加载中…
个人资料
浙江桐乡果桑苗桑葚果树苗基地
浙江桐乡果桑苗桑葚果
树苗基地 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,668
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

桑树种子播种技术,桑葚籽怎么样播种

(2018-07-26 17:44:41)
标签:

桑树播种技术

桑葚籽育苗

分类: 果桑的种植管理

怎么样用桑葚的种子来育出桑苗呢,今天来介绍一下方法 

http://pic.eb80.com/27/2781/2781637/201872617365918.jpg


首先要选择好育苗地块:

   需要选择土壤疏松的沙壤土,选择排水灌水方便,阳光充足的平地。不能使用粘性土,旱地,积水地。选择好的土壤是桑葚籽出苗率的关键,这步要没有做好,那么以后就很辛苦或是出苗率很低。


接下来是整地:

        提前10天以上犁地,晒土最少3天以上,播种前耙地,起畦。畦宽1-1.3米,中间高两边低,以利于畦面排水, 畦与畦之间开排水沟,沟宽0.3米,深0.2-0.25米。耙地务必要把土耙细,越细越好。


播种量:

    一般每市斤种子20万粒以上,可以出苗5-8万株,每亩地播桑种2-3.5市斤,出苗10-20万株。


桑树种子的处理:

    桑种种子用清水浸泡5-6小时,然后放到纱布袋里催芽,15-20小时发现有少量种子发根后,用种衣剂处理(防虫),按1份种子,5-10份沙子的比例混合,均匀撒播在畦面上。用耙子轻轻在畦面上来回耙,使种子埋在土下,但是埋土深度控制在0.5厘米以下,不能太深,否则会影响出苗;也可以不耙土,但播种后15天内必须盖遮阳网,每天淋一次水,保持畦面湿润(在遮阳网上喷水)。


淋水也是技术活:

    桑树籽撒到畦面上后就要马上淋足一次水。以后如果晴天,必须每天淋1-2次水(早晚各一次),如盖遮阳网,可以淋在遮阳网上面。直到发出2片真叶后减少淋水次数。


盖阳降温技术:

    高度25-35厘米。待桑苗有2片真叶后,选择阴天掀开遮阳网。如果不盖遮阳网就要盖稻草(效果差些,出苗后要及时掀开稻草,否则会烧伤烧死桑苗)


桑苗的防虫技术:

    注意观察,如有地下害虫吃苗,要及时喷杀虫剂(1000倍高效录氰聚酯+1000倍乐斯本)


桑苗施肥技术:

    桑苗有3片真叶后即可施肥,每100斤水加0.2斤磷酸二氢钾,0.3斤尿素淋苗。每隔7天淋1次。5片真叶后结合淋水每亩施尿素10-20斤,20天后再施一次。


桑苗除草技术:

    桑苗有两片真叶成熟后即可喷施桑苗专用除草剂。控制草高在15厘米以下喷施。如果播种量适宜,出苗好,喷施一次即可。盖遮阳网的必须在掀开遮阳网3天后才能喷施除草剂。


最后说明一下,桑树种子出来会变种的,就算是果桑种子,出来的苗也不是果桑了噢,一般我们出售的桑树种子是用来做嫁接砧木用的。现在市场上出售的杂交苗可以用来养蚕,也可以用来做嫁接砧木。嫁接苗和籽播实生苗的价格相差较大,要是你要买苗的话需要问清楚是什么苗噢。要是有人和你说是实生果桑苗,那么千万不要购买噢。


大量出售草桑种子,价格优惠,电话13656629998

http://pic.eb80.com/27/2781/2781637/2018726172027121.jpg


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有