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耶路撒冷橄榄山圣母玛丽亚之墓封闭的金门最古老犹太人墓地 |
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耶路撒冷 (15)橄榄山, 金门,圣母玛丽亚之墓
海拔808米的橄榄山,因山上遍是橄榄树,得名“橄榄山”。
出耶路撒冷老城的狮门,到对面的橄榄山,步行约2公里。狮门上有4个不太显眼的小狮子。
《圣经》说:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”这是圣殿山与橄榄山,两个圣地隔着犹太人的墓地向对望。
正对橄榄山的城门是“金门”,是耶路撒冷老城现存最古老的城门,也是唯一封闭的城门。有建于520年、7世纪下半叶两种说法。两扇拱门,一扇为“仁慈之门”,另一扇“忏悔之门”。
根据犹太教徒的说法,当世界末日来临时,金门会重新开启,弥赛亚(救世主)将从金门进入耶路撒冷,带领犹太人上天堂,而且包括逝者。
我曾经路过金门,因为不是特别亮眼,挨着太近不好拍,最主要是不知它的重要性。封门的说法不一,有说是, 1541年被奥斯曼帝国(土耳其)封死,是为了保安。还有说是11-13世纪,阿拉伯人与十字军冲突,因而封死城门。还有就是各种迷信的说法。
橄榄山的圣母玛利亚之墓,最早可追溯到十字军东征时期。圣经里并没记载圣母埋葬的位置,但从2世纪,人们一直相信就是这里,连穆斯林也会来次朝拜。圣母究竟埋在哪里?是这里还是锡安山上的圣母安眠堂?这也是希腊东正教与罗马天主教会的争论之一。
到处都能看到圣母玛利亚的塑像和画像,根本没想到这儿竟是“圣母墓地”!有眼不识泰山,我只是见教堂就进而已。
当时去的人极少,又是在地下,看这装饰,以为是民间自发搞的。到了里面,竟然还不准拍照,当时觉得不可思议。后来看到,耶路撒冷最老最圣神的教堂,也是如此装饰。
这座犹太教和基督教的圣山,有众多宗教的历史古迹,更重要的是,耶稣曾在此布道门徒,说预言,每晚回橄榄山住宿。下面是其中的部分教堂。
在橄榄山远眺圣殿山,还能将老城的全景和部分新城尽收眼底。最亮眼的是圣殿山上的金顶清真寺,要是没了金顶,好像就不是耶路撒冷了。
其实,左边的阿克萨清真寺(银顶清真寺),是伊斯兰教第三大圣寺(仅次于沙特的麦加大清真寺、麦地那先知圣寺),而金顶清真寺,是伊斯兰教第四大圣寺。可因为阿克萨清真寺没金顶高大,色彩是偏黑的银灰,一般人没留下什么印象。
在橄榄山与圣殿山之间,是大片的犹太人墓地,密密麻麻,估计有15万个墓穴,据说是世界上最古老的墓地。从圣经时代到今天,4000年前与现在的坟墓共存,其中包括撒迦利亚(预言的先知)和从15到20世纪的许多犹太教拉比。因相信在此安葬的人,会在耶稣下次到来时最先复活,所以这里的墓穴贵得惊人。
1948年第一次中东战争到1967年六日战争期间,橄榄山由约旦占领,约旦人利用墓碑修路和为部队建厕所,其中有些墓碑已有上千年历史。六日战争以后,以色列人尽力将幸存的墓碑运回墓地。
有些犹太人的墓上摆放着石头、石子,有些石头上还刻着字。用石子当祭品,表达内心的哀思,这大概是千百年一直流离失所形成的习俗。墓上有石子的,感觉多为新墓。
因为老城里曲里拐弯,其实那个1平方公里的老城就是个大市场,只要看到有出口,就赶紧从出门。