加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,219,131
  • 关注人气:2,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

史上最怕老婆的皇帝,只娶一妻还被气得离家出走

(2017-03-21 09:15:47)
标签:

文化

今天讲的这个皇帝,是一代开国明君。谁呢,隋文帝杨坚。他叱咤风云,平定南北,统一天下,是一个难得的贤君。


古代皇帝都是坐拥后宫佳丽三千,怕老婆的很少,这杨坚就是其中的一个,他因为怕老婆而名列榜单,成为人们茶余饭后的谈资。那这杨坚有多怕老婆呢?又史书记载他被老婆“挤兑”得离家出走。

那这是怎么一回事呢?这还要从杨坚皇后说起,杨坚的皇后是北周大司马独孤信的女儿独孤伽罗。独孤氏十四岁嫁与杨坚之时,要杨坚保证此生不纳妾,杨坚立下誓言: 不和第二个女人生孩子。

这独孤皇后很有政治头脑,可说杨坚夺得皇位全靠独孤皇后背后的出谋划策。但这独孤氏有文化,有见识,又漂亮。就是妒忌心太强。她怕杨坚去了其他女人之后直接就会失宠。后面大搞后宫改革,除了她之外的妃嫔职务一概不设,这政策一直到独孤氏死了才改。

这杨坚被他看得特别的紧,俗话说。整天山珍海味也有吃腻的时候,也想换个粗茶淡饭吃吃。这不,有个叛臣叫做尉迟迥,这人有个孙女长得非常的漂亮。杨坚捡了心动的不得了,一时经不起诱惑,就背着独孤皇后偷偷临幸了她。这独孤听到这个事后,不由分说就把小美女杀了。

《隋书》对这件事的记载很有趣,杨坚很生气,但不敢冲独孤发火,气急败坏地拽过一匹马骑着就出了宫,漫无目的地狂奔20多里,“单骑从苑中而出,不由径路,入山谷间二十余里”。大臣追上,拦马苦谏。杨坚叹息:“我贵为天子,不得自由!”驻马良久,半夜才回宫。

后来独孤氏死后,就没人管了,就像小鸟飞出鸟笼,总算找到了皇帝感觉,就开始纵情声色。这时杨坚年龄已经大了,身体一天不如一天,生命岌岌可危之时,又想起了独孤氏的好,对左右说:“使皇后在,吾不及此。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有