加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,990
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁能真正吃到“沪港通”的蛋糕?

(2014-04-14 07:51:50)
标签:

财经

分类: 投资闲话

谁能真正吃到“沪港通”的蛋糕?

李春根

 

3天前,也就是2014年的4月10日,中国证监会正式批复沪港开展互联互通机制试点。换句话说,就是在半年的准备之后,沪港通正式启动。

坦率地说,在股市低迷了很长时间,弄得人都有点昏昏欲睡的时候,猛不丁来个沪港通的消息,确实比较提神。

不管从哪个角度来看,沪港通都应该算是一项重大政策。根据历来的经验,每项重大政策的出台,基本相当于一个大蛋糕的出炉。有的人实实在在吃到一大块,有的人只是闻闻香味而已。

这一次沪港通的蛋糕,谁能吃到大块?谁又只能闻闻香味呢?

首先兴奋并且把兴奋表现出来的,照例是专家。沪港通多项重大意义,被专家们迅速地总结出来。

也许是因为意义非常重大,专家们有些激动,所以听着有点乱。随意归纳一下,就发现了6项意义。

第一,沪港通的推出,是金融改革的具体措施开始落地,内地股市正好借着沪港通,更好地学习与借鉴香港成熟资本主义市场的交易制度与监管规则。

第二,香港作为人民币离岸业务的中心地位得到进一步明确。

第三,能够有力推进资本帐户有序开放,是人民币国际化非常关键的一着棋。

第四,有利于改善内地资本市场的投资者结构,丰富投资渠道。

第五,中国股市将进入世界股市大循环,成为全球资产管理者资产配置的一个重要部分。

第六,以此次沪港通为契机,包括利率市场化在内的多项目标都将可能提前实现。

稍稍品味一下,不得不承认,意义真的是很重大。但除了第四点可能与广大投资者能发生点关系,其余的的几点,作为年终总结估计很出彩,作为一个很久之后的愿景也挺诱人。但作为蛋糕,一般股民小散中散,很难拨拉进自己的嘴里。或者说,意义层面这一块蛋糕,已经被吃掉了。

按照沪港通的顶层设计,沪股通的总额度为3000亿元人民币,每个交易日的额度限定为130亿元。港股通的总额度为2500亿元人民币,每个交易日的额度限定为105亿元。

从数量上看,流入沪股,也可以说流入内地股市的资金,要比内地流到港股的资金多出500亿人民币,每个交易日要多25亿元人民币。

不过,靠近粤港澳的很多人都知道,内地资金早就通过各种渠道流入香港股市,积极性颇高。同时,港人想投资A股的RQFII,申报率才刚过50%一点,积极性有点低。

这积极性的一高一低,说明资金流入香港的数量会更多。沪港通的500亿差额,会被迅速填平并被反超。

因此相对于A股庞大的体量,130亿人民币的撬动效应微乎其微,何况还没有这么多。

对于香港股市,105亿人民币资金增量估计是实打实的,可能还不止,效果应该会更明显一些。

至于那些极为专业的用于套利的资金,也应该是香港多于内地。

于是,资金层面的这一块蛋糕,主要是被港股吃掉了。

           三

根据沪港通的规定,沪股通能买的,只能是上证180指数、380指数的成份股,加上A+H股公司的股票。

都是些低迷很久的巨盘大股。低迷的重要原因之一,是这些股票大多都含有数量吓人的极低成本的大小非,股民怕了用脚投票。所以包括融资融券、股指期货等种种手段,都无法改善或缓解长久的低迷。

这一次沪港通,能不能吸引资讯更丰富、经验更老到的香港投资者,发扬友爱精神,进入沪市当解放军,主动把自己套进去。看样子很难乐观。

不难乐观的是,交易制度为T=0香港权重股们,没有令投资者们睡不着觉的大小非。H股比A股价格要高一些,原因可能也在此,并非A股估值真的比H股低。加上历史比A长得多的香港股市,运作制度更规范,监管更严格,所以港股对内地投资者的吸引力,要大于沪股对香港投资者的吸引力。

毕竟长远地看来,投资者看重的,更多的还是股票本身的价值,而非仅限于一两项股市政策。

因此选股交易层面的蛋糕,被香港股市吃掉的可能性更大。

           四

到这里,蛋糕已经分得差不多,剩下可能就是些碎渣。

这些碎渣,散落在两地股市。能到谁人名下,得看各自造化。

对于单个机构或个人,能抢到一块碎渣,也是了不起的辉煌。

如果说还有什么值得一提的变量,可能就是不温不火了多年的B股。这一次沪港通大潮中,B股也有可能继续“打酱油”。不过,也有可能反应最大的居然是在这一隅。

而且,说不定借着沪港通的余热,哪天管理层突然心血来潮,决定结束B股长久以来爹妈不管的状况,再让一项改革措施落地的话,小小的B股市场就可能掀起滔天巨浪。

总之,面对着沪港通这块大蛋糕的同时,不妨也稍稍瞅几眼B股小蛋糕,保不齐就能吃上一口!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有