加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,786
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

直布罗陀的中国军团(七):小韦奕快棋制胜

(2015-02-03 07:46:49)
标签:

国际象棋

直布罗陀公开赛

韦奕

侯逸凡

余泱漪

分类: 国际象棋

    上一轮韦奕输棋了,我昨天说这是他一个月以来第一次输棋。但是后来一查,才发现这是他自去年十月份青年世界锦标赛以来的第一次输棋。也就是说,他已经将近四个月没有输过了,在参赛这么密集的情况下,这是非常不容易的事。有网友认为小韦奕太疲劳了,我完全同意,不仅是他,侯逸凡也一定有疲劳的困扰。

    第七轮,韦奕执黑迎战印度特级大师Venkatesh2460分)。对方以王兵开局,小韦应以西西里防御。在开始的7个回合里,白方的白格象竟然移动了三次,影响了出子的效率,黑棋已获得平先的局面。到15回合完毕,双方布局告一段落。这一盘很长时间内双方十分谨慎,一直在走局面棋,子力频繁调动,到29回合完毕,盘面上竟然还没有吃掉一个子!而且,双方在此时已接近第一时限的读秒阶段。这样,对局从此不得不转入了激烈的快棋战。战至第37回合,白棋漏出了第一个破绽,进兵e5?被黑棋在此打开了一个缺口。匆忙之中,白棋防守更不严密,第40回合,被黑兵一拱双吃,f4!白后与白马必丢其一,而且王城打开,大势已去!第41回合,白棋认输。这种前面不杀棋,非到读秒阶段再决战的对局,过去咱还没见识过。韦奕经过这盘,重新又回到了竞争者的行列。

    余泱漪此轮对上了侯逸凡,令中国棋迷们心里十分矛盾,各种想法都有。从历史战绩来看,这两个同岁人以前曾交手8次,小余152负,并无优势。但是,上述对局都是在国内下的,国际赛场上这还是第一次。而在国际比赛中,小余近来的战绩更为突出,加上此局他先手,因此应占一点优势。

    小余的白棋以王兵开局,小侯应以西西里防御。第9回合,白棋做了长易位。黑棋坚持不易位,并从后翼进兵,以对抗白棋在王翼的进兵。第15回合,白棋的g兵和h兵都冲到上5路,一场厮杀不可避免。黑棋先在后翼动手吃马,双方杀至18回合暂告一段落。小余在王翼抢到先机,进兵g6;小侯不惧战斗,坚决反击。两人兑掉一车后,小侯机敏地上象Bf6,将自身的棋形补强。待对方王翼进攻稍缓,小侯马上在后翼进兵。等白棋在王翼调整好马步,黑兵已经冲到白棋王城之前,迫使白后回援。第28回合,两边兑掉了后,已呈平衡的局面。到第32回合,简化成了各有车象四兵的残局,所有的兵都对死,想不和棋也难了。第39回合,两人停钟握手,结束了激战的一局。

    居文君后手拿下西班牙国际大师Teran,徐俊执黑胜德国老棋手Zude,郭琦也击败一名比利时老棋手Baert。中国军团此轮外战全胜!

    由于领头羊中村光被豪威尔逼平,终于止住了连胜,因此,他仍领先第二集团半分。6分的第二集团除了豪威尔和余泱漪,又多了两名棋手。侯逸凡和韦奕以5.5分处于第三集团,此集团共八人。居文君和徐俊同积5分,郭琦4.5分。

    下面是韦奕此轮的胜局记录:

Venkatesh, M.R. - Wei, Yi  0-1

Tradewise Gibraltar Chess Festival 2015 Masters round 07        

1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. Bb5+ Nd7 4. O-O a6 5. Bd3 Ngf6 6. c3 e6 7. Bc2 b5 8. d4 Bb7 9. Re1 Be7 10. Nbd2 Qc7 11. Nf1 O-O 12. Ng3 Rfc8 13. Bd3 Bf8 14. Bd2 g6 15. Rc1 Bg7 16. a3 e5 17. d5 c4 18. Bc2 Nc5 19. h3 a5 20. Rb1 Rcb8 21. Nh2 Qe7 22. Qf3 Bc8 23. Ngf1 Bd7 24. g4 Rf8 25. Ng3 Ne8 26. Kh1 Kh8 27. Rg1 Bf6 28. Bh6 Rg8 29. Qe3 Bg7 30. Bxg7+ Rxg7 31. f4 exf4 32. Qxf4 Qf6 33. Qe3 Qh4 34. Kg2 Qe7 35. Nf3 f5 36. gxf5 gxf5 37. e5 dxe5 38. Nxe5 Ne4 39. Bxe4 Qxe5 40. Kh2 f4 41. Qf3 fxg3+ 0-1

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有