加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,392,452
  • 关注人气:4,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

瀚海狼山:在6代机的研发上,超级大国已经落后了至少5年?

(2022-05-09 12:26:43)
分类: 时事评论
当YF23的第一架原型机于1990年6月23日出厂,8月27日进行了首飞;YF22的第一架原型机在同年的8月29日出厂,9月29日进行首飞。而且YF23于9月18日在第5次试飞时,就在不使用后燃器,也就是不开加力的情况下,已经飞出了接近1.5马赫的巡航速度,这个记录在后来甚至扩大到1.7马赫以上。谁能想到这些在当时看来让人瞠目结舌的记录,居然是32年前创造的。而在当时,就算是一些所谓的大国空军,标准的3代机才刚刚装备,只有几十架;另外还有几千架二代机,相当一部分甚至只具备机炮攻击能力。真正知道隐身战斗机为何物的“专家”也寥寥无几。当时更不知道凭借超级隐身和超音速巡航能力,隐身战斗机对F16这种标准的三代机可以打出50比0甚至60比0的模拟战绩!可见1990年代初的超级大国,在航空高科技上的领先幅度之大,



那才叫真正的一骑绝尘和独孤求败!但是谁又能想到,“三十年河东,三十年河西”,“盛极而衰”这些词,也恰恰是为冷战后的超级大国提前装备好的。因为超级大国在震惊全球的隐身机公开大竞标之后,就再也没有能力重复当年的盛况。不用说再用实体机竞标,在未来6代战机项目上,甚至连完整的PPT方案和木头模型都很难拿出一个让外界信服的方案。这在二战以后近80年的全球航空工业制高点的竞争中,是从来没有出现过的现象。毕竟超级大国的有关飞机研发单位,在1947年10月1日就首飞了F86这在典型的第一代喷气战斗机;在1958年5月27日首飞了F4这种标准的2代机;在1972年7月27日首飞了F15;在1974年2月首飞F16的原型机;到1990年近乎同步首飞2种隐身机。由此可见,超级大国的航空工业,在喷气战机时代,




前三代战机的推出时间间隔基本都在10年左右,最长的间隔也不超过14年;而从典型的三代机到隐身机的首飞,中间也仅仅十五六年的时间差。如果按照这个规律,那么超级大国的航空大公司,在2010年前后就应该推出6代机战机。而现在已经是2022年,整整32年过去了,超级大国的第6代战机,到目前连个影子都没有见到!如果按照超级大国空军自己的说法,他家的6代机,目标是2030年首飞,2035年左右服役,到2040年左右才能形成初始战斗力。而事实上这个计划极有可能无法按照既有时间表来完成。退一步来说,就算是超级大国空军的6代机在2040年具备战斗力。那么在6代机的全球性研发竞争中,也至少落后了5年以上!那么这个评价有什么根据呢?其实理由都是现成的!到目前为止,全球一流的航空专家对第6代战斗机有一定的技术共识。



6代战机肯定会上马有人长机和高性能无人僚机的组合体,两者充分运用人工智能和网络中心战术。6代机的组合,其作战半径至少2000公里起步,作战高度也首次达到4万米以上甚至更高。虽然对技术发展的大方向的判断基本正确,但是超级大国在6代机的研发上却面临一系列现实而具体的技术困难:第一,6代机系统无论是有人长机还是先进的无人僚机,要实现作战半径和飞行包线的极大扩张,必然要运用到推力大又节油的自然变循环发动机。本来超级大国在这方面有无与伦比的先发优势,毕竟F120这种变循环发动机在32年前就已经在YF23上装机试飞了。但问题是在YF23公开竞标失败后,F120和所有的类似的变循环发动机的研发也彻底停止了20多年。F120发动机的原型机一直在仓库里吃灰。到最近5年才又拿起来重新搞,





结果到目前为止,超级大国也无法推出一种高空推力超过14吨级的变循环发动机,而F120在32年前的高空推力指标已经有12.5吨了。等于30多年下来才进步了1.5吨。但是6代机无论长机和僚机,要求安装的变循环发动机的高空推力起码18吨起步,最好到20吨才算达标。有人会说,F35上安装的F135发动机推力不是已经接近20吨了吗?但是那是海平面台架推力。F135一旦到了2万米高空,加力推力也到不了10吨,因为根本不是高空高速的型号。反倒是某方一直加速研发变循环发动机已经20年之久,据说已经有高空推力接近18吨级的试验型号。这才叫来得早不如来得巧。第二,6代机系统本身再先进,也只是个武器发射平台,上面的真正杀手是高能机载激光和超远程空空导弹。50公里内用激光,500公里内用双模双脉冲超级空空导弹。而这两种杀手锏目前谁更领先?自然是不言而喻的。仅这两样给超级大国5年时间,能追上来吗?



第三点,也是差距最大的一项。6代有人长机必然是高度隐身,同时高度机动化的气动造型。高度隐身必然是机体和机翼大幅度融合,融合幅度完全超过现有的F22A和F35,因此6代有人机有极大的可能会彻底放弃垂尾这类立体气动面。360度的矢量机动完全靠发动机矢量推力和巨大的前气动面提供。前气动面目前看来效率最高的仍然是大型鸭翼。不过超级大国的设计师对鸭翼的运用并不熟练,更趋向于用矢量喷嘴来实现全向机动能力,F22A就是这方面的典型实例。而如果全向矢量喷嘴和鸭翼都具备呢?这样的气动控制效率将登峰造极,但是仅仅飞控软件的编写,就是从现在开始加班加点也需要至少10年!而最可气的是:某方在大约12年前,就已经完成了这类超级飞控组合的编写,并且在实践中已经熟练运用了十几年。这一前一后甩开的距离,不用说5年,至少20年起步了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有