,这是和现代差不多的化妆程序。除此之外她多半会在额上装饰着花钿,太阳穴边描着斜红,脸颊酒窝处点面靥,再身着艳丽的高腰掩乳裙,搭配批帛。其中花钿,原是脱胎于魏晋南北朝时的“额黄妆”,即在额头涂上黄粉,又称花黄,《木兰辞》里“对镜贴花黄”,说的就是这个,后来慢慢演变成贴在额头上的装饰物——花钿。


 

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盛唐女子妆容,额上眉心之间是花钿,太阳穴边是斜红,脸颊涂胭脂,嘴角边点面靥


一场马嵬坡之变,虢国夫人香消玉殒,大唐也盛况不在。好在我们可以从文字和影视剧中一窥当年的风采。


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昨儿个公号推了一篇白居易的撩妹史,老白还爱记录当时女子的妆容。《时世妆》里描绘了一种另类化妆效果:


“时世流行无远近,腮不施朱面无粉。乌膏注唇唇似泥,双眉画作八字低。妍媸黑白失本态,妆成尽似含悲啼。”


脸上不涂胭脂,惨白惨白的,嘴唇用乌膏涂满,象泥巴似的,再画个倒八字眉毛,哎呀妈呀,看上去像个愁死鬼。你还别说,万圣节吓人妆这种,都是唐朝玩剩下的。


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Oh my lady Gaga,川普怎么又是你


⦁ 大周后个人音乐会门票售罄,粉丝为一睹芳姿留守机场接机


不是会化妆打扮就能叫名媛的,大多数名媛除了出身好,还有一技傍身。南唐有一位著名的音乐家兼舞蹈家,她不但通书史,善歌舞,尤工琵琶。史书上说,她创作“邀醉舞破”的时候,“喉无滞音,笔无停思,俄顷谱成”,顷刻之间便能谱完一曲,非常了得。她还仅凭残谱,就将盛唐后失传的霓裳羽衣曲复原,使开元天宝之遗音复传于世。这位才华横溢的女子,便是后主李煜的发妻,昭惠后周娥皇,也就是俗称的“大周后”。


史书称昭惠后“有国色”,不但有才华,人还长得美。陆游在《南唐书》中记载了她做为时尚达人的另一面,“创为高髻纤裳及首翘鬓朵之妆,人皆效之”。 李煜在给爱妻所写的悼念之作《昭惠周后诔》中也这样描写她的绮丽身姿:“烟轻丽服,雪莹修容,纤眉范月,高髻凌风。”


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两个版本的大周后,你喜欢哪一个?


与李煜恩爱十年,昭惠后病重,关于她的离世,史书记录得极其凄美,自知大限已到,便“沐浴妆泽,自内含玉,卒于瑶光殿,年二十九”,后来与她心爱的金屑檀槽琵琶同葬。


尽管她的妹妹被继立为后,但是那个“高髻凌风”的女子,还是比后来人更甚一筹。也怪李煜这个即喜欢秀恩爱,又喜欢劈腿,还都写出来的耿直boy,结发妻子病重期间,跟小姨子就眉来眼去,还留下了小姨子手提金缕鞋,半夜和他幽会的句子“奴为出来难,教君恣意怜”。


一直以来,有传闻说小周后喜穿碧色衣服,尤爱一种叫“天水碧”的颜色。史书上关于天水碧的记载是有的,但没有明确说小周后发明了这种碧色,反而都说是“李煜之妓妾”或“煜宫中”染碧为衣,夜间忘了收回,沾染了露水的织物,颜色显得特别鲜亮。如若真是小周后成就了天水碧,直接写“周氏”或南唐降宋以后她的封号“郑国夫人”就好,为什么说得含糊其辞呢?


指名道姓说小周后染成天水碧,然后宫人纷纷效仿的是《宋代宫闱史》,但这本书成书于民国,又是小说的形式,可信度不高。天水碧的流行,到底是小周后推动的,还是因为李煜自己喜欢这个颜色,从而引得宫人效仿,我个人觉得是难以确定的。


不但在才华上,在引领时尚潮流这方面,小周后都比不过她姐姐。不过两姐妹除了都很美丽之外,寿命也都不长,小周后在李煜去世后不久,也很快亡故,她与李煜的夫妻缘分,差不多也是十年。


关于南唐的潮流动向,还可以看看记者顾闳中在名流韩熙载的海天盛筵中发来的高清图。


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《韩熙载夜宴图》临摹版局部,原作:南唐. 顾闳中


能出席韩熙载海天夜宴这种场合的家伎优伶,都是当时拔尖的娱乐圈艺人,她们也是古代时尚圈的领军人物。从图中可以看出,五代时期女子的服饰,虽然还有唐朝遗风,却趋向于务实,而显得更紧凑和保守。


怎么样,古代的时装周也挺有意思的吧。祝女王们节日快乐,可惜微信评论发不了图片,不然真想看看你们今天的穿搭妆容。


参考文献:


陈宝良,《“服妖”与“时世妆”:古代中国服饰的伦理世界与时尚世界》

崔豹,《古今注》

范晔,《后汉书》

冯盈之、余赠振,《成语与古代女性美妆文化》

黄威,《“斜红”考》

刘安露,《木兰诗中“花黄”的来历》

刘一萍,《从仕女画看唐代女子服饰》

陆游,《南唐书》

宋祁、欧阳修、范镇、吕夏卿等,《新唐书》

脱脱、阿鲁图,《宋史》

应劭,《风俗通义》

张立川,《从韩熙载夜宴图看五代服饰》

张泌,《妆楼记》

竺小恩,《从羃離到胡帽:论唐代妇女服饰审美观念的嬗变》


 

作者有话说

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