加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,736
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国小将征战世青赛(之二)

(2014-10-09 06:42:06)
标签:

国际象棋

世青赛

韦奕

卢尚磊

白金石

分类: 国际象棋

        第三轮,韦奕迎来了第一个榜首之战,先手对阵东道主印度的国际大师Ghosh(1998年生,2508分)。小韦采用意大利开局,对方应以双马防御,这些都是我们业余棋迷常见的开局方式,既感到亲切,又发觉自己不懂的变化实在太多。第16回合,黑方主动打开僵局,Rxf3!牺牲一车换取一马和王前兵。这样在子力上黑棋略亏一点儿,但是把白棋王翼削弱了,基本还是两分的局面。韦奕为了打消对方对王城的威胁,兑完白格象再邀兑后,对手采取回避,使得白棋的子位略好。此后黑方不得已,只能在27回合接受兑后。到28回合结束,形成白方双车一象六兵对黑方一车双马七兵的格局,难分上下。接下来,白棋在后翼驱兵进攻,黑棋在王翼集中兵力围剿王城。诡异的是,当黑棋以一车换掉白棋的一车一兵时,白方的进攻反而更加有威胁了!?

        老陈对此琢磨了半天,发现黑方最后的那个车似乎换不得,首先因为双马的速度较慢,赶不上白棋的车和象;其次跳马的残局非常考验计算能力,容易出错!这个感觉是否对,希望有高手出来指点一下。

        到了第38回合,黑方不得不以马换象,简化成了白一车五兵对黑一马七兵的残局。由于白棋位置更好,一车往来驰骋,处处先手,把黑棋敲打得肢零破碎。至48回合,韦奕如愿获得三连胜!

        卢尚磊先手与另一位印度国际大师Gagare(1997年生,2419分)交手,序盘阶段利用对方失误赚得一兵,中盘时却将局面弄乱,同对方混战一场。好在对方出错更多,赢得有点侥幸。

        白金石执白遇到波兰的特级大师杜达(1998年生,2599分),又是一个高等级分的对手。整盘棋下了53回合,双方行棋的质量都比较高,最终握手言和。尽管小白连平两场,但对手等级分高,使他赚到的等级分竟比韦奕还多。

        这样,韦奕和卢尚磊同积3分,处于第一集团,这个集团的人数已下降到了5人,韦奕因小分占优而名列榜首。第二集团为2.5分,包括本届头号种子、俄罗斯的费多谢耶夫。白金石以2.0分位居第三集团之首,此集团中包括了二号种子、荷兰棋手范坎彭(等级分与韦奕相同)。看来中国小将们节奏不错,大有希望!

        下面是韦奕的胜局记录:

[Event "World Junior Championship"]

[Site "Pune IND"]

[Date "2014.10.08"]

[EventDate "2014.10.06"]

[Round "3.1"]

[Result "1-0"]

[White "Yi Wei"]

[Black "Diptayan Ghosh"]

[ECO "C55"]

[WhiteElo "2641"]

[BlackElo "2508"]

[PlyCount "96"]

 

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Nf6 4. d3 Be7 5. O-O O-O 6. Re1 d6 7. a4 h6 8.

a5 a6 9. c3 Nh7 10. Be3 Kh8 11. Qb3 f5 12. exf5 Rxf5 13. Nbd2 Nf6 14. Bf7

Ng4 15. Ne4 Qf8 16. Bc4 Rxf3 17. gxf3 Qxf3 18. Ng3 Nf6 19. Be6 Bxe6 20.

Qxe6 Rf8 21. Qf5 Qd5 22. Qg6 Bd8 23. Nf5 Qg8 24. Ra4 Qh7 25. Nh4 Ng8 26.

Rea1 Bxh4 27. Qxh7+ Kxh7 28. Rxh4 Nge7 29. b4 Nd5 30. Ra3 Nce7 31. Bd2 Rf3

32. c4 Nf5 33. Rh5 Nf6 34. Kg2 Rxf2+ 35. Kxf2 Nxh5 36. b5 Nf6 37. Rb3 Nd7

38. Be3 Nxe3 39. Kxe3 Nc5 40. bxa6 bxa6 41. Rb8 Kg6 42. Rc8 Ne6 43. Ra8 Nc5

44. Ra7 Kf5 45. Rxc7 g5 46. Rh7 Kg6 47. Rh8 Nb7 48. Ra8 1-0

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有