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在古镇散步,是生活里最好的奖赏_陈念萱_腾讯大家
出发前,曾为白先勇青春版《牡丹亭》美国演出翻译的朋友表示,去昆山,探看昆曲发源地吗?一语惊醒梦中人,亦因这一问,我们幸运地撞上了昆山实景《牡丹亭》的首演。
在实景《牡丹亭》的游园惊梦里,色彩艳丽,话语咸湿,聆听哀伤欲望的炙热焦灼,嗅闻江南古镇的煽情气味。
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古镇里外农家客栈,驻留了双双对对的小情侣,笑逐颜开地品茗,老板,亦是小文青,年轻帅气而认真地煮咖啡。再走几步,也许是堆满古董与茶饼的小茶馆,亦或许是河道两岸摆棋盘的老茶馆,挤兑在新旧交间的楼墙里,若愿意摇桨划橹听船家说唱故居历史,穿梭于绿荫碧波下,即便是与己无干的过客,声影交叠,相映成趣,亦仿彿穿越了过去,任人遐想联结。
回廊、小巷、老墙、古道、蓑篷船与妇孺,微风摇曳,垂柳桥岸,如如不动的钓客入画,奔走追逐中的小儿此起彼落,你是过客,叠床屋影如素描。
散步,是生活里最好的奖赏,在古镇的老石板上。
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去贵州看了十多年的明朝屯堡古镇,从未料想,宋朝在隶属江苏省苏州市辖区昆山县遗留的古镇,竟能在一天之间走上好几座,只要你愿意快步走。围绕着已然赫赫有名的周庄古镇,半小时车程间,便能造访争夺昆曲发源地的千灯古镇与巴城镇,还能去南宋陈妃埋骨寺庙的锦溪古镇,喝杯三十六桥七十二窑龙脉穿桥下的棋盘闲茶。
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资料图:屯堡古镇
拍照、写生、听曲、看戏、打字与发呆,大约是古镇赋予游客的滋养,而观看居住其间的老住户,种菜养鸡做饭,闲适家常,弥漫着炊烟袅袅,竟带上了如许诗情画意。遥想元末顾坚开创了昆曲,明朝曲圣魏良辅虽来自江西,亦在移居苏州后融入了昆山腔,才打造出精致的水磨调,周庄喂养了明初沈万山之富,千灯镇承载出明末清初顾炎武的博学,以及明清两朝频频出现的进士状元,所豢养的文士生活风,引起过客的欣羡,动念移居。或许在风声水起的风水里,的确有苏州评弹描绘的乾坤?
很难想象二十多年前初见的昆山,是一片荒菸漫草,根本没有人领我探看江南水情。误以为,昆山从来就是乌压压的工业城。
我忍不住刷屏了。在我眼里,仍在建设中的周庄拥有多重面貌,腹地宽广,既有观光游客需要的应景小铺,亦有雅士想要的僻静情怀,更有小文青们发展小事业的空间,以及老住户们营生的机会。尤其是古镇周围的农舍改造,又创建了多样的惊喜,联结着古窑厂的无敌湖景,闹中取静两相宜。在湖光山色里,浮翩联想到沈万山的真正富可敌国,以家产支撑朱元璋的国库,上呈自己最爱的猪蹄,拥抱权贵,身后只留下一个“万山蹄”,难免啼笑皆非,却也忍不住猜测,周庄的风水能养人。
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有人说,江南古镇都差不多,一律的鹅鸭水乡环抱,除小镇河渠外,阳澄湖与淀山湖农家菜充盈着各种河虾鱼鲜,看不出有何不同,去周庄就足以代表,其余的千灯、巴城与锦溪,不会走出不同的惊喜。幸运地,我没把这些话听进去,撑持着体力,一步步地走完整圈,然后,不由自主地拍个没完,忍不住分享出去。画面上,便已清晰地显示出差异来。
爱上周庄的热闹,不会走进锦溪的幽静,如同认定千灯的昆曲评弹,便不需再探访巴城的戏曲名士。我却在锦溪掏出了钱包,而在巴城听见了不一样的昆曲评论。
亭台楼阁里的稻田与菜圃,既是生活亦成景观,耕读传家,竖高墙,抚琴听风,明清两朝抚育出两千多种昆曲。昆山亭林公园里,矗立着公元五世纪曾任昆山县令的南北朝数学家祖冲之塑像,昆曲名家张军在此驻演实景《牡丹亭》,扮相清丽细致,妆容富贵优雅,剧目简约易懂,几近满座的观众看得如痴如醉,票价不菲,据说场场售罄。相较于法国艺术节与欧洲古典音乐季,昆曲仍在讨好观众的复原阶段,舞台上下的交融,还须长期培养,如同张军接受采访时说的,观众亦为演出的重要部分,演员的精彩与提升,有很大的部分,取决于观众们的投入。
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