时间过得太快,还在写7月,8月已经来了。流水帐能记起的继续……
这是我们的蒲蒲兰绘本之旅的路线:东京--三鹰市吉卜力--信州松本城--安昙野知弘美术馆--玻璃手作--东京御园--东京crayonhouse
这次写松本城和御园,从这两处看东京的历史和建筑。
因为吉卜力和知弘美术馆是我心中此行的重头,所以放在前面重点抒发了一下。蒲蒲兰的卢芳说,知道你们觉得遗憾在吉卜力和知弘停留时间有点短,早安排松本城就不看了。其实我倒没太觉得什么?无论什么样的旅行总会留下遗憾,如果一次可以遂了心愿,
人便没有许多念想了。这几年过得马不停蹄,内心的欲望越来越多,想这样想那样,想去这里想去那里,想再去这里想再去那里……想得到的太多了,完满的期望也太多了。就到那里,就像吃饭只吃到了6或7成,一半的不能释怀在那里,它可能会在机会来临时,继续引领我们,去到那里。
一个地方,一个在心里留下念想的地方,就像留了一个人的影儿,还要再见呵,要再见!
去过的地方,只要是好的,就不为它的“好”后悔。松本城和御园都是这样。
饱经400里的风霜的松本城
松本城位于日本长野县松本市,于永正元年(1504年)修筑,原名深志城。为典型的平城,是以大天守为中心,干小天守、辰巳副橹、月见橹、渡橹连接成的日本唯一的复合连接式天守建筑群。松本天守是日本的十二座现存天守之一,该城与姬路城、犬山城、彦根城并称为日本的国宝四城。创建者石川数正、康长父子。建造年份1593-1594年
资料中说松本城拥有独特的复合连结式天守群。大天守外观五层,内部六阶,近40米高,木质结构。一般4层以下多为军事作战防守区域,而五六层则为城主和将领们开会、了望军情的楼层。
进城门,先脱了鞋,并从旁边的箱子里拿出一个塑料袋将鞋子装上进入。木质地板,踩上去非常舒服,让我们疲惫的脚也解放一下吧。地板应该是经常有人擦拭,非常干净,抬起脚看下脚底板,并没有很多脏痕就知道了。内里空间低矮逼仄,应该是为战备考虑的,楼梯也是非常的狭窄和陡,顶多并排两人,有的楼梯和转角段甚至必须等人上或过去后才能再容身一人。窗子也很小,有光线穿透暗晦进来,木地板踩上去咚咚的声响,很有历史感。回想战时守家的武士,光脚或穿着白色的袜子,快速在狭小的空间里默不作声奔跑着……我们应该是没有到达将领开会的楼层,就下城了。
院子里凉亭边,站着位武士装扮的年轻男子,后来发现,他就是要跟别人拍照的,他扮成那样就是做这个的。还是很羞涩,也并不主动,但摆造型的。我唯一好奇的是他的鞋子,是猪脚样式的。搜了下,原来那个是叫忍者鞋,有图为证:
朋友也带了一双忍者一样的鞋,穿上好像很舒服的样子,刚开始不识得,后来发现跟武士穿的一样,太好玩了。
小朋友画的松本城,自觉画得很复杂,还注明“饱经400里的风霜的松本城“
新宿御园,那么大的一个市内花园,而且没有什么人。
新宿御苑是东京最大的日式庭园和法式庭园相结合的公园,位于市中心,面积约58公顷。
新宿御苑,有人工修整维护的痕迹,但也自然。非常大,我们只走了几个有特色的地方,没有走完。
春天应该是这里人很多的时候,赏樱花。
1906年建立之初原为日本皇家园林的新宿御苑,经2战后的重新规划,成为完美融合法式、日式和英式3种园林风格的大型公园。夏日清晨三两走过法国梧桐大道的人们,知道梧桐林荫透过的清晨阳光的明静;夏日中午徘徊于日本传统园林的人们,知道小桥流水和亭台楼榭的舒爽;夏日傍晚坐在英式草坪的人们,知道草坪一侧的高大树木轮廓的光晕。新宿御苑的2万多株树木,包括多科首植日本的树木,几乎都在夏季焕发着最为强盛的生命力,尽显新宿御苑的皇家大气。
我最喜欢的地方是这里,新宿御苑的旧御凉亭:
下一站交给蒲蒲兰绘本之旅的最后一站--东京crayonhouse,我们去绘本书店了!
(文/郑先子)
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