雪霁登峨眉
(2015-11-01 20:44:36)
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峨眉山金顶普贤游记杂谈 |
分类: 精美散文 |
黄昏时分,我来到了峨眉山脚下,我要上金顶。
报国寺的山门紧闭,门前广场还有最后一位山民正在收拾铺子。山民眯着眼睛瞅瞅我:“山顶已经下雪了,上山的路都封道了,这不是夏天。”我只能住在山脚下。
第二天,天还没有亮,山民已经在叫了,可以去景区游客中心乘上山大巴了。
黑漆漆的天空中没有一颗星星,路旁的树枝静寂不动,景区大门前已聚集了上百号准备上山的游客。这是淡季,人数算是极少的了,黄金周的时候,排队等候上山的游客是以万计的。
大巴车晃荡了约一个小时,天色有点亮了,已经来到了雷洞坪。四周群山叠嶂,连绵起伏,没有鸟鸣,也没有看见猴子,雾霭中显得十分幽静。
穿过了写有“峨眉山”三个字的巍峨的牌轩,车子一直在爬坡,路边的树木从高大的楠木,变成了重重的灌木,还有森森的毛竹林。越过了一个个青山岭,感觉远处的山峰渐渐地在自己脚下了。前面的车子忽然停了下来,大巴也停下了,司机提着铁链下了车,给车子套防滑链。我下车,在丝丝细雨中呼吸着清新的空气,有些凉,但沁入心肺,精神为之一振。路边毛竹叶梢上挂满了冰凌,晶莹剔透,游客们纷纷举起相机来拍照。
车子到了接引殿。积雪厚厚地铺在地上,人踩上去,差一点滑倒。原来积雪都成冻了。
上金顶的步行道还没有清理,大家都去乘索道。索道站离接引殿还有半里的台阶路,路虽不长,但行进是艰难的,地上全结冰了,一不小心就会滑跌,即使给鞋子套上了护套,也只能抓着冰冷的铁栏杆一步步的向前挪。
天已经全亮了,大地一片清明,但还是没有看见太阳。我以为还可以看到日出,却有游客已经从对向下来:“我们住在山上也没有看到日出,太阳一直躲在云层后,其实老早就出来了。”
踩着打滑的冰凌,小心翼翼地来到了索道站。好在游客不多,不到半个小时,我就上到了金顶。
对面千仞绝壁,群山环拱之中,这儿却是一处宽广的平台。似霜非霜、似冰非冰毛茸茸的雪淞长在树上,晶莹剔透、小巧玲珑的冰挂垂在岩石边,到处皆是白茫茫亮晶晶的一片,恍似进入了一个神奇的冰雪的原乡。
眼前,寺前广场上,金光灿烂的普贤菩萨以其独有的神奇的十尊菩萨头像安然端坐于六牙圣象之上,正注视着四面八方,保佑万物如意。华藏寺金、银、铜三殿瓦屋上都铺满了薄薄的一层雪,大门开启,烧香拜佛的信男善女匍匐在地。
山下还是细雨菲菲,山顶霎时变成了大晴天,阳光扫过,金顶的每一处景色都是那么的美仑美奂。
不知不觉来到了舍身崖边,俯视山下,峭壁如削,一条条轻柔的白纱飘在山谷,虚无缥缈却能遮住谷底。飘渺美丽的云雾下面,就是万丈深渊了。因常有人在此跳崖轻生而得名为舍身崖。为什么轻生者都要选择在舍身崖结束自己的生命呢?是恍若世外美丽的景致,还是佛国的感召?纵身一跳真能得到圆满吗?
回头,普贤菩萨总有一对眼睛注视着一切,保佑着一切。生老病死皆常态,天下没有过不去的槛。
我迈起了轻快的步伐,一阶一阶往回走,重返折回充满激情与纷扰的俗世。五彩的霞光透过云的间隙洒落,众人都驻足仰观啧啧称奇,而我只向前走,并不停留。