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大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk

(2025-08-11 10:27:14)
标签:

阿奇原创

爱丁堡

苏格兰国立美术馆

圣吉尔斯大教堂

王子花园

杂谈

分类: 阿奇足迹
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
    2023年8月29日,星期二,晴。
    结束苏格兰高地走马观花的旅行,虽有些意犹未尽但也算是收获满满,今天也要离开爱丁堡了,对这座老城,似乎还想要再多了解、多品味一些,于是,阿奇和妮子预订了下午4:13分回金斯顿的火车,留出几个小时来一场自由自在的City Walk
    放松地睡到自然醒,惺忪的双眼与挤过窗帘缝隙斜刺而入的晨曦相遇,睡意转瞬消失殆尽,今天一定是个不错的好天气。
    妮子还在梦乡中,阿奇悄声的斜倚在床头翻看微信有没有新的消息,再随意看一些新闻快迅...等妮子起床,慢吞吞吃了些简单的早餐,收拾好物品,按照房主告知将行李箱放到一楼前台柜子下面,前台从入住到离开没有见到一个人,自然有一点点不放心,但想来只是些衣物及随身用品,便放下行李转身投入爱丁堡铺满石板路的街巷中。
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
     托马斯·古思里 ,苏格兰著名的牧师、慈善家和社会改革家。
                            大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
    物理学家詹姆斯·麦克斯韦。
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
    爱丁堡是文化巨匠的摇篮,这里曾经走出了《福尔摩斯》的作者阿瑟·柯南道尔,经济学泰斗亚当·斯密在此完成《国富论》,哲学家大卫·休谟的《人性论》也诞生于此,还有詹姆斯·瓦特的蒸汽机革新,为工业革命注入强劲动力,当然还有前面提过的女作家J.K.罗琳,也曾在这里的大象咖啡馆中撰写了《哈里·波特》...因此,我们会在爱丁堡的街头巷尾不时的与那些著名的人物雕像相遇,沉浸这样的氛围之中或许也能沾染些智慧与文化的气息。
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
    记着前几日出行苏格兰高地时,车子路过爱丁堡城堡西侧下仰视城堡甚是壮观,便定好方向一路寻过去。从王子街西侧向南下行到王子花园,绿色簇拥中的花园清闲养眼。它是新旧城一道美丽的分界线,北边繁华的王子街,南接旧城陡峭的悬崖,这里有拍摄爱丁堡城堡的经典角度。花园被一座人工土丘分隔为东西两个区域,土丘上建有苏格兰国立美术馆。
    “王子花园”名字的由来自然与王子有关,最初这里是个湖,也曾用作防御的沼泽,19世纪排干后建成公共花园,1816年,乔治四世访问爱丁堡,花园被命名为“王子花园”。
    进入花园,一条条木质长椅摆放在绿地与绿树相夹的小路上,空椅很多,阿奇和妮子坐下来,感受一下片刻的悠然。一只海鸥厚着脸皮徘徊于同样坐在长椅上的人的脚边,嘴巴不时的张合,并发出细碎的声响,像极了讨要吃食的孩子,男士们自顾自的聊天儿、吸烟,女士则禁不住磨叽不时的投些零食。
    花园的中心广场上立有一个大型雕塑喷泉,蓝色与金色相间的涂层,一眼望去很是惊艳,四层的结构加之约7米的高度将新古典主义与维多利亚时代的华丽感体现得淋漓尽致。罗斯喷泉建于1862年,由巴黎铸铁厂铸造,来自法国的设计灵感让整座雕塑充满浪漫气息,虽与苏格兰风格有些格格不入,但,它依旧成为爱丁堡的标志性景观之一。很少与雕塑合拍打卡照,但这里不同,罗斯喷泉可以与背后高处的城堡同框,一并定格下来,纪念意义自然有所不同。        在喷泉边短暂的停留,仰望城堡的威严,感受苏格兰此刻浪漫与威严兼得的惬意。
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
                    大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk

                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
    离开王子花园,绕道城堡西侧,进入一段铁路桥洞,一位着红色上衣,留络腮胡子的男士倚墙吹着萨克斯,平静而略带忧伤的旋律萦绕在耳畔,让阿奇不由得回望了好几眼。
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
      穿过桥左转向东开始一小段坡道,来到古老城堡下的格拉斯广场(干草市场),这是个狭长的广场,在古代是一处行刑场,如今已经是当地人和旅行者喜欢的场所,这里汇集着各类商铺以及众多的餐厅,甚是热闹。城堡东侧入口处的这家餐厅是在各种媒体中见到最多的一家。
    前几日陪妮子去的一家手工坊吃了闭门羹,几经辗转今天终于完成了妮子的心愿,一只羊毛制作的黑脸小羊,阿奇还极力推荐妮子买了一只极具苏格兰元素的格子斜挎包。已经过了午时,在巷子里发现了一家凰·茶店,楼上是一“王贵仁砂锅麻辣烫”,妮子决定就在这家解决午餐,凰·茶配味道正宗麻辣烫,充电完成,爱丁堡City Walk继续!
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
 

                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
                            大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
       妮子喜欢的手工坊,都是苏格兰当地特色的小商品。
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
      凰·茶搭配麻辣香烫,小店中就餐的几乎都是中国留学生。
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
       这家作坊是现场制作。
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
    一路向维多利亚街行走,不时的钻进一些有特色的手工小作坊、小店铺逛逛,然后来到皇家英里,走进经过多次却没有参观的圣吉尔斯大教堂。
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
           维多利亚街          大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
        皇家英里
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk

                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
   圣吉尔斯大教堂位于皇家英里的中心点上,作为苏格兰宗教的枢纽已经有900年的历史,苏格兰王冠尖顶构成爱丁堡独特的天际线,门前立有著名的宗教改革领袖约翰·诺克斯的青铜雕像。
    与很多苏格兰走过多个世纪的教堂和老建筑一样,圣吉尔斯大教堂同样经历着宗教改革以及天灾、人祸的洗礼,毁坏、重建、修复...如今呈现在阿奇面前的圣吉尔斯大教堂静静地矗立在那里,无数贵族的墓穴就在那里,绘着宗教故事的彩色玻璃窗依然生动而散发着迷人的光亮。
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
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           管风琴
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大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
       
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
    参观结束,圣吉尔斯教堂门侧多了一个特殊的摊位,一位发式很嬉皮的女士转动着一部纺线车,精心打扮的妆容下是一张曾经美丽过的面庞,从松弛的颈部可以窥知年龄该是六十有余了,穿着苏格兰传统又经典的格子衣裙,连靴子也是同样色彩的格子。她有条不紊地纺着一种粗线,地上摆着几顶针好的线帽子和一些格子布,她并不吆喝,却不时的喃喃自语。 
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
     路边一位看似静修的乞讨者。
    在皇家英里的小店铺中买了标志苏格兰的冰箱贴,然后一路下行,来到王子街上爱丁堡的文学地标司各特纪念塔下晴朗的天空下,司各特纪念塔黑褐色的身影似乎没有那么阴森诡异了,沃尔特·司各特的大理石雕像则愈发显得洁白,路过的人们总会不经意地抬头望上几眼。塔下草坪上的花坛似锦多彩,坐下来,与这位历史小说之父多呆一会儿。
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk

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    接下来,就把剩下的时间留给苏格兰国立美术馆吧!
    国立美术馆建在为新城建造挖出的150车土方堆成的山丘之上,由三个收藏体系构成:国家画廊、国立肖像美术馆和国立现代美术馆。阿奇与妮子参观了苏格兰国立美术馆体系之一的国家画廊。
    苏格兰国家画廊主要收藏各个时期不同画派的佳作,包括文艺复兴、罗马、印像派、拉斐尔派等,地下室画廊则以苏格兰本土艺术作品为主。
                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
                苏格兰国立美术馆
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                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
     提香创作于1520年至1525年的《海中升起的维纳斯》
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
      凡高不两只时期的两幅作品。
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                             大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
      圣母跪拜圣子耶稣
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      油画中的人物表情有些淡漠,眼神有些犀利。
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          每一幅《猎人与猎物的场景》,第三幅描绘的斯托河美丽的河谷。
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    《基督赐福(救世主)》,埃尔·格雷考,1600年左右
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
       苏格兰国立美术馆外的杂耍表演
      时间差不多了,阿奇和妮子回到公寓前台取到行李向韦弗利火车站出发,与去苏格兰高地的宁夏夫妇约好一起进站,时间是非常富裕的,在经过一家星巴克时,被那个“black sheep coffee”所吸引,前几日就有些好奇,决定尝一尝,阿奇在路边守着行李箱,妮子去店里购买,这个过程异常漫长,当妮子拿到黑羊咖啡后,我们几乎一路狂奔,彼时,看到火车站前宁夏夫妇焦急的身影,真心的非常抱歉。
     原来,付过款的妮子被慢放电影胶片一样工作的店员煎熬着,但排队等待的客人几乎都是时间与耐心满满的,没有任何一个人会去催促,或许这就是苏格兰人的真正状态吧!
       火车在我们喘息未定之时开始起步前行了!
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大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
      途经约克站
      火车大约在晚8:56分到达国王十字车站,以为已经关门了的哈利波特主题店却意外开着门,门侧那半截嵌入墙内的行李车前依旧排着长长的哈迷在等待拍照。欣喜的妮子如愿以偿买到了心心念念的黄油啤酒,4瓶13镑多,真心不便宜!
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
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        摆在货架上的黄油啤酒
大不列颠岛游记(31)——爱丁堡的CityWalk
      《哈里·波特》中著名的9又3/4站台。
    好运气的后面出了一点点小状况,乘坐的地铁意外的甩了我们中转的那站,而当我们自认为坐上对面的地铁想要回到中转站时却乘上了另外一条线路的火车,妮子困惑这莫名其妙的操作,再次换乘才校正过来,妮子又一次对伦敦的交通大大地吐槽!
      阿奇一直乐呵呵地跟在妮子身后,不时地看着她一脸懵圈的表情,一边说着不急,一边不时偷偷发笑,挺喜欢看妮子这个样子的!妮子说这黄油啤酒还没喝咋就像中了魔咒了呢!终于,晚上22点半左右回到了金斯顿,突然觉得有点儿像回家了一样!
      喘息未定,妮子就被室友拉去讨论“毕设”,还有两天就要上交了,虽然妮子说已经做完只待提交了,但阿奇内心还是有些报歉怕耽误妮子!他们忙他们的,阿奇给先生报了平安,又赶紧把浅色衣物塞入洗衣机中,然后洗漱上床,今天真的有点累了…



  

 
 

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