湄洲岛妈祖祖庙
瞻仰了山顶妈祖石像,不走回头路,从西边下山,走的妈祖祖庙的西轴线。这西轴线也没走完整,从钟鼓楼边上右转出景区,走捷径到寄存行李的饭店,取了行李就往码头走。不远,没几分钟就到码头。导游给我们行程都设计,十二点钟的船,我们要赶到大陆吃中饭。为什么不在岛上吃中饭,导游说岛上贵。还是为我们着想呢。如果安排在岛上住两宿,或者在下午四五点钟返回,湄洲岛的行程会圆满些。岛上有4万居民,与大陆也近,十几分钟的船程,贵只是托词。街上看到莆田特色的卤面十五元一碗,同市区一样。
一路下来,过两个阁楼两座庙宇,阁楼和庙宇都供奉着妈祖神像。阁楼和庙宇自然比新妈祖祖庙规模要少得多,但古意很浓,可称得上文物的。妈祖祖庙是国家级重点文物保护单位。网上介绍,妈祖神像只有天后宫一尊才是原本,其余是改开后重新打造。事先没有做过功课,听导游介绍,记得不多。从山上下来,过第一座阁楼,此楼称升天楼,升天意为妈祖在羽化成仙的地方。一层供奉着一尊红木妈祖,重4吨,高3.23米。二层有妈祖铜像,游客可以摸妈祖的手——“摸摸妈祖手,平安跟我走”。要排队的。升天楼是上世纪九十年代的建筑物。
朝天阁一层供奉的是黑脸妈祖。为什么妈祖的脸是黑的?导游自问自答,说从湄洲岛分灵出去到台湾的妈祖像在船仓里香烛给熏黑了脸,台湾信徒以为妈祖就是黑脸的。台湾的妈祖像都是黑脸的。朝天阁是台湾鹿港天后宫捐资重建的,妈祖像也黑了脸。这是黑了妈祖吧。二层有摸玉如意的免费项目——“摸摸玉如意,事事都如意”。玉如意是妈祖像的标配。朝天阁也是上世纪九十年代的建筑物。
天后殿是祖庙香火最旺的地方。此殿始建于宋代,是世界上第一座妈祖庙。看来此天后殿才是真正的祖庙。殿内供奉宋代雕刻的千年樟木妈祖金身及水阙仙班陪神。正梁悬挂清雍正皇帝御笔“神昭海表”匾额。不是原件吧。无命运动后所剩的东西有限。门殿石柱上有莆田明代才子戴大宾所写的“齐斋齐斋齐齐斋齐齐斋戒,朝潮朝潮朝朝潮朝朝潮音”对联一副,不少游客在试读。
天后宫朝南,不在祖庙建筑群的中轴线上。正殿在中轴线上,朝西。中轴线概念应该是祖庙扩建后的产物。正殿前是圣旨门,两侧是钟鼓楼。网上查过,圣旨门(仪门)外还有山门、大牌坊及戏台,这些都是上世纪八九十年代修建的。正殿原为朝天阁,是明永乐初郑和奉旨遣官建造,福建总督加太子太保兵部尚书姚启圣把座落于此的原朝天阁改建为正殿,民间敬称姚启圣为“太子公”,所以后人便将其改建的正殿称为“太子殿”。正殿仍保持清初建筑风格,为重檐歇山顶、三开间一进深的抬梁式结构建筑。
网上抄几句:
湄洲妈祖祖庙位于湄洲岛北部,始建于公元987年,是世界上最早的妈祖庙。1987年,祖庙覆新重建,先后建起了慈殿、正殿、钟鼓楼、仪门、山门、大牌坊及梳妆楼,朝天阁及升天楼等。形成了错落有致、宏伟壮观的古建筑群。恢复了历史原貌,重塑了祖庙风采。
天热,好多人找有风口的阴凉地方坐着,能听导游讲解的人没几个。导游也只是点到而已。面对不怎么听课的学生,讲得多是白费劲。有个妈祖文化园,导游不带我们进去参观。我们一班人也没有提要求。
升天楼,一楼供奉着一尊红木妈祖
妈祖文化园入口
升天阁二层。左侧为妈祖铜像,游客可摸妈祖的手。
站在朝天阁前拍中轴线,前面为正殿和圣旨门,右为天台宫。
朝天阁二楼。有摸玉如意的免费项目。
朝天阁一楼供奉着一尊黑脸妈祖
天后宫
天后宫内。悬有“神昭海表”匾额,雍正皇帝御笔。
正殿前悬的“泽施四海”匾额
正殿内部
正殿解说牌
站在正殿前拍中轴线。两侧是钟鼓楼,前为圣旨门(仪门)。
正殿前的蟠龙石柱
回拍,天后宫。
介绍牌
回拍,钟鼓楼,正殿,朝天阁。
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