加载中…
个人资料
浙江桐乡果桑苗桑葚果树苗基地
浙江桐乡果桑苗桑葚果
树苗基地 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,668
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

果桑的种植密度株行距怎么定,一亩需要地种植多少株桑葚树苗

(2019-10-11 14:00:49)
标签:

果桑种植密度

桑葚一亩种多少

果桑种植技术

果桑株行距

分类: 果桑的种植管理

种植果桑时,很多人不知道一亩地需要种植多少株桑葚苗才合适,金桑葚苗木场小章今天就来简单的说一下果桑的种植密度。

网络时代,要找点资料很方便,但是发现网上的果桑种植教程介绍种植密度出入较大,从一亩地800株到一亩地30株都有人介绍,把人搞的晕头转向,不知到底需要种植多少株。一般来说,越是较早的种植教程越是种得密些,这是因为早期果桑种植的密度是参考养蚕的叶桑种法,传统叶桑一亩地大概种植800-1200株,留高杆,夏伐控高,采收桑叶不用弯腰,非常方便。

果桑的种植密度株行距怎么定,一亩需要地种植多少株桑葚树苗
夏伐后长出嫩枝的蚕桑园

后来人们发现,果桑种植太密了采收果子体验不是很好,天热时钻在桑园里面很闷,有的桑葚种植户反映枝条太多了,人进也进不去。于是种植密度也就不断下降,从原来的1.5米行距变成现在很多人种植的2-3米,株距从0.5米变成1米。让采摘园给人更加舒适的体验。像无籽大十这样的桑葚品种,金桑葚苗木场小章一般推荐3米的行距,1米的株距,一亩地种植果桑树220株。

果桑的种植密度株行距怎么定,一亩需要地种植多少株桑葚树苗
果桑推荐种植密度

那有的种植户就要问了,少种了这么多棵,是不是产量就会降低呢?产量和密度有一定关系,比如在结果枝条同样长度的情况下,亩栽800株的确要比亩栽220株产量要高,但是采摘体验要差好多。为了好的采摘体验,密度高的桑葚园会把结果枝条留的很短,冬天会把高点的枝条剪掉,人进去采桑葚,头都可以露出来,关于修剪方法可以参考我前面的文章《秋冬季桑葚修剪方法》。

果桑的种植密度株行距怎么定,一亩需要地种植多少株桑葚树苗
冬剪后的桑园

无论是种的稀还是种的密,都是可以通过修剪来控制枝条的密度和产量,就是说种的稀的枝条留多些长些,种的密的枝条留的短一些少一些。在《桑葚种植前景分析》中小章说过,产量和收益不一定成正比,应该提高果子品质和采摘的舒适度。通过合理的修剪,密度高也是可以有很好的采摘体验的,密度高还有一个好处是,前两年果子产量会比稀植要高,就是提早进入丰产期。

不同的果桑品种种植的密度有所不同,一般来说,叶片小的可以种得密一些(比如白珍珠果桑),叶子大的种的稀一些(比如果仙一号果桑)。加工的比鲜食的稀一些。生长旺的品种可以的稀一些(比如长果桑、香金葚),生长慢的种的密一些(比如白玉王果桑)。

那我文章开头说的一亩地种植30株又是怎么回事呢?这是加工品种的种法,比如河北的黑珍珠桑葚就是采用这样的种法,一亩种30-60株。它们让树长成4-5米高的大树,桑葚成熟时在树下放上一块大的塑料布,然后上去一个人摇树取果。好处是采摘成本低,缺点是不安全、果子会破,会有杂质。密植桑树也是可以摇树取果的,不过鲜食桑葚都是采用人工摘果的方式 。

果桑的种植密度株行距怎么定,一亩需要地种植多少株桑葚树苗
大桑树

任意生长的大桑树产量反而高,因为结果枝条体积要大,在相同面积下,高4-5米的树比高在2米内的产量要高。不过现代农业水果种植中,都在往矮化密植的方向发展,安全的劳动环境、果树充足的光照,标准化的管理让果子的品质提升,从而提早收益。

今天小章就讲到这里,有什么不同意见可以给我留言,要是感觉小章的文章对你有用,请点个赞并关注我们,我们也会不停的更新桑葚种植技术和信息。
原创文章,请勿转载。果桑的种植密度株行距怎么定,一亩需要地种植多少株桑葚树苗

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有