里斯本(34)辛特拉宫佩纳宫最后的童话城堡

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里斯本(34)辛特拉宫
辛特拉山,从里斯本一直伸到大西洋岸边。辛特拉城,依山而建,是里斯本的远郊小镇。
这座欧洲大陆最西端的明珠小镇,11世纪就出现在地理教科书。辛特拉宫、佩纳宫、雷加莱拉庄园及摩尔城堡等,在1995年列入世界遗产。
在里斯本的罗西奥火车站,购买往返辛特拉的轻轨通票,15.5欧元(含辛特拉公交票)。这就是漂亮的罗西奥火车站大门。
自从约翰一世(1385-1433年),1415年对休达的占领,葡萄牙的大航海时代开始了,王室在辛特拉大兴土木,建造了辛特拉宫(夏宫)。于是贵族们也在辛特拉的城里和山上盖起漂亮别墅。这是刚到景区看到的漂亮房子和摩尔人(阿拉伯人)的洗手池。
辛特拉宫的前身,是摩尔人在里斯本的政府官邸。1147年葡萄牙收复里斯本后,这里成为葡萄牙国王的行宫。经过15、16世纪的改建,形成现在模样。
辛特拉王宫(也叫国家宫),是葡萄牙保存最完好的中世纪宫殿,两个高高的白色烟囱,犹如两只牛角,所以又称“牛角宫”,“牛角”也是国家宫的标志。在葡萄牙成立共和制前,一直是国王的避暑宫殿。
出游前,我买了本《欧洲,穷游也行》,在书中看到过特别容易记住的“两只白牛角”。于是我有点小激动,就要过去,同伴却不愿意。遗憾的是那“牛角”,不在路边,约有近百米。知道同伴身体不好,我提出自己快去快回,就在外边拍几张,不进去,顶多20分钟。万一公交车来了,她先上车到佩纳宫,我随后赶去。
同伴还是坚持一起先去佩纳宫。我虽有主见,但不想争执。同伴说,过后再来看。(就在眼面前的不去,那还会有以后。后来我们从另一条路离开了辛特拉。在人生地不熟的外国,就像是脚踩西瓜皮,根本搞不清后面会滑到哪。即便诚心回头找,既难也费时)结果是,一直在那儿等了40分钟车,我也就远眺了40分钟“牛角”,闷闷不乐、一声不吭的远眺。下面是拉拍的。
就在眼面前,却被迫过门而不入,真的很难受(前面已发生过几次)。不像在国内,还能去补玩。后来,我不再约人同行出国,不是针对谁,也谈不上谁对谁错。两只鸟,硬要捆绑在一起“比翼双飞”,真的是弊多利少。
因我写游记,有人想结伴,虽然事先讲好,游玩时,时分时合。有一次,对方满口答应,出国后却不愿分开,我还是不愿当面争执。十天后,她也发现硬性捆绑的弊端,提出单溜。晚上回来她兴奋地说,还是一个人自由自在的快活!
1580年,西班牙乘葡萄牙衰退,占领葡萄牙后,遗弃了辛特拉。1640年,葡萄牙乘西班牙衰败,重新独立。
1839年,葡萄牙女王玛丽娅二世的丈夫费迪南德二世(摄政王),买下破败的修道院和附近的山头。王室的回迁,使辛特拉再次兴旺,达官显贵纷纷在此建造别墅,成了云集欧洲浪漫主义建筑的中心。
费迪南德喜欢德国浪漫主义建筑,让德国建筑师冯埃施韦格男爵建造,1840年开建,1850年完工。不幸的是,费迪南德就在完工当年逝世。下面色彩特别漂亮的,都是网上下载。
这就是集中了哥特式、伊斯兰式、文艺复兴式等的大杂烩,色彩斑斓、造型浪漫的佩纳宫,号称“最后的童话城堡”。
因为雾太浓,感觉室内也受到影响,亮度不够,没拍好。
雷加莱拉庄园,原属波尔图富商雷加莱男爵,1892年被富翁蒙泰罗以2.5万葡币买下,邀请意大利建筑师,在1898-1912年,扩建了这个4公顷的庄园。除了曼努埃尔风格的楼宇(曼努埃尔式,是葡萄牙国王努埃尔在位时的建筑风格),庄园里还有豪华公园、湖泊、洞穴、水井、喷泉等。
1997年,庄园被辛特拉市政厅收购,次年6月向公众开放。我2016年去时,门票6欧元。在山下,雾气小多了,但还是灰蒙蒙的。