归元寺里吃素餐

2022-12-12 09:41:43

         那年初春,有文友慕名来汉阳旅游,请我当导游,还提出要在汉阳看到精彩,听到传奇,吃到特色!

       汉阳是湖北的旅游经典之地,人文历史比比皆是,比如禹功矶大禹治水,比如晴川历历汉阳树,比如汉阳铁厂和汉阳兵工厂,比如琴台伯牙遇知音,比如李白夜游郎官湖,比如归元禅寺李数罗汉,比如号称万里长江第一桥的武汉长江大桥,比如跨度世界第一的双层杨泗港长江大桥,比如江夏之门的晴川桥,比如月白色的月湖姊妹桥,没有个三五天,难得看完。

       唯一的难处就是要吃到特色。热干面,处处皆有,不稀罕;欢喜坨、糯米包油条、米粉、豆皮?也都是百姓日常所食,没有特别之处,这令我很有点犯难。

       突然,我想起,前些时有朋友曾对我谝,说他在归元寺素菜馆请来自广东的朋友吃过一回素餐,令那位朋友大为满意。对呀,我何不请文友也到素餐馆去撮一顿?

       我并非素食主义者,但我却认可素食。素食的饱和脂肪含量低,可降低血压和胆固醇,常吃素食不会堆积体内脂肪。阳春三月,也正是新鲜素食的大好时节,不仅可以清除积攒了一个冬天的赘肉脂肪,也能减轻肝胆肠胃的负担。而且,来的文友中,女性占了半数。对于她们来说,玩点什么看点什么都不重要,重要的是能让她们永远保持体态年轻。吃素食就能达到这一目的,那我何乐而不为!

       那一日,陪着文友在归元寺里转了一圈,讲了许多寺内的趣闻轶事,讲了许多我曾经和着这里的方丈昌明和尚的忘年之交,趁着朋友们的一脸满意,我把他们请进了位于归元寺内的云集斋素餐馆。

归元寺素餐馆

      二楼包间里散溢着一股淡淡的檀香味,令人感受到丝丝的禅意。不大的房间里,布置简洁,却不失素雅,似有一种脱尘不染的佛气,文友顿时就被室内的典雅所吸引。

       众人坐定,翻看一本装帧清雅的菜谱。看着琳琅满目的菜品名录,一时无法遴选。我也是头一次到这家餐馆,对于这里菜品的色香味,心中也没底。于是,我就干脆请服务员按照我们人数,帮我们选出独具湖北风味的菜品,自然还要有佐酒的凉菜。终日勤于笔耕的文人聚在一起,岂有不喝几杯的道理?

       待服务员一一摆上凉菜,我们却愣住了。只见面前摆放着竟然是功德牛肉、红皮素鸭、禅房蒸鱼、透味素鸡……不对呀,我们来吃的是素餐,怎么却给我们上了一桌子荤菜?我们几个一时不便动箸,都呆看着服务员,莫不是上错了菜?

       服务员看出了我们的疑惑,笑吟吟地说:放心好了,素菜馆里哪里会有荤菜的?

       文友老陈尝试着夹起一块功德牛肉,放进嘴里。咀嚼了一口,立刻就高声喝起彩来:好吃,好吃!绝对好吃!众人一见,全都迫不及待地拿起筷子,向那几盘卤菜发起了攻击。众人在品尝了第一口后,也全都连连击节赞叹:味道真不错!

       一位女同胞夹起了一块禅房蒸鱼,以她沪江女性挑剔的口感品尝后,说:“哇,这是用油豆皮和山药做的!别有风味!”

       酒过三巡,热菜上齐了,一品豆腐丸、莲生傲骨、东坡踏青、三鲜鱼排、黑椒牛柳、梅菜扣肉、红烧糍粑鱼、鱼香肉丝、脆皮鸡丁、鸿运基围虾,摆放了满满一桌子!

       看着这些菜品,名字和其他饭店的菜品没有两样,可它们居然全都是用豆制品、魔芋、山药为主要食材制作的。观其形,闻其味,简直无法相信自己的眼睛,这些还是素菜吗?

       一品豆腐丸,吃起来,口感跟肉丸子相似,鲜香松嫩,入口即化;那东坡肉,一块块酱红色,四四方方、有肥有瘦的皮肉相连,味道虽与正宗的红烧肉还是有所不同,可别忘了,这也全都是用魔芋、豆制品烧制而成的!

       还有鱼香肉丝,外观上,几乎就与外面餐馆里的鱼香肉丝别无二样,酸辣中带着微甜,油光清爽,煞是爽口。

      至于烧素鸭,看着它那色泽金黄,鲜香油润的外形,就令人胃口大开。最有趣的是红烧武昌鱼,一条鱼,居然是用菌菇撕碎后揉入大豆蛋白,再塑成鱼形,并按照红烧鱼的做法烹制而成,而令人叫绝的是,当用筷子挑夹时,竟然还带着一股鱼肉的紧实感。

是荤是素?

       这一桌子素食,在色味香上,皆已达到以假乱真的地步,饕餮之中,令人实在感叹厨师们高明的创意和精湛的手艺。一顿色香味俱佳的归元素餐,顿时就拨开了众人的味蕾,这些厨师,实在了不得,让我们吃的是素食,赏的却是美色美味!

       文友中,老龚是位资深美食家,他对美食很有研究,还出过一本美食的畅销书。他边吃边发议论:素餐是僧人创造的,他们每天晨钟暮鼓,诵经拜佛,循守清规,却不得进食荤腥。为了慰藉自己的食欲,他们就开动脑筋,巧妙地用豆制品和菌类做出类似于肉类的菜肴来。

       老龚又说:“其实,佛教原本没有必须吃素的规矩,佛家禁止吃的是‘荤’。“荤”是什么?“荤”指的是气味熏人的葱、蒜、韭、薤、芫荽一类的植物,所以‘荤’字是草字头。你想,在中国象形文字中,草字头的字怎可能是肉类?佛门认为,吃了荤,就会耗散人气,有损精诚,难以通达神明,所以禁止和尚食用。而鸡鸭鱼肉一类的动物食品,在佛门叫“腥”。”

       “在佛教中,分大乘与小乘两大派。大乘是度人,所以不能吃肉,也就是不可吃‘腥’。而小乘是度自己,就可吃‘五净肉’。何为五净肉?不亲眼见杀、不耳闻杀声、不为我杀,还有自死、鸟残。所谓鸟残,就是鸟兽吃剩下的残肉。对于一些体弱有病的和尚,还会特殊开恩,可以吃些肉。其实,印度,斯里兰卡等国的僧人,还有咱们中国蒙、藏、傣等少数民族的僧人,都是不忌讳吃肉的。”

       “当初佛教进入中原初期,和尚们都还可以吃肉。严令和尚不准吃肉的,是南北朝时南朝的梁武帝萧衍下的命令。”

       “在中国历史上,萧衍算是最有趣的一个皇帝。他虽贵为皇帝,却笃信佛教,一直都想当个和尚,居然先后四次,跑到同泰寺去当了和尚。皇帝是天下的老大,只要老大不死,大臣们就谁也不敢用权。可‘国又不可一日无君’,于是,满朝文武就只好出钱把皇帝给赎回来,让他继续操掌政务。”

       “ 可萧衍皈依佛门的心思很坚决,大臣们刚把他从庙里赎回来,隔不了多久,他又擅离职守,再次跑到同泰寺去当和尚,大臣们只好再次把他给赎回来。虽说萧衍最后还是没当成和尚,可佛经却被他读的烂熟。经书里规定:‘戒杀生’。萧衍就严格照办,而且还自行加了码:不仅不准杀生,还不准僧人吃肉!肉不能吃,也就不用杀生了。他的这个决定,可苦了天下的僧人。原本,人家念念经,中午还能吃块肉补补身子。这下可好,不仅肉不能吃,连受了精的鸡蛋也不能吃!因为鸡蛋一旦受了精,就开始孕育新的生命,那就不能吃,吃了就叫杀生,就要下地狱!”

       “萧衍不仅不允许僧人吃肉,就连人们逢年过节祭祀天地神明祖宗时,也不能用猪头牛头羊头当供品,而要统统改成用面粉做的猪头牛头羊头。”

       老龚又说:“素食是佛门的规矩,其实,佛家饮食的规矩还有不少。最初,和尚们大多奉行‘日中一食、过午不食’的规矩,寺院也不设斋堂,僧人们要填肚子,大都是身披袈裟,手持陶钵,四处乞食。讨到什么,就吃点什么,绝不挑剔,也无从挑剔。而‘乞食’对僧人而言,也是一门修炼的功课,通过‘乞食’可祛除骄慢,不贪美味,专心修持;二是通过‘乞食’与大众接触,借以弘扬佛法。所以,对僧人来说,‘乞食’本是正事,而掘土挖地,种植果蔬粮食,势必会伤及其它生命,这是佛教所不允许的。”

       “后来,僧人才逐渐放弃托钵乞食的方式,开始‘垦殖田圃’的农僧生活。为什么中国的僧人不再以‘乞食’为生呢?因为在中国的传统文化里,‘乞讨’是卑贱的行为,僧人乞食,就会被视为‘不劳而食’,那是寄生虫的生活,难以获得社会的认同。其次,由于僧人的数量不断增加,寺院又多位处偏远,完全依赖托钵乞食极为不便。所以,自南北朝以后,就多由皇室贵族以赐田的方式供养僧人,而不再直接布施饮食;僧侣们也须自行生产,自给自足。”

       “到了唐朝,百丈禅师又立下清规,倡导一日不作,一日不食开启了中国僧人‘昼而农、夜而禅’自耕自食的农禅生活,成为僧人奉行的信念。

       伴随舒缓的佛音,我们品尝了美味,还增长了佛门饮食的知识。值!

 


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