匪夷所思九九三龟兹与库车@365
(2024-11-16 23:13:03)
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2024年11月16日 星期六,乌鲁木齐 阴-9--2。
一
独库公路已经关闭了多时,从独山子出发的游客无法直接沿独库穿天山到库车,显然为了安全的缘故每年都是6月中下旬开启,9月中旬关闭,不过今年有消息高速路的独库已经在建,另外就是靠近库车的这部分仍然开放,因为南疆的温度要要一些,路面上基本没有雪的安全隐患,所以独库公里的生命在这里部分地延长了,阿克苏地区的几个县市大都有与北疆相连的路经,翻越天山就是另一个盆地,通古特沙漠戈壁与塔里木大沙漠之间无非多了一个天山,但是古往今来从不缺少联系的纽带,独库公路因为独特的功能和网红地位而独领风骚,库车市因为是终点城市而被游客喜爱,我到几处城市网红区,看到很多设施都已经歇业,不过可以看出夏季的火热和规模是很惊人的,今天的最重要的一个点是古墓群博物馆,2007年,在库车友谊路地下发现了古墓群,考古判定为晋十六国地下古墓群遗址,博物馆就是在该遗址基础上建设的,地下展厅内展出了已发掘的15座砖室墓葬。博物馆共分为“魏晋·龟兹”“全息剧场”“葬俗葬式”“侍死如生”“技艺商贸”“斗拱·四神”六个展区,将数字云展览、VR、交互式投影等数字化手段和墓葬遗址相结合,是魏晋南北朝时期各民族交流交融的珍贵实证。之后便被朋友引领到热斯坦路,大概有一公里长,一路上分布着小巷的岔口,库车老城核心区域就是由热斯坦路和两旁的巷子组成。在这里建筑不再是新市区那样的现代风格,而是五彩斑斓的老墙与院门,每家的装饰风格相似而又充满个性。老城异域风情体现出来的比较明显,除了少有的汉族游客和汽车牌照,这里的一切都在还原你“想象中的南疆”模样。当然,最能体现异域文化的便是街道两旁五彩斑斓的门,特有的符纹和大胆的色彩搭配在告诉你,这一定是一个热爱生活与艺术的民族!即使可以看出岁月打磨的痕迹,但也难以阻止你想象它曾经的华丽。虽然大多数店铺和院门紧闭,走在街道上还是能嗅到库车老城独特的韵味。这里不是网红打卡点,街上人非常少,汉人几乎没有。路上可见都是形形色色的维族人,裹着头巾的维族阿姨,蓄着花白络腮胡的维族老大爷,骑自行车的男孩。太阳已经爬升上来,透过稀疏的树林斜着照进小巷中,在旧墙投下斑驳的树影。古老的砖墙,五彩的院门,爬满藤蔓的葡萄架,在阳光中苏醒,温柔而充满朝气的清晨就这样降临在古老的库车。小巷里虽然不算热闹,但是也渐渐有了人气。裹着头巾扫地的阿姨,蹲在路边玩耍的小孩,赶集归来的维族妇女,馕坑旁忙碌的打馕人,构成极富生活感的画面。巷子里的路很窄,岔口也比较多。我被介绍到龟兹小街,这里被打造成网红打卡点,与新疆南疆的其他民宿民族风情的打卡地基本相同,一公里半的街道曲曲折折,已经没有多少游客,本地人来的也不多,很多的房子正在抓紧时间修缮装修,估计也是为了来年再战,这里与喀什的老街相比规模要小很多,同时这里的街道也要舒朗很多,阳光照耀下显得很光彩夺目,尤其是各家各户的大门被各种的大胆装饰的五颜六色,尤其突出的橙色更是让这里热情似火,据朋友说游客来这里玩的很多,夏季非常热闹。库车王爷府我来过几次,十多年以前来第12代库车王爷还健在,我与这位王爷见过面,还握过手,当时看他的身子骨挺好,思维活跃,说话顺畅,普通话也很不错。这次听说王爷已经过世,王妃还在,二人年龄相差40岁,这里经过老城就径直来到王府,库车王府”位于新疆库车县城,库车王分封最早是在18世纪。第一代王名叫鄂对,因为1758年在平定
“ 伊犁之乱”中建功,乾隆皇帝在北京紫光阁亲自为他的画像题字,赞其“全守卓越”,封为固山贝子,后来晋升为贝勒爷,在库车当地就称“
库车王”,这个封号自此代代承袭。王府是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。20世纪初,原“
库车王府”仅存部分房屋和城墙,因而,2004年库车县政府投资1300万元,根据达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建“
库车王府”。我在王府的生活区看到王爷饼和王爷糕的介绍,很为这位王爷感动,他体恤民众,将王府的粮食做成饼子和糕点分发给落难的市民,这多少与传统的红色舆论有些悖逆,不过王爷中也有善良者倒是真的,不然也不回在这里专门对此大肆宣传,王爷也是一个性情中人,与时俱进,适应时事。库车古称龟兹,是西域36国中的大国,龟兹故地以库车为中心,包括拜城、新和、沙雅等地,汉朝西域都护府,唐代安西都护府在龟兹设置,使龟兹成为西域政治、经济、文化的中心,给库车遗存下许多,宝贵的古遗址和精美文物,它们是库车历史的见证库车是我国西部地区自汉、唐以来的政治、经济、文化重镇之一,历史悠久,是古印度、古希腊-罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上唯一的交汇之处,商业繁荣昌盛。
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