加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,736
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中印友谊赛(4):王晨丁立人胜出

(2015-03-06 07:39:43)
标签:

国际象棋

中国队

王晨

丁立人

韦奕

分类: 国际象棋

    第四轮,中国队成功将比分扳回。

    上轮王晨已经给我们带来了惊喜,没想到他还能连胜对手。本来,他是中国队中等级分最低的棋手(2500分),而对手萨斯基兰(2682分)却是印度队中等级分最高的,国际比赛经验也无法相比,印度媒体本来指望在这两人的对局中后者能全拿两分。此局王晨执白以王兵开局,对方应以西西里防御。到第11回合,黑棋开始反先。第14回合,两人兑掉了后,是黑方主动的局势。然而黑棋步调不够紧凑,让白棋追了上来。第28回合是个关键的转折点,当时白马吃兵同时踩车,Nxf4!黑马有先将王抽车的手段,或者将王之后再躲车不迟。但是,萨斯基兰走错了次序,先躲车R6e7?王晨冷静地利用读秒前的10分钟考虑清楚,跳马Nh5!一举消除了黑方的手段。此后两人先后进入读秒期,王晨的快棋又一次压倒了萨斯基兰,到第一时限结束时,白棋已多出两兵。萨斯基兰可能情绪大坏,无心再战,停钟认输了事。这样,王晨成为开赛以来头一个以20全胜对手的人,萨斯基兰也不幸成为第一个完败于对方的棋手。

    丁立人执黑向Lalith Babu复仇,两边走成了拒后翼弃兵的开局。到第9回合,白棋的阵型比较规范,黑棋却走成了倾斜的网状结构,甚具美感,但让人担心是否实用。白棋牺牲一马,换得第12回合飞后将王,Qh5+!破坏了黑棋王车易位的可能。接下来的1320回合,两人在黑兵的网状结构中对杀非常精彩,直到第20回合两边兑掉后,才告一段落。这时候,是白方双车一象七兵对黑方一车双象一马六兵的形势,由于白象受黑兵限制,效力大减,因此是黑棋领先的局面。第22回合,白象躲避失误,Bg8?失去了回防的最后机会。在以下的缠斗中,小丁将局面简化成黑车双象三兵对白双车四兵的局面,再把双象优势发挥出来,完全控制了盘面。白棋感到防得太苦,到第35回合干脆认输,丁立人成功扳回一局。

    韦奕先手再斗Adhiban,两人的开局没有走出新意,序盘开始大兑子,到第26回合,已简化成各自一车六兵的残局。由于黑棋在b路有一对叠兵,应该白棋更有机会,但是,小韦没发现转瞬即逝的战机,被对方强制兑掉了车,遂成和棋。可惜了!

    周建超在序盘中误算,将王翼兵型破坏了,陷入苦战,最终不敌Sethuraman

    整个赛事刚好过半,中国队同印度队以88战平,可谓棋逢对手。其中,中国队丁立人和王晨都是211负,韦奕和周建超均为31负。

    明天休战,后天开始进行后半程的比赛。

    下面是Lalith Babu同丁立人的对局记录:

Lalith, Babu M.R. - Ding, Liren  0-1

India - China Summit 2015 round 04

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. Nc3 c6 5. g3 Nbd7 6. Bg2 dxc4 7. O-O b5 8. e4 Bb7 9. e5 Nd5 10. Ng5 h6 11. Nxe6 fxe6 12. Qh5+ Ke7 13. Ne4 Qe8 14. Bg5+ hxg5 15. Qxh8 Kd8 16. Qg8 Qg6 17. Nc5 Kc7 18. Qxe6 Qe8 19. Bxd5 Nxc5 20. Qxe8 Rxe8 21. Bf7 Re7 22. Bg8 Nd3 23. b3 c5 24. bxc4 cxd4 25. f4 gxf4 26. gxf4 g6 27. Rad1 Rg7 28. Bd5 bxc4 29. Bxc4 Nb2 30. Rc1 Kd8 31. Rf2 Nxc4 32. Rxc4 d3 33. Rd2 Rd7 34. Kf2 Bd5 35. Rc1 Ba3 0-1

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有