加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,396,049
  • 关注人气:4,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

终于认错!急刹车将至……

(2021-12-17 12:18:05)
分类: 品味时事解读
  北京时间12月16日凌晨,美联储2021年最后一次议息会议结束,并举行了发布会。

  美联储对通胀、Taper、加息的态度,发生了重大变化:

  1、美联储放弃了“通胀暂时论”。

  2、宣布Taper加码。把减少购买资产的量,从每月的150亿美元翻倍到300亿美元。将在2022年3月结束购买资产。

  3、FOMC(联邦市场公开委员会)的18名委员态度也出现了明显转变,有12名委员认为2022年将加息3次。

  至此,美联储终于全面改变了“轻视通胀”的态度,进入了认错、纠偏程序。

  早在今年年初,我就认为美国的这一波大通胀不可忽视,加息要比主流机构预测的要早,美联储的货币政策出现了问题。

  比如在2021年3月20日,我在“刘晓博说楼市”发表了题为《2021年,两个最大的悬念…》的文章,里面说到:
  我写下上述文字的时候,美联储每月购买资产(也就是印钞)1200亿美元,其中800亿美元向美国财政部购买国债,400亿美元购买房地产行业的MBS。

  后来,美联储于2021年11月开始启动Taper(减少购买资产),11月和12月各减少了150亿美元。按照昨夜今晨的最新决定,2022年1月购买资产将减少到600亿美元,2月减少到300亿美元,3月则将终止购买资产,正好符合我上面预测的2022年一季度美联储可能停止购买资产。

  加息很有可能从2022年6月开始,也基本符合我之前的预测。我做出上述预测的时候,全球主要机构的预测是2023年下半年或者年末才开始加息。

  2021年6月17日,我在“刘晓博说财经”公众号又做出了如下分析,当时的背景是美联储态度有微妙变化:
  我当时质疑了美联储政策的独立性,认为他们在“故意犯错”,以支撑拜登的业绩。而鲍威尔是特朗普任命的美联储主席,鲍威尔如果连任需要拜登认可。

  2021年8月9日,我又在“刘晓博说财经”发表如下分析:
  后来事态的发展也证实了这一点。

  当拜登提名鲍威尔连任之后,鲍威尔迅速从“鸽派”转向“鹰派”,对通胀的态度也发生了重大变化。

  上图是美国今年以来的通胀率,11月美国CPI同比增长6.8%,创1982年6月以来的最高;核心CPI同比增长4.9%,创下了近30年来的最高水平。

  CPI是生存指数、穷人指数。CPI的高企,会让低收入人群非常痛苦,消费水平下降,甚至可能挨饿。

  以美国肉类的售价为例:11月份牛肉价格较上年同期上涨20.9%,猪肉价格上升16.8%,烤肉和培根分别上涨26.4%和21%。

  美国通胀为什么这样凶?因为印钞太多了。

  在新冠疫情出现之前(2020年1月),美联储的资产负债表为4.1万亿美元,但现在已经膨胀到8.7万亿美元。在全球流通的美元,大约有四分之一是这一轮疫情之后印出来的。

  上图是近年来美国广义货币M2的增长曲线,红色箭头所指,就是疫情之后的“大印钞”。

  疫情之后,美国的印钞速度一度达到了中国的2.2倍左右。

  为什么美国开始收紧货币政策的时候,中国需要有所放松,之前印钞速度的差异是最重要的原因。

  但美联储的变脸、Taper的加码、加息预期的增强,并没有让美股出现下跌,反而因为“符合预期”,美股继续涨。

  毕竟,美国市场里的钱没有减少,也没有变贵。真正变贵,要从2022年6月开始,至于变少(缩表),则可能要到2023年一季度了。

  那么,美联储“认错”和急刹车将至,将在2022年怎样影响全球金融市场,又会如何影响中国?

  第一,美国有较大几率,在2022年5月到7月之间,开始出现一波显著下跌。科技股、新经济股的泡沫,可能会被戳破。

  第二,美国科技股、新经济股泡沫的破裂,会对A股、港股里的相关概念股产生较大影响,也会出现一波显著的下跌。很多跟风炒作,没有市值科技含量的股票,会让中国股民血本无归,甚至终身无法解套。所以,对类似元宇宙之类的概念,要保持充分警惕。

  第三,中国经济周期跟美国不同,货币政策、财政政策有自己的逻辑,因为我们拥有外汇管制这个防火墙。

  未来3到4个月,中国还会有一次降准,还会有小幅降息(LPR降息),中国的M2同比增速会重上10%,社融存量增速会重返13%。

  第四,A股会有一波强反弹,上证指数可能破4000点。但行情主要是从现在开始,到4月左右结束。最多延续到5月末,然后将进入风险期和垃圾时间。

  第五,A股里的科技股、新经济股暂时仍然会被推高估值,传统蓝筹股也会修复估值,消费类股持续向好。A股整体呈现“新旧杂糅”的特征。但此前炒高的科技股,会在6月前后泡沫破裂。

  中概股里前期超跌的大平台类股,2022年有估值修复的机会。

  第六,中国的楼市将继续回暖,楼市未来有双重降息——“加点”的降息,LPR基准利率的降息,前者空间大一些。但2022年是房地产去产能的重要一年,楼市适度回暖,不影响一批房企继续走向死亡。

  美联储的急刹车,对美股、对大宗商品、对黄金、对比特币、对欧美的房产,都构成了中期利空。中国输入型通胀压力减轻,PPI涨幅将逐步回落,CPI再涨3个月左右也会有所回落。

  如果美联储2022年加息2到3次,则中国降息的空间会被压缩。中国未来LPR降息,会呈现“小碎步”的态势。比如降息5个基点、10个基点,即便降息2到3次,也赶不上当年一次标准降息(25个基点)。

  下周一(12月20日),最新一次的LPR报价会出现降息吗?

  按照惯例,如果当月15日续作的MLF的利率没有变化,LPR利率也不会变化。但惯例往往是用来打破的,尤其是12月15日降准之后,在考虑MLF缩量续作的因素后,还是释放了7500亿的基础货币。

  钱多了,自然就会便宜。

  所以,如果12月20日出现5到10个基点的LPR降息,也不能算很意外。只能说明,货币政策更积极了。如果12月20日LPR不降息,则可能在1月或2月降息。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有