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唐朝美食(下)

(2014-04-25 07:40:14)

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11,奥猪肉

  《北户录》里还写过一种做猪肉的方法,这段文字我明白,但怎么也捉摸不清楚究竟是怎么做,先放在这里,感兴趣的人自己琢磨吧:

  “先以宿猪肥者,腊月杀之,以火烧之令黄,暖水梳洗,削刮令浄,刳去五脏,猪肪煼取脂脔,方五寸,令皮肉相兼。著水,令淹没於釜中,炒之肉熟水尽,更以向所煼肪膏煮肉,脂一升酒二升盐三升,令脂没肉,暖火煮半日许,漉岀瓮中余膏,写肉瓮中,令相淹。食时,水煮令熟,切,调和,如常肉法。尤宜新其二岁猪。肉未坚、烂壊,不堪作”。大概其意思是把带皮猪肉切成五寸见方,炖熟,再放一升猪油、二升酒、三升盐小火煮半天,然后把它放瓮里,吃的时候还要再用水煮……


12,乌雌鸡羹

  这是一道药膳,治风湿什么的。做法是“乌雌鸡1只,上煮令熟,细擘,以豉汁、姜、椒、葱、酱调和作羹。”就是把雌乌鸡煮到特别熟,细细切碎,加上豉汁、姜、花椒、葱、酱炖成羹吃。听起来也很美味。


13,浑羊殁忽

  浑羊殁忽可是唐朝名菜,不过太过奢侈,大富人才吃得上。《太平广记》里写的做法“取鹅,燖去毛,及去五脏, 酿以肉及糯米饭,五味调和。先取羊一口,亦燖剥,去肠胃。置鹅于羊中,缝合炙之。羊肉若熟,便堪去却羊。取鹅浑食之”。就是把鹅收拾好,肚子里塞上肉和糯米饭和作料,放在整羊肚子里烤,烤熟之后只吃进了羊肉滋味的鹅,不吃羊。


14,绯羊

  《清异录》里说绯羊,是“以红曲煮肉,紧卷石镇,深入酒骨淹透,切如纸薄,乃进”。就是用酒糟炖肉,然后卷成卷,用石头压,一直压到酒味儿入到骨头里,肉成完整的一块,就可以吃了,吃的时候切成像纸一样薄的薄片。听这个做法,类似做糟火腿。


15,水母

  唐朝时候的岭南人喜欢吃水母,吃之前要以草木灰点生油,再三洗它以去腥味,洗干净后,用花椒桂皮豆蔻生姜煮断生,切成丝再炸。吃的时候用五辣肉醋或虾醋蘸着吃。


16,干鱼鲙

  鱼鲙就是生鱼片,唐朝人酷爱吃生鱼片,不管河鱼海鱼都爱用这种方法吃,很多人嗜鲙如痴。如今日本对生鱼片的热爱,估计也是唐朝那会儿传过去的。

  由于鱼对保鲜的要求高,所以不容易随时吃到,他们就发明了干鱼鲙的做法。《大业拾遗记》里说干鲙的做法“ 当五六月盛热之日,于海取得鮸鱼。大者长四五尺,鳞细而紫色,无细骨不腥者。捕得之,即于海船之上作鲙。去其皮骨,取其精肉缕切。随成随晒,三四日,须极干,以新白瓷瓶,未经水者盛之。密封泥,勿令风入,经五六十日,不异新者。取啖之时,并出乾鲙,以布裹,大瓮盛水渍之,三刻久出,带布沥却水,则皦然。散置盘上,如新鲙无别。细切香柔叶铺上,筋拨令调匀进之。海鱼体性不腥,然鱕鮸鱼肉软而白色,经干又和以青叶,皙然极可噉。”就是把鲜鱼立刻切成鱼片当时晒到极干,放在白瓷瓶里用泥封好。想吃的时候拿出干鲙用布裹上,放水里泡发,就跟鲜鱼片一样可口,吃的时候拌着青叶,也是用五辣肉醋或虾醋蘸着吃。


17,鱼鲊

  鲊是古代一种腌制发酵食物,通常用鱼或肉加工成小块,用盐、酒、香料腌过,再一层一层放入容器内,每一层鱼肉之间撒上特殊处理过的米饭,然后把容器密封,米饭里混入的乳酸菌发酵,产生乳酸和一些物质,渗入鱼肉内部,这样就成了能够长期保存的鲊类食品,拌饭吃很香。


18,含肚

  含肚是一种腌制鱼,但在腌之前,先不剔除鱼的内脏,而是让整个鱼在空气中静置两天,待鱼稍微腐化,再迅速抽去内脏,用盐腌透,经过晒、压而成。《大业拾遗记》里写鮸鱼含肚:“ 当六月七月盛热之时,取鮸鱼长二尺许,去鳞净洗。停二日,待鱼腹胀起,方从口抽出肠,去腮留目。满腹内纳盐竟,即以末盐封周遍,厚数寸。经宿,乃以水净 洗。日则曝,夜则收还。安平板上,又以板置石压之。明日又晒,夜还压。如此五六日乾,即纳乾瓷瓮,封口。经二十日出之,其皮色光彻,有如黄油,肉乾则如 糗。又如沙棋之苏者,微醎而有味”。不知道现在的“臭鲑鱼”之类的,是不是就这样做的。


19,糖蟹

  《北户录》介绍糖蟹的做法:“九月中取母蟹着水中,勿令伤损及死,一宿腹中浄,久则吐黄,吐黄则不佳也。先煮薄饴。饴,饧也。着活蟹冷糖中一宿,煑蓼汤,和白盐,极咸,待冷,瓮盛半汁,取糖中蟹,内着盐蓼汁,中,便死,蓼宜着少,多则烂。泥封二十日岀之,举蟹脐着姜末,还复脐如初,内着泔中,百筃一器,还以前盐蓼汁浇之,令没,密封,勿令漏气,便成矣。特忌风,中则坏而不美”。就是把糖煮化,把活蟹放里面腌一宿,再用廖汤和盐腌,用泥封好,20天后拿出来,如果蟹脐跟活的时候一样,再用盐廖汤浇,泡好密封,想吃的时候吃就行了,中间千万不能进空气。


  唐朝美食还很多,这里只选了一些我印象深刻的记下来了。那时候食材其实没有现在多,有很多现在人常吃的东西那时都还没在中国出现(比如辣椒那时就没有),所以人们全靠聪明才智把有限的食材做出了各种美味。我厨艺不佳,也不知道这些菜式至今有没有失传,反正我是没吃到过。


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