加载中…
个人资料
大舌头
大舌头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,161
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2020-12-02 07:28)
分类: 旅行杂记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅行杂记

周日去旅游,是跟特价团。特价团吧,购物是主要内容,进两个店,坐店二个多小时。本来就没想买什么东西,让他们去洗脑吧。特价团也配上几个景区走走的,只是在景区的时间太短,不能算是旅游。报特价团的主体人群是老年人,他们的目的也不是旅游,是来领礼物的。进了一个店后,导游说礼物已经放在大巴里。导游说进店要坐足时间,否则没有礼物。这礼物是购物店送的?导游开玩笑说鸡蛋有没有吃完了。这次的礼物在报名时知道了,有大闸蟹二十只,虾五十只,咸鸭蛋五十只,鸡蛋十五只,小鲍鱼十只,这个礼物价值应该超过团费108元吧。这会让人眼睛一亮的,坐店就坐店吧,不亏。还有,进店后,店里会送礼物的。这次进了家纺店,店里送了一块丝巾。今年的特价团很多,都是靠送礼物来促销的。有意思,这个导游是不支持我们购物的,说我们购物他有百分之三的回扣,他不稀罕。店里出来,上车,车上导游问买什么东西,有答人们花了几千元的,导游表示难以理解。有说这次出门忘记带钱,没买东西。导游说这是正确的方式,不带钱就不能买东西了。现在有支付宝和微信,手机总带着吧,不用钱也能购物。买不买东西看你的定力。进店一般不会强迫购物的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅行杂记

今天发了三组图片,分别是鲁迅祖居、鲁迅故居和三味书屋。唉,个把小时的旅游时间,只能拍几张照片了。也是说这些地方我来过了。绍兴离本地不远的,可一直没有机会到鲁迅故里参观。鲁迅故里包括鲁迅祖居、鲁迅纪念馆、鲁迅故居和三味书屋四个景点。这四个景点都要验门票的。免费景点装得跟收费景点一个样。鲁迅纪念馆内容太多,在门口拍了一张照片就走人。鲁迅祖居和鲁迅故居时间花得多一些,到三味书屋剩下的时间有限了。

三味书屋是私塾,是鲁迅读书的地方。鲁迅有一篇《从百草园到三味书屋》的散文,编入教材的,记得文章里有这么一个情节,鲁迅迟到而受先生批评,鲁迅在书桌上刻了一个“早”字以提醒自己,我想看看这个“早”字。哈哈,刻这个“早”是属于破坏公物呢。三味书屋走了,鲁迅的书桌看到了,这只能远看,自然看不到这个“早”字。三味书屋占地面积不大,转一圈用不了多少时间,可想在头脑里留下点什么,得花上一些时间。比如三味书屋的“三味”是什么意思,三余斋的“三余”是什么意思,一时搞不明白的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅行杂记

出了鲁迅祖居,问工作人员百草园在什么地方。工作人员说往前走。我还没有仔细看导向图呢。我还以为刚才出来的是鲁迅故居呢。鲁迅祖居和鲁迅故居是不同的景点,中间隔着鲁迅纪念馆。读过鲁迅的《从百草园到三味书屋》,想去鲁迅笔下的百草园看看,这次百草园总得走到的。

鲁迅故居比鲁迅祖居规模要小一些。鲁迅的祖父当大官的,府第当然是大号的。故居和祖居的正堂上都悬相同的匾额:寿德堂。故居里能找到鲁迅的住房。走得快,没有注意里的文字。转了一圈,百草园走到了。这跟鲁迅笔下的百草园差别也大了一些。现在百草园是菜园,种着青菜和芥菜等,精耕细作的。皂夹树是新种的,在新昌安山村里找到了,有石碑介绍。有人把皂夹树跟无患子搞混了,误认为是同一种树。没有注意新种的皂夹树。

百草园找到了,忘记去找到咸亨酒店了。鲁迅笔下“多乎哉,不多也”孔乙己,这形象活灵活现,孔乙己与咸亨酒店是联在一起的,怎么会忘记呢。看导向图,故居边上有土谷寺,这是阿Q住过的地方,只能以后 再去看了。阿Q,悲剧人物,他自我感觉还是挺好的。土谷祠是不是原来就有的还有建景区而新建的?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅行杂记

鲁迅祖居在售票处边上。鲁迅故里包括鲁迅祖居、鲁迅纪念馆、三味书屋和鲁迅故居四个景点。都免费了,还弄个售票处做什么。售票处不是售票,是换票,凭二维码,凭身份证换取一张纸免费参观通行证。入鲁迅祖居景区,门口给通行证打了一个孔。有游览线路的,无非是参观一些房间,这些房间都是平房,房间里摆了各式家具,可以看出这祖居是大户人家。走了一圈,感觉占地面积很大。要赶时间,只是拍些照片走过。导游说给一个小时二十分钟,鲁迅故里和沈氏园能走个遍的。估计导游自己没有走过。我看这个时间跑遍都成问题。景区里的游客多,一些路你得跟着别人走,不能超越。对照过网上的文字和图片,鲁迅祖居里我有一些地方没有走到。如“翰林”匾我没有看到。

鲁迅祖居也称老台门。鲁迅故居称新台门。

网上抄一些,是讲老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-30 07:15)
分类: 旅行杂记

参加一个特价团,108元绍兴一日游。吃了中饭之后安排游鲁迅故里和沈园。下午还要进一个店,导游给我们游览时间一个小时二十分钟。唉,特价团主是要洗脑和购物,留给旅游时间不多。鲁迅故里和沈园是免费景区,可在鲁迅故里入门费了一些时间,这要扫二维码的,出来一个页面,填姓名、身份证号和电话号,点购票得一个门票二维码。门口又验健康码,到柜台换门票。就凭身份证领门票,简单些不好?鲁迅故里景区分鲁迅祖居、鲁迅纪念馆、鲁迅故居和三味书屋,就这点时间,不能说是旅游 ,是拍过几张照片就走过。后来看导游图,咸亨酒店和土谷祠没有走到。

沈园总得走一走的。可剩的时间只有二十几分钟了。沈园和鲁迅故里就二百来米,分分钟就到了。沈园入门简单些,凭身份证

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅行杂记

在朱家岸村问路,问到龙皇堂有多少路,路是不是好走。答复是有四公里,水泥路面,窄一些。既然是水泥马路,应该不成问题。我早就想去龙皇堂看看的。龙皇堂村跟我们这边的黄家寮村相邻,也离纺车岩不远了。纺车岩边上有临海、黄岩和仙居的三界碑的。纺车岩和三界碑我是多次走到过的。

水泥路面是三公尺宽的样子。多处路边冲刷成了深沟。路的一边是悬岸。这四公里的山路险象环生,坐在车上难免紧张起来。还好,一路没有碰到来车。如果有来车的话,换车真的麻烦事。龙皇堂村比朱家岸村高二百来米。我们到的地方是龙皇堂村的外厂自然村,村子分散在溪流两岸。一路进来的峡谷坡够陡的,外厂有缓坡,缓坡成了村落。厂吧,应该是本地最“茅厂”的“厂”吧。“茅厂”是最简陋的房子,文字话是“茅篷”。最始有人到这里定居,先建个“茅厂”,这个“厂”字作了地名。外厂还有一个八十岁的独居老人。问老人,和老人能正常交流。这个年纪眼明耳不背,难得。老人说龙皇堂村由外厂、里厂和里辽峰三个自然村组成,现在里厂没人了,里辽峰还有一人。说公路就通到外厂,到里厂和里辽峰要走山路。我问到纺车岩有多少路,答二十里。还有这么远呀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅行杂记

有同事说周六去双庙的下溪养鱼塘吃鸡肉去吧。这个养塘鱼开着农家乐的。九月份去吃过一次,味道不错,本来说十月份再去吃的,一拖到十一月底了,再不去就是十二月了。不能单单去鸡肉吧,得配上一些驴行内容。去什么地方游玩呢?去朱溪找个地方游玩一下,回来吃鸡肉。

朱溪镇走过多次,这次就选朱家岸村吧。这个地方我没有去过,大家也应该没有去过。朱家岸村在朱溪镇区的东面,靠纺车岩的,应该是个深山村。地图查过,离镇区有不到七公里。朱家岸村行政村,道路应该不成问题。到了朱家岸,这个地方地势开阔,比镇区高百余米,可以称为一个台地。朱家岸村的民房分布的溪流两岸,主要集中在北面。南边有文化礼堂和家宴中心及游客服务中心,也有一间老人食堂。这个地方原先应该是朱家岸小学吧。朱家岸周边还有个叫宗交岙的自然村。

看民房数量,朱家岸村原先户数超百户的,在山村中是个大村落了。不过上住人口有限。在村里碰到一老人,问导向标里的古屋怎么找。这位老人无法交流,是年纪大了原因吧。有一村民主动为我们带路。这位村民也是上了年纪的,应该是村干部吧,他清楚村里的事情。说村子是国务院批下来的传统文化村落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有