加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,189
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心理定律通俗论之十:显性记忆与隐性记忆

(2013-02-14 12:11:21)
标签:

心理

科学

定律

意识

思维

分类: 心理定律

    在发现H.M.的病例之前,关于大脑是如何保持记忆的,存在两类不同的学术观点,各自都得到一些神经生理学或神经病理学上的数据支持。一类观点可叫做“整合论”,认为记忆的保持依赖于大脑的整体性,而不依赖于大脑的精细结构定位。另一类可以称为“定位论”,认为不同的记忆是由不同的特定脑区来负责的,但又没有足够充分的证据说清楚这些脑区与不同的记忆到底是如何对应的。

    但是,H.M.的案例不同。他在被手术之前,参与的专家学者们对其生理和心理的各种数据都作了仔细的记录;在做手术当中,对其大脑的组织结构的前后变化也留下了尽可能详尽的记录;在做完手术之后,他很可能成了人类历史上被最多的科学家研究过的病人,据说几十年间有超过一千个研究人员亲自探访过他。

    根据他出现的奇特记忆问题,科学家们提出大脑中存在两套不同的长时记忆:一套被称为显性记忆;另一套是隐性记忆。后经半个世纪科学家们的各种不同实验研究表明,这样的分类是可靠的和有生理学证据的。

    关于隐性记忆,咱们已经在自反应机制中讨论过。一般通过多次重复而逐渐积累而形成,主要表现为技能或操作的熟练;表达时一般无认知过程的参与并不能用言词来陈述,是非意识性的记忆。

    显性记忆与隐性记忆相反,这种对过去经验和信息的记忆与回忆过程须要意识活动的参与,常常需要借助语言描述。例如,你要记住一个新朋友的姓名和面孔,只能凭借有意识的努力才能做到;当你下次再见到他时,必须再经过有意识的回忆才能想起他的名字。

    从H.M.的大脑里被医生切除的那一部分,在神经解剖学上简称为MTL。MTL对于显性记忆的形成不可或缺;但是对与隐性记忆却没有影响。

    可怜的H.M.由于失去了MTL,无法记住刚刚才结识的朋友和发生的事情。但是,MTL却不负责永久保存显性记忆,而是逐渐地让别的脑区来更长久地记住已形成的显性记忆。因此,手术前约两年以前的记忆因为已经被别的脑区接管,不再依赖于MTL,于是如家人的面孔和名字,仍然能够留在记忆中不受影响。

    由于MTL不影响隐性记忆,因此它仍然能够学习诸如反向勾画五角星之类的技巧。可他昨天练过画五角星这件事却需要有意识地回忆,即属于显性记忆,无怪乎他记不起来了。

 

    本篇部分内容取自《心理定律论》第三章第3节,深度讨论请阅读原著。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有