加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,942
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

柜台里的企业之李锦记——美味传家

(2014-04-21 08:37:39)
标签:

财经

分类: 柜台里的企业

美味传家 

 

李春根

 

不少深圳师奶每隔几天就去一趟香港,主要任务是“打酱油”。

其实,如果目标只限定酱油一项的话,就不必那样跑了,内地同样能轻松买到香港的酱油。在大部分商店调味品柜台上能看到的“李锦记”,就是香港企业的产品。

李锦记是一家公司,也是一个品牌。公司是国内外知名的调味品公司,品牌也是一流的中式酱料品牌。而且有着超过百年的历史。

说到历史,略略回顾一下,就可以发现李锦记是因一项发明而创办,地点一开始不是香港而在广东珠海的南水镇。

创办人李锦裳先生也是穷人出身,当时以加工蚝豉出售为生。有一天煮蚝时,有急事出门,在外面被耽搁了不少功夫。回来时炉火已熄,锅内蚝汤基本熬干,锅底只剩一层厚厚的褐色浓汁,不但稠而且香。李锦裳尝了尝,不曾有过的美味,一下将李锦裳心底的商业天赋唤醒。他意识到这种美味,将可能会受到千家万户的欢迎。于是,他不再加工蚝豉,而是专门生产这种随即被称为“蚝油”,无意中带点传奇性质发明出来的美味浓汁。

1888年,李锦记公司正式开张,李锦记牌蚝油正式上市。当时所谓的“市”,也就是南水镇的集市而已。

也许李锦记最应感到庆幸的,是当时还没有燃气公司在南水镇铺管道。如果李锦裳加工蚝豉烧的不是木柴而是天然气,那他回来看到的就不是蚝油,而是锅巴。甚至不等他回来,消防队就先到了。

很快,李锦裳的蚝油就受到越来越多的消费者的欢迎,连广州、江门等地的客商也开始光顾。生意做到这一步,就需要寻找一个更大的商业码头。1902年,李锦记迁往澳门。而把总部定在香港,则是30年后,也就是1932年的事了。

从南水镇起始的一百多年走来,李锦记已由小铺面成为大集团,产品也从蚝油,发展到包括酱油、辣椒酱、方便酱、XO酱等超过200种不同的调味品,在世界上100多个国家和地区的许多商店柜台上摆着,受到各地华人的广泛欢迎,当然很多外国人也同样喜欢。

 

竞争利器

 

无论是蚝油还是酱油等等,都没有很深奥的科学或技术含量,进入门槛也不会太高。但是,要把产品做得比同行好吃,就不是一件简单的任务了。

早年李锦裳还在南水镇的小作坊里熬蚝油的时候,就已经面临这个问题。因为看到蚝油赚钱,很快镇上就出现了生产同类产品的竞争者。

李锦裳没有着急,采取的对策,一是用料更为讲究,对火候的掌握更为严格,做出来的蚝油在色香味三个方面都明显好过同类产品。在一个本来并不讲究技术的行当里,形成了技术上的优势。二是在此基础上讲究诚信,和气生财。即使是在一个小镇里,也极为注重众人的口碑,形成品牌优势。

可以说,李锦记在李锦裳手里,就已初步形成了企业核心竞争力的雏形,形成了品牌的优势。在此后的一百多年中,成为李锦记不断发展壮大的利器。

在李锦记企业内部,有一个常被提起的词叫“垂直供应链”。讲的就是调味品的原料,是从源头开始的每一个环节,都有严格的监控和品质管理。现在的食品,口感与卫生安全并重,所谓品质,主要就应该是这两方面组成。与“垂直供应链”相联的,还有一个算术题,100-1=0 ,强调的就是在品质控制问题上,一件事错了,全盘被动。

凭着这种对选用最优质原料,采用最严格卫生标准的坚持,李锦记的产品经受和通过了各类极为严格的检验。不但所有厂房均通过HACCP安全认证以及ISO9001 2000质量管理体系认证,更为难得的是,通过了美国FDA的审核,而且是零缺陷通过。据说到目前为止,还是中国食品企业中唯一的一家。不妨想象一下美国FDA的官员们,板着脸将一瓶酱油翻来覆去在仪器上折腾半天,最后居然OK的场景。这应该是很令李锦记人自豪的一幕。

这种自豪体现在产品上,就是不具备任何价格上的优势。准确地说,李锦记的产品一般都比别人卖得贵。他们走的是一条优质高价的路,不愿甚至不屑打价格战。

不过,上世纪30年代李锦记到香港开疆拓土时,一开始并不顺利,他们的优质高价并没有得到消费者的认同。

李锦记没有妥协,而是采取一种非常灵活且相当有创意的策略:先从有华人聚集的海外市场做起!在获得了良好的国际声誉之后,再杀回香港。其后又恰逢香港经济发展的黄金时期,消费能力不断提高的香港民众,对生活用品包括对调味品的要求也在不断提高。从海外载誉回归的李锦记产品,以味美、安全的优良品质,一下子声名鹊起,走进了无数香港人的厨房与餐桌。“先出口再内销”的策略大获成功!

更为锦上添花的是,李锦记不仅成为亚运会、奥运会、世博会的酱料供应商,参与行业标准与家家标准的制定,而且还入选“神九”航天食谱,挺进了太空!因此李锦独家获得调味品行业标杆企业奖,也就是实至名归。

 

家族烙印

 

虽然在香港证交所上市并不太难,但李锦记却不是上市公司。他们只卖蚝油,卖得越多越高兴,但却无意与别人分享公司的股权。换句话说,李锦记就是一家完全彻底的家族企业。

根据一项统计资料的数据,世界上取得成功的家族企业中,能传到第三代手中的,不足千分之五。所以才有“富不过三代”之说。

但是眼下李锦记的江山,正由第四代稳稳地坐着。

这里说的第四代,并非在家族企业账房中长袍马褂的氛围中长大,而都是在海外喝了多年洋墨水,接受了现代企业经营管理的学习与培训,拿到了合格证之后,接着又在企业经营实践中滚打多年,才逐步上位的。

话说回来,既然是家族,就免不了会遇到天下几乎所有家族都会遇到的问题。而在所有问题中,首当其冲的,恐怕就是分家。

李锦记当然也会与分家不期而遇。事实上,李锦记的发展过程中,确实有过两次大的分家危机。幸好就是他们意识到,分家不仅严重阻碍企业的进上步发展,而且也极可能将几代人辛勤打造的祖业断送掉。

另外,家族企业普遍存在的另一些问题,包括教育、情感等等方面,也都可能会成为影响企业未来走向的因素。

如何有效防止家族企业先天的不足,如何打破由这种先天不足带来的种种对企业发展的限制?李锦记在经过长时间的反思与探索之后,拿出了他们自己的答卷。这份答卷的名字是《李锦记家族宪法》。

除了李锦记家族成员,外人基本是无法接触到“家族宪法”的。据说,这部“家族宪法”主要内容涵盖了公司治理、内部规范、接班人培养、利益分配机制等多个方面,确保企业能够依“法”经营,遇事有“法”可依。

坊间有一些“家族宪法”的片断流传着。比如成立了“家族委员会”,作为最高权力机构。当四分之三成员的意见达成一致时,可以对“家族宪法”进行必要的更改。

比如所有家族成员,要想进入李锦记管理层,必须要在其他公司工作3年以上。

李锦记的“家族宪法”条例中,有一个对外也不避讳的“三不准”规则有点意思,不准晚结婚、不准离婚、不准有婚外情。

除了早婚外,离婚与婚外情几乎是所有家庭或家族都反对的。想来全世界都应该没有哪个正常的家庭或家族,会鼓励家人离婚或搞婚外情吧。在李锦记,对此就不仅止于口头反对和道德层面的谴责,而是有着刚性的惩罚条例。如果违反“宪法”,离婚或出现婚外情,那对不起,当事人必须退出董事会。因为这类事情影响的不仅是家庭,而且还将连累企业。

通过对《李锦记家庭宪法》一鳞半爪的了解,可以看出他们是在小心翼翼地避开家族企业经营道路上,必定或可能会遇到种种陷阱,并由此建立相应的规章制度,作为企业持续发展的保障。

李锦记经与旧式的家族企业不同,并不是简单地由一位生杀予夺的老太爷,坐在太师椅上不近人情地发号施令,而是建立起了现代企业的治理框架。他们的“家族宪法”,本质上就是对李锦记进行现代化企业管理和对企业文化的改革创新,以在世界经济新的发展趋势下,探索一条具有自身特色的发展道路。

记得李锦记决策者在回答为何不上市时,采用的是一个反问句式:“我们企业又不缺钱,为何要上市呢?”

确实,不上市的企业,有着明显的决策成本低、效率高的优势,也没有必须公开披露企业信息的义务和要求。因此从某种意义上来说,对企业的长线规划与适时的调整,都有着积极的作用。

所以,“家族企业”与“不上市”这两个词组,表达的并不是一种封闭。至少对李锦记来说是如此,他们的目标本身就是一个开放和包容的目标:“有华人的地方就有李锦记”。所以无论在经营管理还是人才培养方面,现代化、国际化、智能化的探索步伐,从来就不曾停止过。

                                                         

 展望一下,李锦记的未来也存在一些不确定性。这些不确定性主要在两个方面。

第一个方面可以往近一点说。李锦记目前已涉足中草药养生领域。虽然都是从口而入,但调味品与保健品还是两个不同的行当。能把蚝油做好卖好,并不能保证滋补品也同样能做好卖好。酱油品牌与滋补品品牌能否互为补充,相得益彰,还是未知之数。

第二个方面可以往远一点说。李锦记最显著的家族企业特色,是否会在第五代或第六代发生变化。毕竟股权在不断分散,而又未必所有的后代都愿将调味品作为毕生的事业。到时会不会从外面请职业经理人进行经营管理,或干脆通过证券交易所上市。

当然,聘请职业经理人或上市,并不见得就不好。但是,对传承了一百多年的李锦记家族企业的运行模式、企业文化等多个方面,必将带来强烈的冲击。这种碰撞带来的是正能量还是负能量,无法预知。

也许,这些都是些不必要的担心。

积极或乐观一点地看,现在人们总体上生活是在提高,饭吃得少了,菜却吃得越来越多。菜越多,调味品也自然用得越多,而且是不会间断的快速消费,一个永续的市场,一个日不落的行业。

作为这个行业中的翘楚李锦记,真有一天公开发行股票的话,可能也会如他们的蚝油一般,受到市场的青睐与欢迎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有