去九寨沟路上的记忆和感动
(2023-04-06 09:23:49)
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旅游情感九寨沟 |
分类: 恋之风景 |
突然很想去旅游,想起四月份去九寨沟玩,一路“哇哇”惊叹,九寨沟、黄龙沟的景色超出人类的想象!现仅将去九寨沟路上的见闻贴上,与朋友们分享:
庆幸误打误撞选择乘坐汽车从成都到九寨,要不怎会这么深地体会到“读万卷书行万里路”的含义。
成都平原,一望无垠,驱车近两小时不见山,甚至连隆起的山包也没有,只见天象一口巨大的平底锅笼罩着,还好出游的心情超级爽,就没有那种天空低沉所带来的压抑和憋闷了。听说成都一年之中只有三分之一的时间有阳光照射,大多是灰蒙蒙的,蜀犬吠日,小狗出生后未见阳光,一天太阳出来了,它对着天上的大火球狂叫,吓得躲到屋子里,少见才多怪嘛。无边的平坦让人感慨万千,正因如此,四川也被封为天府之国。另一大景观是树种在平原上,未免太铺张浪费了吧,那可是良田!成都的植被丰盈,扑面而来的都是满眼的绿,记起我的一个住在西安的老师到过成都后,啧啧地称奇:在成都不用擦皮鞋呢,那里没有灰尘嘛。
沿岷江而上,公路蜿蜒着与岷江如影随形,地势逐渐上升,从广袤的平原进入川北高原,经过汶川、茂县、松潘,到达九寨沟,每地风景各不相同,让我完全忘记了劳顿。去的路上,眼睛盯着江水,看她变幻着姿态,水因灵动而生不同的风情,到了海子山,靠左的更有眼福,都不由大叫:太美了!海子以碧碧的宝蓝色映入你的眼帘,大大小小的海子,那是1933年大地震后形成的,高山的人们从未见到大海,又很渴望见到大海,便把这些状若池塘大小的水潭称为海的儿子,导游安排我们下车停留拍照,那里憨厚诚恳的藏民用他们的白牦牛招揽生意,叠溪的海子奏响了九寨沟水的序曲。一路山上的植被渐渐变化,起先是浓密的绿树,后来山成了岩石山,不太浓密的矮矮的灌木丛,远远看去,让人弄不清那些树是活的还是已枯死,没什么叶子,灰色或是暗淡的红,象是沙漠中的植物。山上鲜有生灵,偶尔看见羊群便是一阵惊呼,那是高山短尾羊。沿途生息劳作的人们:神秘的羌族,独具魅力的的藏族。羌族是母系社会,由女人掌握和主宰,过去以生五六个女孩而引以为豪,现在一般生育三个孩子。藏族以前在电视里看过很多介绍,早已不再陌生,但看到随处可见五颜六色迎风招展的经幡,贫瘠的大地,突然见到如此的直入半空的鲜艳,那种铺排让人震撼!还有那些白塔,润白如玉,在粗糙的映衬下,一如处子的镇定自若,似乎生来就是让人供奉的。
“蜀道难,难于上青天”。去时看水,探到岷江的源头,那是高山上的一小撮水,冰雪的融化,雨水的汇集,形成绵长的岷江。回时兴致更高,眼睛抓住河对面的茶马古道(猜想原来江的两岸都应有路,公路的修建拓宽了原来的古道),让人浮想联翩。视线随沿河的小路而动,断了一小段,发现多是因为山体滑坡,会新凿以续上,那是人生存留下的痕迹,古老的先民逐水而居,生息在岷江的沿途,过了一辈又一辈,这里山势陡峭,平地如金子般珍稀,或一户,或几户,偶尔一大片,出现一个几十户的大村落,错落有致,颇为繁华。绝大多数生活在河边,偶尔山窝窝里藏着几户人家,奇怪的是有屋子建在半山腰,那里并没有好的生存条件,一打听,原来是羌族古老的一种习惯,怕外人入侵,住在半山腰可抵御入侵者。看着沿江的农民在自家周围有限的平地上,种植着数棵花椒,几株果树,几行蔬菜,牲口很少见,我想只要有水就能生存吧,这里荒凉的山因有奔流不息的水而生动。看山、看水、看路、看屋子的周围,看小道如何将这里的人们相连,猜测他们的生活,揣度他们的思想,那样的纯净简单,却又是那样的让人感慨万端肃然起敬!我的思绪时而在眼前,时而又飘向远古、唐宋,因为这亘古不变的山水,我与已作古的人竟如此的近,他们曾在这难于上青天的蜀道上行走,我仿佛看到他们步履蹒跚,仿佛听到他们的吟叹,松赞干布、文成公主、李白、那些爬雪山的红军们……如在眼前,谁说不是呢?这些历史耳熟能详,只是我此刻如此地感同身受。

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