加载中…
个人资料
占星师安德烈
占星师安德烈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,488
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

安德烈的塔罗词典-愚人

(2019-10-27 14:39:04)
标签:

塔罗

塔罗牌

安德烈的塔罗词典

分类: 连载系列
    愚人牌既可以作为大阿卡纳的第一张,也正如它的序号“0”一样,可被视为是开始之前的状态。不管之前经历了什么,经历愚人的重新洗牌后,即将再次启程,而且这一过程是无法被阻碍和挽留的,就算他那忠诚的伙伴极力劝阻也无法阻挡接下来必然发生的进程。也就是说,当它出现在时间类型的牌阵(如圣三角和钻石)中时,愚人代表着对过去阶段的切割,除非再次遇到如逆位的命运之轮或审判这样的牌,就将掉下悬崖那样无法回头。

    愚人实在是太年轻,他对即将面对的旅程毫无打算,而其所指代的当事人也正是如此,仿佛只是为了开始而开始一般。如果它的正逆位与上一张牌趋于一致,那么很有可能是在用抛开一切杂念的手法来大胆遵循之前未完成的意志;可若是遇到前后正逆位不一致、前一张牌本身就身缠困境中(例如权杖侍从或宝剑八)、或上一张牌代表着混乱与脱离(如权杖五与塔),那么愚人的旅程极有可能是在逃跑,快速脱离之前所属的地方与状况。

    他的行囊不多,一手攒着代表纯洁(白色)、浪漫(玫瑰)的鲜花,另一手用烧火棍般的杖子挑起没有物质基础(包袱很小)的激情(红色且带有羽毛),头戴象征青春与浪漫的桂冠,大胆前行。需要注意的是,愚人并非只是个一无是处的傻瓜,那根黑漆漆的棍子的尾端呈现出金色,代表着某种无法被抹去的特殊能力或品质,但愚人本人却根本没有注意到这点。

    他双眼看向远方的天空,完全不顾及脚下的路,眼里只有自己想要达到的那没接触过也并不了解的目的地(而且这个目的地是背离太阳的,意味着并没有受到承认与祝福)。如果它的上一张牌已经看向了某些遥远、缥缈的目标(例如权杖二或圣杯七),那么也有可能是在延续上一张牌的目标而前进;在出现例如权杖首牌、圣杯首牌或审判这样“赋予任务”的牌时,紧接其后出现的愚人则会像是踏上属于自己的长期任务的征程。

关于愚人,有一个非常特殊的组合,绝大多数的塔罗学习者都很难察觉,在于当“恋人”出现在前,而“愚人”出现在后时,呈现出的剧情将会和《圣经·创世纪》里亚当和夏娃被驱逐出伊甸园的故事有关,如果后面再来一张星币五或恶魔将会更加应景。

    “主上帝对女人说:‘我必重重加深你怀孕的苦楚,你分娩的时候也必受痛楚。虽然这样,你必恋慕自己的丈夫,你的丈夫也要作你的主人。’ 他又对亚当说:‘你听从妻子的话,吃了禁果,因此,地就必因你而受咒诅;你必终身艰辛劳苦,才能尝到地里出产的食物。荆棘和蒺藜为你而生,你要吃野地长出来的植物。  你要汗流满面,才可以维持生计,你要辛劳一辈子,直至归回黄土的时候,因为你是从尘土而来的。’”

    愚人牌在这种特殊组合的旅途中是因违背规则而被从美好的环境中放逐的,若后面不出现象征召回天堂的审判,则不会再回到原本开始的地方,且要继续承受之前不遵守规则所酿下的苦果。例如一段不受祝福的感情(恋人)的暴露而和家人造成巨大的矛盾,被迫和家庭断绝关系来践行美好的爱情;或是在工作中接了什么私活儿,被发现后被撤离了原有的岗位之类的。

    很多初学者在解牌时会把愚人和魔术师、战车、权杖骑士等牌搞混,在这里我想澄清一下它们的区别。

    愚人和魔术师都和搞点新花样有关,需要注意魔术师(包括战车和权杖骑士也一样)是有明确目的的,愚人的目标并不是一个特别具体的事情,只是一个含糊的、未接触的概念,甚至只是仅仅脱离当下的环境。而且愚人并没有做过什么实际的准备,但魔术师虽然和实验有关,却工具齐全、且知道怎么运用那些东西,更强调理智的力量。

    战车和愚人一样都是在勇敢前行,但战车已经整合好了自己内部的不可控力量,且装备齐全,他的行程是在主动背离安全的地方(城堡),且已经踏上了不知是长是短的路程;愚人的路途则充满各种未知,甚至是对自身的秘密(正如对金色的杖头)也不太知晓,且他目前是尚未踏上旅途的状态

    权杖骑士虽然非常激昂,但他未必是在执行什么新鲜任务,而且无论是身为权杖系列的牌还是作为一名骑士而言,他的目标都非常明确。

安德烈的塔罗词典-愚人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有