COSME DECORTE Moisture Liposome Essence
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♂竖条纹大叔♂
化妆品业内一直对一件事情讳莫如深:到底有效成分的透皮吸收率如何?防晒、保湿、清洁类产品倒是无所谓,反正都是在皮肤表面做文章,不太涉及吸收。不过,那些含有某某牛B蛋白抗皱提拉返老还童之类的产品,到底能被皮肤吸收多少还是蛮重要,我们可不想挣的辛苦的钞票变成搓搓的面条泥。
之前我们写过一篇关于透皮吸收率的长微博(请用关键字“回归本质”搜索),以VC为例,以小猪皮为实验对象,大约37度8小时进入真皮层的比率是13%。这只是一个大概,VC的浓度、乳液的酸碱度对吸收率都有影响。VC的分子算是小的,蛋白类大分子的吸收率更是要打折扣。
啰啰唆唆这么多,其实我要说的是有一种可以提高透皮吸收率的技术:微脂囊,也就是这款玩意儿英文名里的Liposome。可以想象成包裹有效成分的“油相”小胶囊。因为角质层“砖缝”是脂质体,亲油不亲水,水性的成分,例如水溶的VC就不容易穿透,如果被包裹在微脂囊,相对来说更容易渗透。而且和药品的缓释胶囊有些类似,可以持续缓慢释放有效成分。简单说,liposome能有效提高透皮吸收。
制备liposome需要精确控制乳液里各种成分的配比,希望这款产品是真正的liposome。liposome是一种物理形态,所以只从成分很难看出来,产品成分表里又没有详细配比。所以我不背书。
成分表版本也很多,估计因为产品名的混淆,张冠李戴不少。手头没有瓶子,只好纸上谈兵了。
和产品名字一样,是主打保湿的。对于实现保湿功能,其实有没有liposome技术,也没有特别大的影响。保湿的重点在于“保”而不是“湿”。所谓吸水多的成分,例如波尿酸,在保湿功能方面,重要性并不如能形成保护膜阻止水分蒸发的成分,例如甘油,虽然甘油本身吸水性能没有波尿酸那么强。所以,lipsome这样提高吸收的技术(特别是水溶性成分,例如前面提过的VC),对“保湿”这个功能而言,也还好了。当然,该技术可以提高其他有效成分的吸收,总是聊胜于无。
这款保湿产品,前面就是丁二醇乙二醇,功能和甘油类似,保湿的“保”。后面Sodium PCA,还有后后后面的透明质酸钠,保湿的“湿”。保湿产品成分就那么些,玩不出太多花儿来。
确实没有酒精,也没有聚硅烷。对于那些不想有这两样成分的妹子来说,可以考虑了。
有维生素E,算是有加分。然后一堆植物萃取,我是实在无感。之前我摘抄过《边走边啃腌萝卜》,意思是,要达到相同效果,需要加大天然成分的用量;而合成单一成分的安全性比较清楚,而成分复杂的天然成分的安全性反而没那么多数据。千万别以为“芦荟萃取”里面就是一种叫做“芦荟”的成分,其实里面七七八八至少几十种不同的化学成分。
随便提一句这里有一个防晒成分Ethylhexyl methoxycinnamate。我倒不认为会有多明显的防晒功效,多半是在储存期保护产品本身罢了。
有一个考虑就是,某些有潜在危害的成分一般被皮肤阻挡不会进入人体,也就不会有什么危害;但是借力lipsome,是不是就容易进入人体呢?所谓的辩证法,一体两面。噢噢噢噢,我只是在说逻辑哦。不要推广放大。
http://www.beautyallyouknow.com/wp-content/uploads/2013/09/original.jpegDECORTEMoisture Liposome Essence" />
♀美羊羊♀
黛珂的liposome保湿美容液,1992年就出道的老产品了,经久不衰的红了很多年,为了精简字数,直接上使用感。
既然是保湿美容液,那保湿是本质工作,我是用在爽肤水之前,基本上当个肌底液来用。
为什么放在开始入秋的时候来写,是因为这是一个很好的秋天换季时用的保湿品。尤其是干皮们都知道,这个季节,莫名其妙的从某天开始,同样的产品突然间就觉得不够力了,于是我们把乳液换成面霜,或者把gel的面霜换成油性的,可一下子又觉得太油腻。
这个时候,我自己的经验是要根据护肤的程序,从最开始的步骤一步步换起:比如先把早上用的洗面奶换成清洁力稍弱的;比如把爽肤水从清爽型的换成保湿型的;再比如加一个保湿型的肌底液或者清薄的保湿精华。
liposome是在这个时候可以考虑的选择之一,不管微脂囊用在保湿上的意义有多大,这一瓶的使用感是好的,轻薄且有效的提升了皮肤的滋润度,舒适度很好,用在水之前也没有搓泥或者闷的感觉。成份上也没什么硬伤,或者某些皮肤很忌讳的成份,温和度也够,换季时皮肤容易敏感和脆弱这是大家都知道的。
但是对于一个身在北方的干皮来说,它所达到的滋润度还不足以过冬,至少你不能指望单凭加他一个就抵御干燥的暖气房,但是对于现在这个夏秋交替的尴尬季节,很合用。
化妆品业内一直对一件事情讳莫如深:到底有效成分的透皮吸收率如何?防晒、保湿、清洁类产品倒是无所谓,反正都是在皮肤表面做文章,不太涉及吸收。不过,那些含有某某牛B蛋白抗皱提拉返老还童之类的产品,到底能被皮肤吸收多少还是蛮重要,我们可不想挣的辛苦的钞票变成搓搓的面条泥。
之前我们写过一篇关于透皮吸收率的长微博(请用关键字“回归本质”搜索),以VC为例,以小猪皮为实验对象,大约37度8小时进入真皮层的比率是13%。这只是一个大概,VC的浓度、乳液的酸碱度对吸收率都有影响。VC的分子算是小的,蛋白类大分子的吸收率更是要打折扣。
啰啰唆唆这么多,其实我要说的是有一种可以提高透皮吸收率的技术:微脂囊,也就是这款玩意儿英文名里的Liposome。可以想象成包裹有效成分的“油相”小胶囊。因为角质层“砖缝”是脂质体,亲油不亲水,水性的成分,例如水溶的VC就不容易穿透,如果被包裹在微脂囊,相对来说更容易渗透。而且和药品的缓释胶囊有些类似,可以持续缓慢释放有效成分。简单说,liposome能有效提高透皮吸收。
制备liposome需要精确控制乳液里各种成分的配比,希望这款产品是真正的liposome。liposome是一种物理形态,所以只从成分很难看出来,产品成分表里又没有详细配比。所以我不背书。
成分表版本也很多,估计因为产品名的混淆,张冠李戴不少。手头没有瓶子,只好纸上谈兵了。
和产品名字一样,是主打保湿的。对于实现保湿功能,其实有没有liposome技术,也没有特别大的影响。保湿的重点在于“保”而不是“湿”。所谓吸水多的成分,例如波尿酸,在保湿功能方面,重要性并不如能形成保护膜阻止水分蒸发的成分,例如甘油,虽然甘油本身吸水性能没有波尿酸那么强。所以,lipsome这样提高吸收的技术(特别是水溶性成分,例如前面提过的VC),对“保湿”这个功能而言,也还好了。当然,该技术可以提高其他有效成分的吸收,总是聊胜于无。
这款保湿产品,前面就是丁二醇乙二醇,功能和甘油类似,保湿的“保”。后面Sodium PCA,还有后后后面的透明质酸钠,保湿的“湿”。保湿产品成分就那么些,玩不出太多花儿来。
确实没有酒精,也没有聚硅烷。对于那些不想有这两样成分的妹子来说,可以考虑了。
有维生素E,算是有加分。然后一堆植物萃取,我是实在无感。之前我摘抄过《边走边啃腌萝卜》,意思是,要达到相同效果,需要加大天然成分的用量;而合成单一成分的安全性比较清楚,而成分复杂的天然成分的安全性反而没那么多数据。千万别以为“芦荟萃取”里面就是一种叫做“芦荟”的成分,其实里面七七八八至少几十种不同的化学成分。
随便提一句这里有一个防晒成分Ethylhexyl methoxycinnamate。我倒不认为会有多明显的防晒功效,多半是在储存期保护产品本身罢了。
有一个考虑就是,某些有潜在危害的成分一般被皮肤阻挡不会进入人体,也就不会有什么危害;但是借力lipsome,是不是就容易进入人体呢?所谓的辩证法,一体两面。噢噢噢噢,我只是在说逻辑哦。不要推广放大。
http://www.beautyallyouknow.com/wp-content/uploads/2013/09/original.jpegDECORTE
♀美羊羊♀
黛珂的liposome保湿美容液,1992年就出道的老产品了,经久不衰的红了很多年,为了精简字数,直接上使用感。
既然是保湿美容液,那保湿是本质工作,我是用在爽肤水之前,基本上当个肌底液来用。
为什么放在开始入秋的时候来写,是因为这是一个很好的秋天换季时用的保湿品。尤其是干皮们都知道,这个季节,莫名其妙的从某天开始,同样的产品突然间就觉得不够力了,于是我们把乳液换成面霜,或者把gel的面霜换成油性的,可一下子又觉得太油腻。
这个时候,我自己的经验是要根据护肤的程序,从最开始的步骤一步步换起:比如先把早上用的洗面奶换成清洁力稍弱的;比如把爽肤水从清爽型的换成保湿型的;再比如加一个保湿型的肌底液或者清薄的保湿精华。
liposome是在这个时候可以考虑的选择之一,不管微脂囊用在保湿上的意义有多大,这一瓶的使用感是好的,轻薄且有效的提升了皮肤的滋润度,舒适度很好,用在水之前也没有搓泥或者闷的感觉。成份上也没什么硬伤,或者某些皮肤很忌讳的成份,温和度也够,换季时皮肤容易敏感和脆弱这是大家都知道的。
但是对于一个身在北方的干皮来说,它所达到的滋润度还不足以过冬,至少你不能指望单凭加他一个就抵御干燥的暖气房,但是对于现在这个夏秋交替的尴尬季节,很合用。
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