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雕爷:《论汕头本地人为何“味蕾没打开”》

(2013-05-25 19:11:17)
标签:

雕爷

财经

分类: 雕爷谈美食

    哈哈,昨天半夜闲的无聊,写了篇东西,一开始的几十个回复,基本都是认为我说得对,今天一早,疯狂被刷屏,铺天盖地的潮汕人,拉帮结伙来骂我,不由自主赞一个:潮汕人真团结!


    不过,我仍然没打算修改我的观点:就汕头这个小城市而言,本地人的昧蕾就是没打开!


    哦,补充一下哈,观点可以抬杠,但扭曲别人的观点就是低智商表现了。我从没说“潮汕人不懂吃喝”, OK 么?全世界范围,走出来的潮汕人,英雄豪杰甚多,餐饮巨鳄无数,没人会贬低;李嘉诚是我一生最佩服的三个半人之一,他就是潮汕人,他能不懂吃喝?食神戴龙和我私交甚好,甚至是现在生意合作伙伴,也是潮汕出来的,我居然能看低他?这不是搞笑么?


    如果你不歪曲我的观点,那你就可以接着看我论证了。(不过我也知道,大部分人只是为了骂而骂,根本不管你在说啥,这种脑残,谁也赢不了他们,我也照样没辙。嘿嘿~~)


    我所指的“本地人”,就是那种相对封闭、稳定的城市里,一生中大部分时间都生活在本地的。那为何独步天下的潮汕菜,没能打开汕头本地人的味蕾呢?


    因为任何菜系,再博大精深,也有巨大局限性。举例来说,就像我刚才一条微博所扯淡,潮汕人和四川人哪个更懂吃喝?这本身当然是伪命题(我成心的)—— 论海鲜烹制,四川一个内陆城市,受地域限制,怎么和潮汕比?可问题是论麻辣运用,潮汕人必须甘拜下风。不是说潮汕人不吃辣,而是对“辣”之一味,穷尽心思的巧妙运用,各种层次的分解与探讨,大家根本不在一个数量级上。


    再过来,就算论“鲜”,汕头人见到日本人,怕也不敢趾高气昂吧?潮汕菜顶多是烹制时尽量保持鱼虾鲜美.日本人干脆直接刺身生食了!


    论牛肉烹制呢?抱歉,牛本身的品种,就是一个先决条件。您吃西冷、眼肉、丁骨,难道用汕头本地牛炭烧成三分五分熟?您将上脑切成薄片涮火锅吃,抱歉,神户牛傲娇得都快笑出眼泪了… …


    论味道之丰富呢?汕头人见到法国人怕也不好意思逞强——法国有近千种口味的奶酪在卖,近千种啊!口味在法国人看来各不相同,绝不混淆!纯汕头本地呢?有一家酒店或超市,提供超过20 种口味的奶酪么?(什么?不吃奶酪?不吃奶酪你怎么对“臭”之一味有认识呢?)


    看到这里,明白我要说什么了么?我丝毫没有贬低潮汕菜的意思,我甚至可以帮你高呼:“潮汕菜万岁!潮汕菜妙绝巅峰!潮汕菜对于潮汕人来说是天下第一美昧!”说这些话时,我丝毫不觉得有啥不对,还很理直气壮呢——唯一问题是,我照样可以把这句子里的“潮汕”二字,替换为“四川”,甚至替换为“山东”, “山西”, “湖南”, ' ‘湖北”, “云南”…好像都行,好像都对,你们感受一下。


    唯一不对的是,你不能说,只吃得惯这些本地菜的人,“味蕾打开了。”尤其,当他们拿着本地菜的标准,要求其他菜系时……这鱼肉,怎么能刺身生吃呢?!太野蛮了!这神户牛肉,怎么能这么直接烤烤吃呢?应该打成牛肉丸呀!(你们再感受一下。虽然我是在开玩笑。)


    所以,我一直认为大董最牛逼,大董是那种将各地美味,甚至各国美昧,信手拈来,为我所用之顶级餐厅。大董可以用波士顿龙虾熬汤,然后去过象拔蚌。可以用法式肥鹅肝做成山楂状,当中式小菜给你上。大董还可以借用分子料理的武功,在试管内放上一粒小虾仁,芦苇插着虾仁拿出来时,刚好蘸上调味料,形式美感与卓绝口昧融二为一。


    但是,抱歉,你用潮汕菜的一切标准,来衡量大董,大董就是叛经离道的胡闹。我敢打赌,大董开到汕头去,一定铩羽而归… …阿弥陀佛,幸好,他也肯定不会去,哈哈。


    下次有时间,我再写篇长文,扯扯为何北京、上海、深圳这样的超大城市,为何吃啥菜系都不太精道,但是大部分中产阶级“味蕾被打开了”的道理。

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