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印度(44)新德里古特伯胜利塔,乘地铁险受重伤

(2019-12-15 11:13:39)
标签:

世界遗产

胜利塔

清真寺遗迹

险受重伤

分类: 亚洲

印度(44新德里古特伯胜利塔,乘地铁险受重伤

位于新德里南郊15公里的古特卜胜利塔、清真寺建筑群,是印度伊斯兰建筑的最早范例,胜利塔是全印度最高的塔,1993年列入世界遗产。

印度(44)新德里古特伯胜利塔,乘地铁险受重伤

       12世纪末,来自中亚的阿富汗穆斯林征服了北印度,并定都德里,史称德里苏丹国。德里苏丹国的创建者古特伯·艾伯克于1193年开始建造了一批高耸华丽、严谨精美的清真寺、胜利塔等,后由其继承人在14世纪中叶最终完工。这种别具印度特色的伊斯兰建筑被称为印度伊斯兰建筑

我在新德里只停留2天,选择去胜利塔,不仅是因为特别著名,还因为网上有乘车路线。我在康诺特广场(总统府附近)没找到505路公交,退而去坐了地铁黄线。其实我更喜欢坐公交,可以顺便看街景。

新德里的地铁2005年投入使用,这是我去的地铁入口Qutub Minar站。上档次的地铁里少有的整洁。

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那天我下地铁时是8:50,没想正碰到上班潮。前面是黑压压的人头。

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等我下到平地,回头拍了2张。这时地铁到了,还没反应过来,我就身不由己地被卷入汹涌的人流。我在中国的地铁从没见过这阵势。

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我当时只想着,一定要站好,不能倒下。其实,就是我想倒也倒不下去,周边都是力大无穷的高大印度男士。突然,我右脚的前脚掌掉进了一个狭窄的缝隙,因为狭窄,我只掉进前脚掌,赶紧用力抽出右脚。因为我比他们矮多了,什么也看不到,当时都搞不清我身处何处,我的右脚掉进了哪里地铁怎么会有洞

后来在车厢里,慢慢反应过来,我的右脚,刚才是在被挤进车厢时,不巧踩进了站台和地铁车之间的缝隙

后来车厢不太挤了,我都不敢去摸右脚。发现不影响走路,我试着去摸,脚脖处挺痛。不过,不碰不痛,一个月后,才完全没有痛感。

这些痛感其实无所谓,后怕的是,如果没有及时抽出脚,就不是一处骨折,被后面的人群再用劲一挤,那就是右脚没了。幸亏人都是上身宽大,即便挤得再紧,下面的腿还有点活动余地,能把陷入缝隙的右脚及时抽出来。

下地铁时,我特意观察了那个缝隙,如果走不巧,前脚掌是能掉下去(估计那天我是被挤得靠前脚掌移动)。后来在南京,我也观察了几个地铁站,前脚掌是能掉进去。

人太多的地方,真是个可怕的地方

乘了半小时的地铁(地铁票是40卢比),出站还要走大半站路。外国人的公园门票是500卢比,比当地人贵20倍。

1193年,德里苏丹国的创建者古特伯·艾伯克,在战胜德里的最后一个王国后,为纪念伊斯兰教击败印度教的最终胜利,按伊斯兰风格建造此塔,它标志着伊斯兰教在该市占统治地位,故又称胜利塔13世纪,整个工程才完工。

这座呈平顶圆锥体的胜利塔75米,底层直径15米,到顶部逐渐缩小为2.5米。极其精美的建筑风格,每年都吸引来无数外国游客。

印度(44)新德里古特伯胜利塔,乘地铁险受重伤

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塔分五层,每一层都有突出的阳台,外表由交替的三角形和圆形折纹组成。第一层高达29米,高塔下三层由红色砂岩筑造,上两层塔身镌刻有独放异彩的奇妙纹样。

伊斯兰的纹样堪称世界之冠动物纹样是继承波斯的传统,然后产生了崭新图面;植物纹样,主要承袭东罗马传统,历经千锤百炼集成了灿烂的伊斯兰式纹样。另还有阿拉伯文字图案化而构成的装饰性纹样,多是古兰经上的句节。

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第四、五层,是英国人用白色大理石修复。塔内饰有优美的壁画,镌刻有阿拉伯文的《古兰经》经文以及各种古老的花纹图案。

塔内有397级台阶,盘旋而上到最上一层,登至塔顶可俯瞰整个德里。不过因为1979年在一次事故中摔死一游客,从此闭门谢客。

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这座也兴建于1193年的奎瓦吐勒清真寺,是印度最古老的伊斯兰教清真寺。从远处望去,这座清真寺的赭红色遗迹,与古特伯高塔浑为一体,交相辉映。伊斯兰建筑尽管散布在世界各地,几乎必以穹隆宣示。

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古特伯塔并不只有一座高塔,这里其实是个建筑遗址群。也建于1311年的阿拉伊·达尔瓦扎门气势雄伟7米多,高16米,是穆斯林艺术的精品。

    大门前是一根矗立了2500多年的德里铁柱。这是一根由纯铁打造的柱体,高 6.7米,直径0.5米,约6吨重。

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一半是华丽,一半是碎石。历经沧桑,如今清真寺已没了昔日完好的模样,还剩有一些坚强的残垣断壁不愿彻底倒去。

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印度人特别喜欢拍照,后来我一听“忽托、忽托”,就知他们想让我拍他们。这是3个印度帅哥特意摆好酷姿,让我“忽托”的。确实挺酷。

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外国游客戴着口罩防雾霾,其实那天还行,我拍的照片上面是蓝天。

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胜利塔附近流浪者的“家”,因为“房子”还不太多,规模还不大,处于贫民窟的初级阶段。

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