加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,392,452
  • 关注人气:4,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么美联储不能印钞还债

(2022-04-09 10:52:58)
分类: 品味时事解读
尽管美国欠的是美元本币债,但是当美联储印钞还外债的时候,债权国还是要卖出美元。

  美联储印钞还中国外债,等于美联储买入美债,中国卖出美债。体现在外汇交易上,就是中国卖出1万亿美元,买入等值的其他货币。

  问题来了:中国卖美元,谁来买入美元?如果美联储买入美元,它卖出什么货币?

  美国的外汇储备几乎是零,当他国卖出美元,美联储无法卖出一个自己没有的外币,所以美联储根本无法干预汇市。

  无法干预汇市,卖出的美元就无人接盘,美元汇率不就崩盘了吗?

  美元没有任何自我保护能力。美元是不折不扣的裸奔。

  美元的稳定,完全取决于国际债权人对美元的信心。债权人的信心崩溃了,上帝也救不了美元!

  正文:

  美债加速膨胀是地球人都知道的事实。从最有权威的美联储主席格林斯潘到现任鲍威尔,几乎每次讲话,都高调警告美国的债务不可持续!

  巴菲特的语言更加激烈。老爷爷说,如果不控制外债的规模,美国最终将沦为债权人的殖民地。

  我相信美国的政治家和金融精英很清楚不断膨胀的外债对美国意味着什么。但是,中国人对美国的崇拜根深蒂固。

  特别是金融精英,谈美元崩盘的文章,他们基本不会打开。即便是最看好中国的金灿荣教授,也认为未来的世界是中美共管。

  我认为美元的寿命不会超过10年。未来根本没有什么G2。

  我如此看衰美国,根本原因就是美国的外债不可持续。

  美国就是一个大乐视。国家长期现金负流水!截至2018年底,美国净外债达10万亿美元,且每年以5000亿美元的速度递增。全世界已经养不活美国了!

  有人会说:你太杞人忧天了!美国的外债是美元本币债,美联储可以开动印钞机还债,债务可以货币化。说印钞还外债的人,缺少基础的国际收支常识!

  下面我来分析国际收支平衡原理是如何制约美国不能印钞还外债的。

  理解国际收支,必须记住一个简单的平衡公式:经常项余额=金融项余额+外汇储备。

  等式左边为正,右边也为正;等式左边为负,右边也为负。左边为负是贸易逆差,右边就是对外欠债。

  一国累积了多少贸易逆差,就累积了多少外债;一国累积了多少贸易顺差,就累积了多少债权。这就是我常说的国际贸易的零和游戏。

  真实数字:2000年到2018年,中国累计经常项顺差3.3万亿美元,央行外汇储备3.1万亿美元。同期,美国累计经常项逆差9.57万亿美元,净外债9.71万亿美元。

  数字表明,美国累计了多少逆差,就向世界开出了多少白条。国际收支平衡表演示了美国的长期贸易逆差自然导致了美元的买盘短缺。

  美元买盘短缺,为什么美元汇率仍然很稳定?因为全球外汇储备和金融资本长期买入美元,填上了他国出口商卖出美元的缺口,否则,美国的贸易逆差一定造成美元的卖压,美元汇率就无法稳定。

  下面我们来做一个沙盘推演,看看如果美联储开动印钞机还外债,货币交易是怎样的场景。

  尽管美国欠的是美元本币债,但是当美联储印钞还外债的时候,债权国还是要卖出美元。

  美联储印钞还中国外债,等于美联储买入美债,中国卖出美债。体现在外汇交易上,就是中国卖出1万亿美元,买入等值的其他货币。

  问题来了:中国卖出美元,谁来买入美元?如果美联储买入美元,它卖出什么货币?

  美联储没有任何外汇储备,当他国卖出美元,美联储无法卖出自己没有的外币,所以根本无法干预汇市。无法干预汇市,美元卖盘就没人接盘,美元汇率不就崩盘了吗?

  美元没有任何自我保护能力。美元是不折不扣的裸奔。

  美元的稳定完全取决于国际债权人对美元的信心。债权人信心崩塌了,上帝也救不了美元!

  美元摆脱了黄金的束缚,而且美元债是本币债,但国际收支平衡原理仍然管束着美联储不能将外债货币化。

  美国归还外债,除了增加出口,实现贸易顺差,没有捷径。

  这时有人会说,不能印钞就赖债呗!下一讲我来说说美国能不能赖债,然后揭开新货币体系方案。

  货币管理是最大的宏观经济。不懂货币的经济学家都是瘸腿经济学家。

  了解货币大变局怎样变,是未来20年最稳当的赚钱机会。希望大家能坚持收听。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有