加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,736
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女子世锦赛印象之七:在同一条河里连翻两次船

(2015-03-29 11:52:13)
标签:

体育

国际象棋

女子世锦赛

赵雪

科内鲁

分类: 国际象棋

   遗憾!赵雪又输在了伏尔加弃兵防御前,这不仅是她的失利,也是中国队的集体失利。

   这个失利的第一个意思是没有一位中国棋手进入四强,同一个世界强队的形象不符。第二个意思是,既然头一天已经在对方的这个防御上吃了亏,有一天的时间研究拆解,应该投入了前线教练的很大精力,很可能还有后方高手的献计献策,然而,应对的实际效果还是不好。国际媒体倾向于另一种猜测:中方认为对手不会重复同一开局防御。不管是哪一种猜测,都反映出我方准备和调整上的不足。

   从快棋的首盘对局过程上看,赵雪的开局和波格妮娜的开局防御都在重复慢棋的次局内容。头10个回合完全相同,直到第11回合,赵雪才作了一步变动,而波格妮娜的第11步都没有变。到16回合为止,黑棋还是在后翼获得了明显的进攻势态,白棋的子力受到压制。跟上一盘的情况相似,电脑计算 的评估还是判断白棋好一点,而老陈认为这其实是个“计算错觉”,原因很可能是因为在盘面上白棋还多了一兵,但是,多的这个兵在人眼看起来却弊大于利,黑方恰恰是因为没有己方兵在阻挡才露出进攻的锋芒。

   32回合结束时,赵雪不甘老是在后翼受攻,想从王翼反攻,连走了几步都脱离了后翼的防守。到第37回合,黑棋得以先手进兵c4!白棋后翼进一步被动。压力之下,白后一步Qd4?严重失误,形势急转直下。可见开局的不利对小赵的心理有很大影响,连中盘技术都变形了。

   如果移开在中方棋手身上的视线,统观整个形势,你可以发现进入四强的全部都是等级分排在10名以后的棋手。全部参赛棋手截至目前的成绩,慢棋得分率最高的还是头号种子科内鲁,71负,然而她还是没能进入前四。这些再一次说明这种赛制的偶然因素有多么大!

   好了,先放下我们的遗憾和不满,继续观赏四强赛吧,看看哪个是下一届跟侯逸凡十番棋对抗的新面孔。从明天开始,对阵的形势是:

   小穆兹丘克(乌克兰,2526分)—— 哈丽卡(印度,2492分);

   克拉姆林(瑞典,2495分)—— 波格妮娜(俄罗斯,2456分)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有