加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,786
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

侯逸凡和王皓再战欧洲(之一)

(2014-09-16 06:37:18)
标签:

国际象棋

侯逸凡

王皓

欧洲联赛

分类: 国际象棋

        昨天,2014年国际象棋欧洲俱乐部杯联赛开始了第一轮的较量。由于今年比赛比去年提前了一个多月,老陈差点儿没注意到比赛的揭幕。今年的比赛官方(在西班牙的毕尔巴鄂市)网站太差,基本指望不上,只能在chessbomb.com上看对局实况了,可是这个网站的信息也很混淆。

        去年参赛的两名中国棋手王皓和侯逸凡依然受邀加盟,侯逸凡仍坐镇于女子头号种子蒙地卡罗队(Monte-Carlo)的首席,王皓还是男子头号种子索卡队(Socar)的第六台。

        第一轮,王皓后手战胜一名等级分2358分的对手,帮助索卡队5.5比0.5大胜弱旅。侯逸凡则后手战和格鲁吉亚名将扎格尼泽,谁知队友拉戈诺却输给了实力不强的对手,结果蒙地卡罗队以1.5比2.5分首战小负于对方。

        今天是第二轮。王皓先手与一位俄罗斯棋手战平,本队则再奏凯歌。侯逸凡再次执黑,迎战俄罗斯的古尼娜。古尼娜以快棋强大而著名,去年的世界智英会上,她跟侯逸凡在快棋和超快棋中的争夺给我们留下了深刻的印象。

        本局古尼娜以后兵开局,侯逸凡应以Nf6跳马。眼看又将演变成尼姆佐-印度防御,但古尼娜不想落入小侯的拿手开局,第3回合改为跳王翼马Nf3,小侯飞象将军Bb4+,白棋用象一挡Bd2,黑棋冲边兵在黑象后面一挺,a5!开局变得比较有趣了。12回合之后,进入了序盘作战,两边的行棋速度都变慢。尽管盘面子力平衡,基本上两分,但是古尼娜考虑时间更多,仅走了25回合就只剩下5分多钟了。第26回合,古尼娜在时间压力下没有完全算清楚,就弃马破兵,Nxf6?准备强攻。黑棋赚得半子后,白棋于31回合再弃一象,Bd5?完全是破釜沉舟的架式!侯逸凡从容应对,优势有增无减。战罢32回合,小侯也进入了时间恐慌,但黑棋已经胜券在握,古尼娜快棋再强也难逃厄运。到第42回合,黑棋形成必杀之势,迫使白棋认输。

        这样头两轮中,王皓的索卡队两战两胜,侯逸凡的蒙地卡罗队竟然两负。

        下面是古尼娜与侯逸凡的对局记录:

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 Bb4+ 4. Bd2 a5 5. g3 d6 6. Bg2 Nbd7 7. O-O e5 8. Nc3 c6 9. dxe5 dxe5 10. Qc2 O-O 11. Rad1 Re8 12. a3 Bf8 13. h3 Qc7 14. Nh4 Nc5 15. Bg5 Nfd7 16. Ne4 a4 17. Kh2 Ne6 18. Be3 Ndc5 19. Nxc5 Bxc5 20. Nf5 g6 21. Bxc5 Nxc5 22. Nd6 Rd8 23. Qc3 f6 24. Qe3 Nb3 25. Ne4 Kg7 26. Nxf6 Kxf6 27. Rxd8 Qxd8 28. f4 Qe7 29. fxe5+ Kg7 30. Rf6 Ra5 31. Bd5 cxd5 32. Qg5 Qe8 33. Rd6 Ra6 34. Qf6+ Kg8 35. Rxa6 bxa6 36. cxd5 Nc5 37. Qd6 Qf8 38. Qc7 Qf2+ 39. Kh1 Qf1+ 40. Kh2 Qxh3+ 41. Kg1 Qxg3+ 42. Kh1 Bf5 0-1

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有