加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,392,452
  • 关注人气:4,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北斗C端应用加速渗透获超九成国产手机支持短报文或成重要突破口

(2022-09-20 15:40:28)
分类: 经济评论

今日,工信部举办“大力发展新一代信息技术产业”新闻发布会。会上,工信部表示,近年来大力支持北斗短报文,高精度、低功耗等芯片模块的研发和产业化。2022年上半年,新建网手机中有128款支持北斗,出货量合计1.32亿部,出货量占比达到了98.5%。

短报文是北斗系统区别于其他全球卫星导航系统独有的特色服务,支持带有特定功能芯片的手机终端通过北斗卫星转发文字短信。囿于技术、成本等因素,一直以来应用范围被局限于应急指挥、城市安全、边防海岛、海洋渔业等场景。

当下,北斗短报文被视作北斗C端应用的抓手和重要突破口

今年以来,工信部正积极推进短报文服务向消费领域渗透。早在1月份,工信部便发布《关于大众消费领域北斗推广应用的若干意见》,提出针对大众消费领域应用需求,重点突破短报文集成应用等关键技术。探索车辆北斗定位+短报文+4G/5G的一键紧急救援模式,鼓励有条件的地区、车企、服务商先试先行。

另一方面,在手机卫星通信方面,头部厂商正积极引领创新,华为、苹果新机均添加了相关功能。华为Mate50系列手机还是全球首款支持北斗卫星消息的大众智能手机。

据了解,全球首款“北斗量子手机”于9月18日在广西南宁发布,该手机由北方雷科(安徽)科技有限公司推出,该手机具备“不换卡、不换号、不限运营商”4G/5G/北斗短报文自适应量子加密通信的能力。

政策鼓励叠加终端企业踊跃参与,北斗短报文服务的商业化进程有望进一步加速,进而带动北斗卫星相关产业链发展。

产业链公司震有科技在接受机构调研时表示,华为Mate50的发布将会非常有利于整个卫星通信产业链的发展,北斗卫星的用户数量预计将会呈指数增加,其他各类智能手机都会跟随支持北斗通信,原有的系统网络容量、终端设备、接入系统、数据库等都需要扩容。

以手机端为例,提供短报文服务的手机需要增加/优化北斗短报文通信基带芯片、射频及天线等。其中可以集成到智能手机内的短报文芯片是关键。声光电科、利扬芯片的北斗短报文芯片均已进入量产阶段。

另外,海格通信、北斗星通、振芯科技等可提供北斗中游芯片模组产品。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有